Логотип Идель
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

    Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Социальная реклама
Литература

Опасные игры

Виталий Валериевич Вавулин родился в 1978 г. в городе Большой Камень Приморского края. После школы поступил в Дальневосточный государственный медицинский университет на фармацевтический факультет. В 2005 г. получил диплом по специальности провизор. Жил и работал на Дальнем Востоке, затем в 2016 г. перебрался в город Краснодар. Стихосложением начал заниматься со школы, в юности публиковался в местной газете. Затем было переосмысление творчества, сатирой занялся лет десять назад, после прочтения стихов Губермана. Любимый поэт – Маяковский.

Виталий Валериевич Вавулин родился в 1978 г. в городе Большой Камень Приморского края. После школы поступил в Дальневосточный государственный медицинский университет на фармацевтический факультет. В 2005 г. получил диплом по специальности провизор. Жил и работал на Дальнем Востоке, затем в 2016 г. перебрался в город Краснодар. Стихосложением начал заниматься со школы, в юности публиковался в местной газете. Затем было переосмысление творчества, сатирой занялся лет десять назад, после прочтения стихов Губермана. Любимый поэт – Маяковский.

Опасные игры

Поехали всей семьёй в новогодние праздники к друзьям, кстати, они – очень интеллигентные и воспитанные люди. Глава семейства – практикующий хирург, его супруга – медсестра в той же больнице. Есть у них ребёнок – мальчик пяти лет, зовут Димасик. Видимо, наблюдая за поведением родителей, он ведёт себя соответствующе: серьёзный и наблюдательный, любит вникать в суть вопроса, увлекается наукой, для важности только очков не хватает. И вот наши «легкомысленные» дети, любящие побегать и поорать, попадают под влияние Димасика: сначала из его комнаты слышался шум, потом всё стихло. Прибегает наша пятилетняя дочь:

– Мама, можно мы в доктора поиграем?

– Можно, конечно! – отвечаю я.

Сидим дальше, общаемся, в детской комнате какая-то возня. Через некоторое время отец семейства забеспокоился, пошёл посмотреть, чем дети занимаются. Вдруг слышим его крик:

– Блин, ты что тут творишь?!

Изрядно перепугавшись, несёмся в детскую, перед нами предстает следующая картина: моя дочь Оля, лежит на двух стульях, раздевшись до пояса, Димасик в перчатках, размашисто мажет ей йодом живот, рядом на табуретке лежит пинцет и… скальпель. От этой картины мне сразу поплохело. Отец Димасика, ругая его, выдаёт фразу:

– Сколько раз тебе говорил! В терапевта можешь играть! До хирурга еще дорасти надо!

Длинные волосы

Дело было во времена начала перестройки, когда из-за границы хлынул поток западной культуры и моды, но если до крупных городов он добрался быстро, то до российской глубинки эти веяния доходили гораздо медленнее. И вот представьте ситуацию: я, молодой и по тем временам модный –  джинсы, кожаная куртка, длинные волосы, еду в трамвае на работу. Замечаю паренька, заскочившего на очередной остановке, который сверлит меня взглядом и явно что-то обдумывает. Выхожу на остановке, вдруг слышу – зовёт меня:

– Эй, дружище, постой! – Оборачиваюсь, мысленно готовясь к разному развитию событий. – Слушай, а ты знаешь Саню Никифорова?

– Знаю, – ответил я, так как, действительно, его знал, но весьма посредственно – через маму, которая в свою очередь была бывшей коллегой матери этого Сани.

– О! – Обрадовался незнакомец. – Слушай, помоги! Я родственник его, из другого города приехал и заблудился, сел не в тот автобус. Подскажи, как добраться до их дома?

Отсюда, до нашего района, действительно, сложно добираться – с двумя пересадками. Я подробно рассказал, как и что делать, накидал даже схему. Он радостно поблагодарил меня и направился к остановке.

– Стой! А как ты понял, что я знаю Саню?

– Так это у Сани длинные волосы и у тебя тоже. Ну, я и подумал, наверное, знаете друг друга...

Возраст

Я познакомился со своей девушкой в университете. На тот момент мне было двадцать четыре года, и учился я уже на последнем курсе, однако, со слов родителей и однокурсников, выглядел достаточно юно. Кристина же перешла на второй курс, и недавно ей исполнилось девятнадцать лет. Жили мы вместе на съёмной квартире, я уже подрабатывал, поэтому на аренду «однушки» хватало. Однажды, погуляв вечером по городу, решили побаловать себя бокальчиком. Зашли в супермаркет, выбрали подходящую бутылку, закуску, стоим в очереди на кассу. Подаю бутылку кассиру, приготовил карту для оплаты. Молодая девушка, сидящая за кассой, окинув меня взглядом, строго спрашивает:

– А паспорт у вас с собой есть? У нас продажа до 18 лет запрещена!

Хлопаю себя по карманам, судорожно вспоминаю, где документы?

– А-а-а, дома в сумке остался!

Вмешалась моя девушка:

– Мы вместе! У меня с собой есть паспорт… – И начинает доставать его из сумочки. Кассир говорит:

– Девушка, вы можете не искать, я вам и так продам!

Кристина замирает в нерешительности, затем поднимает на кассиршу глаза. Вы бы видели, сколько там было ярости и негодования! Я притих, чувствуя, что может начаться скандал, однако всё обошлось. Оплатив покупку, Кристина вдруг повернулась к кассиру, потрясла перед ней бутылкой вина, показала язык и язвительно произнесла:

– И тебе удачного вечера!

Шашлычок

Знакомый из ресторанного бизнеса поведал мне эту забавную историю. В молодости он работал администратором летнего кафе. Одной из фишек заведения были свежие шашлыки, приготовленные на мангале, который стоял во дворе и был практически всегда в рабочем состоянии.

У кафе частенько «ошивалась» местная собачонка: видимо, кто-то из посетителей покормил её мясом, и она стала захаживать частенько. За розоватый нос её прозвали Хрюньдель. На веранду она не заходила, обычно терпеливо ждала либо у входа, либо во дворе. И вот однажды клиенты, семейная пара, придирчиво изучив меню и подробно расспросив официанта, заказали фирменное блюдо – шашлыки из свинины.

Официант Александр быстренько пробил заказ и, чтобы ускорить процесс приготовления, выглянув во двор через дверь, крикнул мангальщику:

– Артур, две порции шашлыка!

Из зала было слышно, как тот в ответ сказал:

– Понял! Только мясо закончилось!

В это время собачка, каким-то образом просочилась в зал и, испуганно озираясь, юркнула под барную стойку. Её сразу же заметил бармен, ловко поймав нарушительницу, он поднял её на руки, приговаривая:

– Тихо, Хрюндель, не бойся! Пойдём во двор! – вынес её в ту дверь, где работал мангальщик.

Семейная пара, наблюдавшая эту картину, занервничала. Женщина что-то возмущённо стала выговаривать мужчине, и тот в конце концов сдался и позвал официанта. В это время решил вмешаться администратор:

– Всё нормально! – начал успокаивать он клиентов. – Это местная собака, она здесь живёт.

В это время из-за двери послышался жалобный собачий визг. Клиенты вскочили и потребовали объяснений. Пришлось вести их во двор и показывать, что шашлык действительно делается из свинины, а с Хрюнделем всё в полном порядке. Как оказалось, мангальщик в суете просто-напросто наступил собаке на хвост.

Долгожительница

Во время учёбы в медицинском колледже мы, студенты третьего курса фельдшерского отделения, проходили практику в травматологии, в том числе оставались там и на ночные дежурства. И вот однажды одногруппник поведал удивительную историю: вечером привезли бабулю семидесяти восьми лет с переломом шейки бедра. Состояние средней тяжести, после необходимых процедур и манипуляций пациентку оставили в палате, наказав постовой медсестре присматривать за ней. Она же, по причине занятости, делегировала это задание студенту. Бабушка вела себя беспокойно, часто то ли в бреду, то ли наяву звала маму. В такие моменты он, естественно, старался её успокоить, говоря, что все будет хорошо и она вскоре поправится. Ночью, когда старушка стала кричать слишком громко, дабы её угомонить и вернуть к реальности, он уверенно сказал:

– Успокойтесь, бабушка! Вам скоро восемьдесят лет исполнится, ваша мама давно умерла!

Старушка охнула и вдруг жалобно заплакала:

– Как умерла?! Я же с ней вчера по телефону разговаривала! Мы же с ней на ярмарку собирались... – поплакав, она уснула.

Думая, что пациентка бредит, Влад не обратил на это внимания, хотя какое-то беспокойство в душе промелькнуло. В общем, отдежурив до утра, Влад отпросился домой и уже на выходе из травматологического отделения, чуть не прибил другую старушку, по виду ещё более почтенного возраста. Она, с пакетом в одной руке и тростью в другой, уверенно направлялась в отделение. Предчувствие его не обмануло: оказалось, что эта бабуля – мать пациентки, за которой присматривал студент, и на тот момент ей было девяносто девять лет. Когда все выяснилось, студент получил справедливый выговор от главного врача, а «бабушка-дочь», действительно, вскоре поправилась.

На халяву

Работаю в сервисе по ремонту принтеров, и часто мы просматриваем «Авито», чтобы по дешёвке купить старые или неработающие принтеры на запчасти. И вот однажды выставляют именно такой «аппарат» за 800 рублей, причём мне как раз требовалась запчасть от принтера этой модели. Звоню, на проводе дед, как оказалось, весьма вредный и жадный. После десятиминутного торга он все-таки снизил цену на сто рублей. Принтер – на другом конце города, хорошо был заказ в том районе, поэтому заехал по пути. Прослушав короткую лекцию о том, какой это хороший был принтер, когда работал десять лет назад, и что его продажа по такой цене – «грабёж средь бела дня», я взял аппарат, вышел на лестничную площадку и, чтобы было удобнее нести, стал засовывать его в холщовую сумку. В это время слышу, как он кому-то говорит: «Я же тебе говорил, не надо выбрасывать! А тут на таком хламе, еще и столько денег поимели! Считай, на халяву!».

«Ну, – думаю, – старый хрыч, обманул ты меня!» – делать нечего, вышел на улицу, бросил сумку в багажник машины и отбыл восвояси.

На следующий день, достаю принтер, начинаю осмотр, открываю крышку – лежит паспорт: видимо, кто-то пытался сделать копию. Тут уж настала моя очередь злорадствовать, звоню деду:

– Здравствуйте! Это мастер из сервиса, которому вы принтер продали, похоже, не удалось вам заработать на халяву!

– Это почему же? – с ехидцей интересуется дед, уверенный в своей правоте.

– Да вот, открываю крышку – тут паспорт ваш лежит.

Крякнув от досады, он разочарованно произнес:

– А я думаю, куда паспорт запропастился…

В общем не стал я ему сильно мстить: отвёз документ, а он мне в благодарность эти деньги вернул.

Шины

К нам на шиномонтаж дважды в год приезжал на жигулях пожилой мужчина, чтобы сменить к сезону шины. Очередной раз, меняя «резину», я заметил, что, несмотря на использование одних и тех же шин, они практически не изнашивались, хотя в целом прошло уже несколько лет. Познакомившись с хозяином, я спросил:

– Откройте секрет, Владимир Николаевич, что у вас за шины такие волшебные, которые не подлежат износу?

Улыбнувшись, он ответил:

– Нет никакого секрета! Мы с женой – пенсионеры, она болеет постоянно, поэтому на машине мы почти не ездим, так только в больницу отвожу её или по срочным делам.

– О, так зачем вы тогда их меняете? Если редко ездите, не проще ли такси заказывать? – Подумав, Владимир Николаевич ответил:

– Меняю, чтобы машина всегда была наготове, у Людмилы, жены моей, сердце больное, пока такси дождёшься... А так – машина под окном, через десять минут мы уже в больнице.

И такая любовь прозвучала в его словах, когда он заговорил о жене, что я решил больше с него денег не брать.

И вот прошли очередные полгода, уже зима наступила, а Владимира Николаевича всё нет. Может, прочитает эти строки, да и приедет к нам снова, шины менять...

Нос
Каждый раз, когда идёт снег, я вспоминаю эту давнюю историю, связанную с моими первыми попытками ухаживать за девушкой. В посёлке, где я рос, по соседству с нами проживала большая азербайджанская семья с большим количеством детей. Как во многих многодетных семьях, пацаны были сорванцами, а девушки отличались кротким характером и скромностью.

Стоит отметить, что, благодаря своим восточным корням, они имели характерные черты внешности: почти все были со смуглой кожей, чёрными волосами и карими глазами, нос также имел особую форму, если сказать проще – с горбинкой. И только одна из девушек внешне отличалась от сестёр, звали её Аида, она-то мне и понравилась. Впрочем, как мне показалось, я ей тоже был симпатичен.\

Однажды после ночного обильного снегопада субботним утром я вышел на улицу погулять. Нужно отметить, что дело было в начале марта, когда температура днём была плюсовая, поэтому снег местами начал подтаивать и отлично лепился.

У соседей в это время веселье было в полном разгаре, они расчистили сугробы и затеяли игру в снежки, в которой я также решил поучаствовать. Увернувшись от летящих комков снега, слепив в свою очередь внушительный снежок, который напитался влагой и стал увесистым, я с криком бросил его в сторону соперников.

И надо же было такому случиться, что именно Аида оказалась на пути его траектории, причём в тот момент, когда она обернулась, не ожидая опасности. Снежок с громким стуком угодил ей прямо в лицо, в район переносицы.

Я застыл от ужаса, впрочем, все остальные, также бросив игру, испуганно уставились на Аиду. Вскрикнув, она схватилась за нос, из которого хлынула кровь, тут же подскочили сёстры и увели её домой. Много раз я пытался пройти к ним в дом и извиниться за содеянное, но меня не пускали дальше порога. Вечером отец сам сходил к соседям, извинился за меня и предложил помощь в лечении, но дело было в селе, где из врачей был один фельдшер, а до ближайшего города – сто двадцать километров.

В общем, Аиду я увидел через две недели, она выглядела хорошо, только переносица была распухшей. Естественно, моим первым порывом было попросить у неё прощения, я незамедлительно подошёл, намереваясь сделать это, как вдруг она сказала:

– Спасибо!

– Что? – я просто опешил от изумления. – Ты шутишь? За что спасибо? За то, что изувечил тебе лицо?

– Нет же, слушай, меня сестры раньше дразнили, что я не похожа на них, что подкидыш в семье, у меня волосы светлые, а нос – прямой... был! А сейчас – посмотри.

Она повернула голову в профиль: действительно, переносица была распухшая, и эта опухоль походила на естественную горбинку.

– Теперь все успокоились и больше не дразнятся!

Вот такая неожиданная получилась развязка. Кстати, однажды через двадцать пять лет я случайно встретил Аиду в Сочи, когда был там на отдыхе. Она шла с мужем-азербайджанцем и двумя детьми, увидев меня, смутилась и опустила глаза, а я не осмелился подойти. Потом, отдалившись на некоторое расстояние, она вдруг обернулась, показала на нос и, улыбнувшись, прошептала: «Спасибо!»

Теги: Молодежь творчество Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев