Логотип Идель
Блоги

ИЛЬДУС ЛУТФУЛЛИН: «Мы не проявляем героизм, просто выполняем свой долг»

Доцент кафедры педиатрии и неонатологии казанской государственной медицинской академии, заведующий отделением педиатрии городской детской больницы №1 имеет аккаунт в INSTAGRAM с 11, 7 тыс. подписчиков.

Доцент кафедры педиатрии и неонатологии казанской государственной медицинской академии, заведующий отделением педиатрии городской детской больницы №1 имеет аккаунт в INSTAGRAM с 11, 7 тыс. подписчиков.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
 Коронавирус вывел людей этой профессии на передовую – к врачам приковано всеобщее внимание. И они этого достойны. Те, кто следит за страницей Ильдуса Лутфуллина в Instagram, знают о том, что он проявляет чудеса героизма даже в спокойные для всех дни. Ему ежедневно приходится принимать непростые решения, порой давая вторую жизнь чьему-то ребенку. Он любит свою непростую работу, радуется сам и радует других. При этом на страницах своего Instagram старается утешить потерявших надежду пациентов, дать полезный совет, рассказать простым языком о сложной теме «чумы XXI». Одним словом, герой нашего времени.

Дипломированный специалист, накопивший достаточно опыта, получивший признание пациентов, с теплотой вспоминает своих педагогов. Их умение справляться с трудностями вдохновляют его в профессии, помогает принимать верные решения до сих пор. Профессора Владимир Булатов, Динара Садыкова, Луиза Фазлыева – личности, которые оказали большое влияние на формирование Ильдуса Лутфуллина как профессионала высокого класса. После окончания университета его наставником стала профессор Асия Сафина.

С апреля прошлого года он занимается лечением ковидных больных. И уверен, что, если соблюдать все меры предосторожности, ходить в специальной одежде, ковидом заболеть не должен. «Ковид – заразное заболевание, но его заразность не сильно превышает заразность того же гриппа, но протекает тяжелее, с неизученными до конца последствиями. И это, в первую очередь, зависит от состояния самого больного. У большинства детей заболевание проходит легко, но есть те, кто тяжело болеет. Это направление еще будет изучаться, это может быть связано с генетикой. Если посмотреть статистику, около у 90% детей коронавирус протекает легко или в средней степени тяжести.

«ЯЗЫК НАУКИ НЕ СТОИТ ЗАМЕНЯТЬ КУХОННЫМ ЯЗЫКОМ!» 

Наверное, многих привлекает то, что врач ведет свой Instagram на татарском и русском языках. Здесь можно прочитать о медицинских новостях, вакцинации от коронавируса, увидеть моменты семейного отдыха. Ильдус познакомился с будущей супругой Диной еще в годы учебы в университете. Она – стоматолог. У них три дочки: Асия, Амина и Марьям. Они с гордостью носят свои красивые татарские имена, получают подлинно национальное воспитание, интересуются музыкой, искусством. Мама Ильдуса заложила в сына ростки национального самосознания. Поэтому вопрос изгнания татарского языка из школ Казани для него не праздный. Он искренне переживает и беспокоится о судьбе родного языка. «Я так разозлился на то, что в избранном нами парламенте не нашлось никого, кто вступился бы за родной язык! С этого момента я начал прилагать все усилия, чтобы говорить на татарском языке, начал читать книги татарских авторов. Начал обучать своих детей татарскому языку. Один из признаков исчезновения языка – он становится “кухонным”. А ведь в основе своей татарский язык – это язык науки, не стоит уничтожать язык, на котором обучались в свое время даже иностранцы. Нельзя подрубать на корню уже сформированный и зрелый язык. Медицина – отрасль сложная. Моя цель – доказать, что рассказывать о ней можно на татарском языке. Политика, общество, экономика – о каждой отрасли можно свободно изъясняться на татарском языке. И чтобы язык сохранялся и развивался, он должен завоевать Интернет. Если его нет в Интернете, значит, его нет нигде. И если мы хотим, чтобы наш татарский язык появился в Интернете, мы сами должны на нём там изъясняться!

Ильдус Лутфуллин родом из Набережных Челнов, окончил 2-ю татарскую гимназию и  татарско-турецкий лицей. В школе увлекался биологией, принимал участие в различных олимпиадах, завоевывал первые места в татарстанских олимпиадах и призовые места в российских олимпиадах. Любовь к биологии его привела в медицину. Его страсть к науке, изучению английского языка, упорство и трудолюбие позволили Ильдусу поступить на факультет психологии Московского государственного университета. Но, видно, не судьба: он решил забрать документы и уехать в Оренбургский унивеситет, думая о житейских обстоятельствах, связанных с обучением. Но после первого курса он перевелся в Казанский государственный медицинский университет.

«ДЕТИ – САМЫЕ БЛАГОДАРНЫЕ ПАЦИЕНТЫ»

 У профессии детского врача есть свои бесспорные преимущества, о которых нам рассказал Ильдус: «Нам часто приходится слышать от воспитателей детского сада о трудностях работы с современными детьми, не обходится и без жалоб... Врачи не выполняют функцию воспитателей. Это обязанность родителей и педагогов. Лично я никогда не делаю детям замечаний, не учу их жизни, не даю наставлений. Это не моя работа. И врачу не стоит переходить эту границу. Он не должен вникать в жизнь пациента. Конечно, к ребенку, которого ты лечишь, возникает привязанность. Есть такой термин «эмоциональное переутомление» – усталость от работы, упадок сил, такое часто встречается среди врачей. А у педиатров такой проблемы нет, потому что дети – народ очень благодарный. Энергию, которую ты отдаёшь, они возвращают с лихвой. И детские врачи это очень хорошо знают.Даже те, кто работает в роддомах, чувствуют эту благодарность в первом крике маленького пациента. Есть свои особенности в работе с детьми, но я бы не занвал их трудностями. Вот работа геронтологов – врачей, работающих с пожилыми пациентами, – довольно трудна...
В ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ 

