Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Московские театралы оценили красоту Казани В Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени Василия Качалова стартовал фестиваль «Золотая маска».
    23
    0
    0
  • Спорт - это жизнь! Татарстан оказался среди регионов-лидеров, где жители систематически занимаются физкультурой и спортом.
    25
    0
    0
  • Кукольный театр рискует не по-детски 2 и 3 октября в Татарском Государственном театре кукол «Экият» состоится премьера спектакля для взрослых “Әлдермештән Әлмәндәр” Туфана Миннуллина.
    49
    0
    0
  • Студенты из Татарстана пополнили казну В Казани подвели итоги Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов, в результате которого республиканские проекты получили более двух миллионов рублей грантовых средств.
    60
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Культура

  • 23 сентября 2020 - 11:24
    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
    Экопарки, уютные скверы, ухоженные бульвары, безопасные детские площадки, креативные общественные пространства – это то, чем обогатились многие города Татарстана и России за последние несколько лет. Заметный вклад в благоустройство нашего города внесли молодые специалисты «Проектной группы 8», переехавшие в Казань в 2016 году. Разработав авторскую методологию соучаствующего проектирования, основатели группы – Дмитрий СМИРНОВ и Надежда СНИГИРЕВА – через небольшие активистские проекты в родной Вологде пришли к масштабной реформаторской деятельности. Сегодня они эксперты Программы развития общественных пространств Республики Татарстан, консультанты Минстроя РФ по приоритетному проекту формирования комфортной городской среды, обладатели многочисленных наград и премий в области архитектуры, кураторы более 200 реализованных проектов по всей России и авторы нескольких методичек с рекомендациями и инструментами по вовлечению горожан в проекты благоустройства. Мы поговорили с ними о начале пути, переезде в Казань и о проблемах города на сегодня.
    221
    0
    0
  • 15 сентября 2020 - 11:28
    «Татарстан — этот тот регион, где мы отрабатываем все наши опыты, в том числе и нацпроект „Культура“»
    Министр культуры РФ Ольга Любимова оценила работу в культурной сфере Татарстана.
    438
    0
    0
  • 4 сентября 2020 - 13:29
    «Колорадские страсти»: полет на двух крыльях
    Примечательно, что основной акцент в спектакле сделан не на световое оформление и декорации (вместе они дают идеальную картинку), а больше на артистов и образы, которые они раскрывают. Нахождение на одной сцене сразу большого числа героев создает эффект хаоса. Они свободно передвигаются по залу, выходят на сцену как из-за кулис, так и из входа для зрителей. Все это заставляет искренне верить в реальность происходящего.
    396
    0
    1
  • 1 сентября 2020 - 10:40
    ПЛАСТИНКА ИЗ ТАССР С АРАБИЦЕЙ НА КОНВЕРТЕ
    Особый мир – это мир вещей из ТАССР. Заботливо сбереженных не только в музеях, но и в домах, где они стали семейными реликвиями.
    359
    0
    2
  • 29 августа 2020 - 22:13
    ТАТАРСКОЕ КЛЯШЕВО: 270 ЛЕТ, 5 героев на 500 человек и родная земля
    Татарский мир уникален. И не только потому, что каждый человек и каждый народ – это целая вселенная. Но и потому, что родной и понятный, а порой и непознанный, удивительный, неожиданный. Отец с детства рассказывал мне о легендарной татарской деревне Кляшево – родной для его матери и моей бабушки Закии Рахимовны Сатаевой. Кляшево располагается в Чишминском районе Башкирии, но известно далеко за пределами республики.
    256
    0
    0
  • 26 августа 2020 - 10:58
    МАХМУД МАКСУД. На заре новой жизни
    «Я родился в последнем году прошлого века, а в первом году этого века начал ходить. В 5-6 лет знал буквы. В десять лет отец привез меня в медресе села Кшкар в 40 километрах от нашей деревни Верхние Кибя-Кози. Отец выписывал журнал «Дин вә мәгыйшәт» и газету «Йолдыз». В нашем доме и в деревне периодика тех лет этим и ограничивалась. Художественных произведений не было совсем. Однажды я привез из города какую-то книгу. Отец её увидел и утопил в бочке».
    361
    0
    1
  • 25 августа 2020 - 10:20
    ЧУЛПАН, дочь Джалиля
    25 августа - день памяти Мусы Джалиля и его соратников. Накануне скорбной даты дочь поэта-героя Чулпан Залилова рассказала и о счастливых предвоенных годах, и о том, как после обвинения ее отца в предательстве от маленькой Чулпан и ее матери отвернулись все прежние знакомые – и о том, как все изменилось после возвращения «Моабитских тетрадей». Символично, что в год 75-летия Победы именем Джалиля был назван самолёт - и Чулпан Мусеевна стала одной из первых его пассажиров.
    446
    0
    0
  • 21 августа 2020 - 11:56
    Покорно тонут в золоте заката
    Поэт, прозаик, филолог, переводчик. Родилась в Казани в 1986 году. Публиковалась в ряде казанских альманахов поэзии, в альманахе «Золотая строфа», сборнике стихотворений «Современники» (Москва), в журналах «День и Ночь», «Дети РА», «Идель», «Казань», в антологии русской поэзии Казани «Как время катится в Казани золотое...», в книгах «Современная татарская поэзия» и «Из века в век. Татарская поэзия» как переводчица. Дипломант VII Пушкинского фестиваля искусств «С веком наравне», победительница республиканского конкурса «Поэзия спорта» 2010 года. Автор двух сборников поэзии «Море внутри» и «Маленькая тайна», а также книги прозы «Новая жизнь. Дневник Виты».
    325
    0
    0
  • 18 августа 2020 - 11:01
    КУЛЬТУРНЫЙ ДНЕВНИК
    Наш постоянный автор Григорий Раскин в этом году перешел в десятый класс. Он живо интересуется культурной жизнью республики. В беседе с первым заместителем министра культуры РТ Юлией АДГАМОВОЙ он выяснил, как министерство работает со школьниками, какие уроки преподнесло «карантинное» время и как действуют сегодня социальные лифты.
    366
    0
    1
  • 12 августа 2020 - 10:24
    И ГДЕ-НИБУДЬ НА СВЕТЕ ПОТАНЦУЙ
    Традиционно на Форуме работала и секция «Театральная критика и работа литературной части театра», педагогами которой стали известные московские театральные критики Глеб Ситковский и Александр Вислов.
    465
    0
    0
  • 7 августа 2020 - 11:22
    ВЕТЕР С ВОЛГИ
    В апреле 2017 года состоялась памятная презентация журнала "Идель" в Брюсселе. Вниманию собравшихся были представлены и "ретро"номера журнала - с уже пожелтевшими повестями и стихами, с завитыми, словно на бигудях, углами, с клеевым бесшовным скреплением и на скрепках, зачитанные соотечественниками, передаваемые из рук в руки дорогие экземпляры рассказали о многом. Как только «Идель» попадает за рубеж, он уже по умолчанию становится бестеллером. Много печатной продукции перевозить с родины трудновато, поэтому соотечественники стараются насладиться тем, что уже прибыло в Европу. Свежие номера раздариваются между ними как дорогой сувенир с родины, как поощрительный приз на Сабантуях, как представительская продукция на мероприятиях.
    448
    0
    1
  • 3 августа 2020 - 11:29
    АЗАТ ГАЛИМОВ: «Талант без труда – ничто!»
    Я был знаком с Семёном Ароновичем Ротницким, который с 1948 по 1960 был директором и старшим преподавателем Казанского художественного училища. Он писал мой портрет в 84 года, по 4 часа стоя, в три сеанса. Я уставал, позируя, а он работал. Умер Семен Аронович в 1986 году на открытии своей персональной выставки. Подошёл к микрофону и упал. Как солдат на посту... Вот с кого нужно брать пример молодым художникам. Быть честным с собой и не поддаваться модным тенденциям, если они тебе не близки. Даже ради заработка...
    618
    0
    5
  • 29 июля 2020 - 12:40
    ТЮЗ на пороге нового мира
    Казанский Театр юного зрителя меняет не только внешний облик, но и концепцию: в театр пришел новый главный режиссер, который обещает превратить прославленный ТЮЗ в семейный театр.
    508
    0
    2
  • 23 июля 2020 - 12:38
    Я ВАС НЕ УЗНАЛ
    Влажный серый теплый апрельский день, плотный, можно потрогать. Каждый звук усиливается в разы, но становится не оглушающим, а объемным и глубоким. Вот девушка в болоньевой куртке – ритмичным – шх-шх-шх, проезжающая машина – морским шшшшшш, и это шуршанье – часть общего гармоничного целого, мокрого и ветреного воздуха, витрин, покрытых прилипшей пленкой вчерашнего дождя. Сероватые дома извиваются в отражении луж.
    436
    0
    1
  • 21 июля 2020 - 09:55
    «КУДЕСНИЦА НЕМЕРКНУЩИХ ПОБЕД, ПОСЛУШНИЦА НЕУЛОВИМЫХ ГРАЦИЙ»
    Солистка татарского балета Айсылу Мирхафизхан выросла в театральной семье, всегда много читала, отличалась артистизмом и музыкальностью. В 11 лет ее отдали в Казанское хореографическое училище, после окончания которого в 2011 году она была приглашена в прославленную труппу ТГАТОиБ им. М. Джалиля. Здесь она оттачивала свое мастерство в кордебалете, постепенно став второй солисткой, создавала образы, отмеченные изяществом, юмором, лирическим драматизмом.
    445
    0
    0
№ 9 Сентябрь 2020
Архив номеров
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Блоги
    Заявится ли Тарантино на казанский кинофестиваль?
Центральная реклама
Финансовая культура
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"