Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Все без изменений! В Татарстане 11–13 сентября выборы будут проходить с 8 часов утра до 8 часов вечера.
    69
    0
    0
  • Третий этап на пороге Управление Роспотребнадзора по Татарстану предложило федеральному ведомству перейти на третий этап снятия ограничений в республике.
    73
    0
    0
  • Как будут работать школы в сентябре? В Управлении Роспотребнадзора по Татарстану объяснили, как работать школам в условиях действия санитарных правил, введенных из-за коронавируса Covid-19.
    63
    0
    0
  • Лето звездное! Будь со мной! Оно еще вернется, это лето! Профессор КФУ обещал, что наступившие холода с дождями – явление временное.
    89
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Культура

  • 12 августа 2020 - 10:24
    И ГДЕ-НИБУДЬ НА СВЕТЕ ПОТАНЦУЙ
    Традиционно на Форуме работала и секция «Театральная критика и работа литературной части театра», педагогами которой стали известные московские театральные критики Глеб Ситковский и Александр Вислов.
    131
    0
    0
  • 7 августа 2020 - 11:22
    ВЕТЕР С ВОЛГИ
    В апреле 2017 года состоялась памятная презентация журнала "Идель" в Брюсселе. Вниманию собравшихся были представлены и "ретро"номера журнала - с уже пожелтевшими повестями и стихами, с завитыми, словно на бигудях, углами, с клеевым бесшовным скреплением и на скрепках, зачитанные соотечественниками, передаваемые из рук в руки дорогие экземпляры рассказали о многом. Как только «Идель» попадает за рубеж, он уже по умолчанию становится бестеллером. Много печатной продукции перевозить с родины трудновато, поэтому соотечественники стараются насладиться тем, что уже прибыло в Европу. Свежие номера раздариваются между ними как дорогой сувенир с родины, как поощрительный приз на Сабантуях, как представительская продукция на мероприятиях.
    238
    0
    1
  • 3 августа 2020 - 11:29
    АЗАТ ГАЛИМОВ: «Талант без труда – ничто!»
    Я был знаком с Семёном Ароновичем Ротницким, который с 1948 по 1960 был директором и старшим преподавателем Казанского художественного училища. Он писал мой портрет в 84 года, по 4 часа стоя, в три сеанса. Я уставал, позируя, а он работал. Умер Семен Аронович в 1986 году на открытии своей персональной выставки. Подошёл к микрофону и упал. Как солдат на посту... Вот с кого нужно брать пример молодым художникам. Быть честным с собой и не поддаваться модным тенденциям, если они тебе не близки. Даже ради заработка...
    453
    0
    4
  • 29 июля 2020 - 12:40
    ТЮЗ на пороге нового мира
    Казанский Театр юного зрителя меняет не только внешний облик, но и концепцию: в театр пришел новый главный режиссер, который обещает превратить прославленный ТЮЗ в семейный театр.
    382
    0
    2
  • 23 июля 2020 - 12:38
    Я ВАС НЕ УЗНАЛ
    Влажный серый теплый апрельский день, плотный, можно потрогать. Каждый звук усиливается в разы, но становится не оглушающим, а объемным и глубоким. Вот девушка в болоньевой куртке – ритмичным – шх-шх-шх, проезжающая машина – морским шшшшшш, и это шуршанье – часть общего гармоничного целого, мокрого и ветреного воздуха, витрин, покрытых прилипшей пленкой вчерашнего дождя. Сероватые дома извиваются в отражении луж.
    334
    0
    1
  • 21 июля 2020 - 09:55
    «КУДЕСНИЦА НЕМЕРКНУЩИХ ПОБЕД, ПОСЛУШНИЦА НЕУЛОВИМЫХ ГРАЦИЙ»
    Солистка татарского балета Айсылу Мирхафизхан выросла в театральной семье, всегда много читала, отличалась артистизмом и музыкальностью. В 11 лет ее отдали в Казанское хореографическое училище, после окончания которого в 2011 году она была приглашена в прославленную труппу ТГАТОиБ им. М. Джалиля. Здесь она оттачивала свое мастерство в кордебалете, постепенно став второй солисткой, создавала образы, отмеченные изяществом, юмором, лирическим драматизмом.
    301
    0
    0
  • 15 июля 2020 - 12:23
    Мунира Булатова. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ НА ФОНЕ ПОРТРЕТА
    Казань. 2000 год. Строгие комнаты музея-квартиры Мусы Джалиля. Рассказ экскурсовода о предвоенном городе, друзьях и родных поэта. И о доме, где провели долгие годы Фатима Ильская, Халил Абжалилов и многие другие корифеи казанской сцены. И ненароком реплика – в этом легендарном доме на улице Горького, д. 17 еще ныне живет современница Джалиля – знаменитая певица, народная артистка России Мунира Булатова.
    356
    0
    1
  • 13 июля 2020 - 10:49
    ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА
    Что такое казанская городская культура? Не думаем, что может быть однозначный ответ на этот вопрос: он должен вобрать в себя пространство и время, людей и предметы, удачи и неудачи, театры и кладбища, красоту на века и однодневный китч. Мы задали вопрос о казанской городской культуре людям, которые сделали заботу о городе частью своей жизни и которые меняют Казань каждый день. Может быть, прямо сейчас…
    771
    0
    2
  • 9 июля 2020 - 14:27
    БОЛГАРСКИЕ истории
    Если любого жителя Республики Татарстан спросить, где можно встретить больше чудес, то он назвал бы, прежде всего, город Болгар.
    396
    0
    0
  • 6 июля 2020 - 11:00
    ОЛЬГА ХАБИБУЛЛИНА: «Сейчас репертуар у альтистов ничуть не легче, чем у скрипачей»
    В 1960 г. по инициативе композитора, общественного деятеля, основателя и первого ректора Казанской консерватории Назиба Гаязовича Жиганова в Казани открылась Средняя специальная музыкальная школа. В этих стенах в разные годы учились Михаил Плетнев, Юрий Егоров, Рубин Абдуллин, Рустем Абязов, Рэм Урасин и многие другие известные музыканты.
    329
    0
    0
  • 3 июля 2020 - 10:55
    Левша-пацан, Сейчастье и Вавилон
    Левша-пацан – музыкант, саунд-продюсер, путешественник, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл, привнося в них волжскую самобытность. На счету артиста семь альбомов, каждый из которых самобытен, эклектичен и не похож на остальные. В прошлом году он затеял просто фантастический проект: запись совместного альбома группы «Аквариум» и основателя музыки – 83-летнего Ли Перри «Аквариум In Dub». В альбоме старые песни Бориса Гребенщикова и компании, записанные в этом жанре, будут звучать совершенно по-новому. Кроме того, в Интернете под названием «Samartime» можно найти замечательные, посвящённые светлой стороне музыки радиопередачи Левши и Гуни Бермана. Обо всём этом и о многом другом мы поговорили с артистом в эксклюзивном интервью для журнала «Идель».
    996
    0
    0
  • 1 июля 2020 - 07:39
    Сюжеты и герои МАГДАЛИНЫ МАВРОВСКОЙ
    Магдалина Константиновна Мавровская (1914-2012) была современницей нескольких поколений казанских художников. И всегда оставалась актуальной для ценителей её работ. 98 прожитых лет, большая часть из которых посвящена искусству. Запечатлев виды старой Казани, обращаясь к литературным сюжетам, Магдалина Мавровская не поддавалась конъюнктуре, а работала лишь по велению души. Успех связан и с удачно выбранной ею графикой, становлению которой в Татарстане она посвятила жизнь. Хотя были и красочные акварели, именно черно- белые графические работы, мастерски передающие пейзажи, героев, облики улиц, определили особое значение Магдалины Мавровской в искусстве.
    352
    0
    1
  • 30 июня 2020 - 11:29
    Кто предпочтет голод ошейнику?
    В Казанском государственном театре юного зрителя прошел предпремьерный показ спектакля по мотивам пьесы драматурга Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград». Постановка состоялась благодаря Рустаму Минниханову.
    183
    0
    0
  • 29 июня 2020 - 10:55
    ЗАХИДА БУРНАШЕВА 1917 год и одна женская судьба
    100-летие Октябрьской революции, грандиозного исторического события XX века, поднимает из небытия целые пласты нашего прошлого. И хотя до общественного согласия в оценках 1917 года еще далеко, но уже отрадно само понимание масштабности Октябрьской революции. Мало кто теперь, подобно публицистам 90-х гг., уничижительно считает Октябрь банальным «переворотом». Но оставим оценки и обратимся к человеческим судьбам.
    307
    0
    0
  • 26 июня 2020 - 13:54
    МЕЖДУ МИРАМИ
    Бесконечный петляющий коридор всё не заканчивался. На стенах из белокаменных блоков висели факелы, слегка освещая пространство. Потолок находился слишком высоко, чтобы разглядеть там странные символы. Коридор казался одинаковой ширины, с определенным шагом повторялись пилястры, наверху заканчивающиеся аркой. Много развилок, запутывали путь: откуда он пришел и куда идет?
    415
    0
    0
№ 8 Август 2020
Архив номеров
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Блоги
    ЧЕТЫРЕЖДЫ АКАДЕМИК
Центральная реклама
Финансовая культура
  • Потребуй чек!