Илтдус Лутфуллин – настоящий мастер своего дела. По-другому и быть не может, ведь спасение детей от опасной болезни требует специальных знаний и навыков. И работа на износ превращается в образ жизни. Скоро будет год, как мы боремся с COVID-19, хотя еще эпидемия не отступила, но, по словам нашего героя, есть большое продвижение вперед. «Во-первых, когда пандемия только началась, мы еще не понимали природу этого заболевания, а теперь уже оно более-менее изучено. Хотя еще есть что изучать. Теоретически инфекция изучена хорошо. С практической точки зрения усовершенствовались методы лечения, уменьшился процент смертности. Если сравнить с началом прошлого года, летальность пошла на убыль, влияние кроворазжижающих препаратов дает ощутимые результаты”, – говорит педиатр.
Родители – простые люди, его отец Джаудат ушел из жизни, когда Ильдус был еще маленьким. Его мама Гульсира поставила на ноги троих детей одна. На вопрос, почему он стал детским врачом, он отвечает: «Выбор студентами специализации зависит в первую очередь, от педагога. Если личность преподавателя нравится, студенты выбирают его специализацию. Даже если ты хотел быть хирургом, ты можешь изменить свое решение, если тебе не понравится деятельность кафедры хирургии. Это естественно – следовать за тем, кто тебя восхищает и привлекает. Лично на меня сильное влияние оказали специалисты, врачи и профессора кафедры педиатрии. Они легко справляются с любыми трудностями, меня особенно привлекало их мастерство. Поэтому и я выбрал это направление».
«ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, КОВИДА РЕАЛЬНО ИЗБЕЖАТЬ» 

С момента появления COVID-19 врач Ильдус Лутфуллин лечит детей от коронавируса в 1-й Городской детской больнице. Не будет преувеличением назвать таких врачей героями наших дней. Пожалуй, борьба с неизвестной болезнью с риском для себя и близких для врачей и Ильдуса – непростое испытание, но педиатр не видит в этом подвига. «Мы выполняем свою работу. Мы – не герои, это просто наша профессия. Возьмем хирурга, он же работает не только ради денег. Стоя на ногах много часов кряду, копается во внутренних органах людей, эта жертвенность заложена в нашей профессии изначально. Это сейчас врачи вышли на всеобщее обозрение, попали в информационный поток. Это не героизм, просто на профессию врача стали больше обращать внимания, только и всего. Но решившие стать врачами еще во время учёбы в университете готовятся к таким условиям. Действительно, врачи – уважаемые члены общества, к ним относятся с почтением. И нужно уметь даже в самых сложных условиях оправдывать это доверие. Врач в любых ситуациях должен чувствовать эту ответственность», – считает Ильдус.

Да, коронавирус сильно изменил нашу реальность. Но главное – возрос престиж профессии врача, внимание к ней возросло. Увеличились зарплаты, государство всерьез занялось проблемами медицинской отрасли. Хотя проблемы еще остаются радует, что пришло новое поколение врачей. «В целом медицина меняется по всему миру, и мы должны идти в ногу с этими изменениями. Здесь есть два направления, одно из них – развитие науки, профессиональных знаний. Пандемия привлекла в отрасль большие инвестиции, стали вливаться невиданные доселе финансовые средства. Скажи нам еще каких-то пять лет назад, что изобретут новую вакцину, этому бы никто не поверил. Это большое достижение. За год появилось несколько новых вакцин! На мой взгляд, после пандемии наша медицина шагнет далеко вперед. И мы, врачи, должны успевать за этими изменениями. И чтобы не отставать, каждому врачу требуется знание английского языка. Если ты хотя бы полгода не читаешь статьи на английском, то ты отстанешь от жизни. К сожалению, многие коллеги не владеют языком, а потому не могут быть в курсе нововведений и стандартов. Раньше мы повышали квалификацию один раз в пять лет и думали, что этого хватает. Сейчас система изменилась, нужно непрерывное медицинское образование (НМО). Суть в том, чтобы постоянно пополнять запас знаний, быть в курсе всех новостей. Нужно выходить из ваккума, изучать и другие сферы. Ты обязан подтверждать свой сертификат в системе НМО, проходя различные курсы, участвуя в конференциях. Иначе ты не сможешь подтвердить свой сертификат. 

А второе направление – это сцераэтики и деонтологии. Об этом говорят очень мало, а я считаю, что это должно стать приоритетом. Деонтология – наука о взаимодесйтвии врача с пациентами и коллегами. Прежняя советская система патернализма, когда врач сам делает назначения, а пациенту нужно было их только исполнять, уходит в прошлое. Сейчас общество эта система не устраивает, людям нужно партнерство. Эта система относится не только к медицине, но и к политике, и к образованию. Молодежь вообще сейчас живет по принципу – все знаю и все могу – и действует. Это явление связано с доступностью любой информации. Сейчас – эпоха Интернета, в котором можно найти все. Разрушение патернализма многие переживают тяжело. Особенно сложно возрастным специалистам. Тебя снимают с пьедестала, и ты лишаешься статуса Айболита. И... становишься сотрудником сферы услуг.
Это трудно принять, но рано или поздно мы все к этому придем. Я об этом слышал уже во время обучения. А сейчас уже испытываю это на практике. Мы, врачи, должны к этому привыкать. Кто не примет эту систему, просто не сможет работать

фото Рамиля Гали

 

Теги: врачи, будь здоров, жизнь людей, здоровье

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев