-
Эко-акция «Чистые леса Татарстана» В апреле в Татарстане пройдет экологическая акция по сохранению лесов.
-
Казань – в тройке самых комфортных городов России В топ-3 самых комфортных для жизни городов России вошла Казань, поделив третье место с Сочи и Краснодаром.
-
Казанский Центр занятости населения реорганизует работу Центр занятости населения Казани реорганизует свою работу.
-
Столица РТ присоединится к международной акции Завтра Казань присоединится к международной акции «Час Земли». Ровно на один час свет выключат в зданиях Ратуши, Мэрии, Исполкома, Центра семьи «Казан», администраций районов и некоторых жилых комплексов, сообщает Комитет по благоустройству Казани.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Как удивить самоуверенного эгоиста. Размышления в период поста.

Недавно сделала личное открытие и поделилась им со своими близкими друзьями. Это можно было сделать, только взглянув на ситуацию со стороны, несколько изменив свой привычный взгляд на вещи, людей, отношения, выстроив их в одну цепочку, связав с изменяющимся внутренним состоянием, для чего, на мой взгляд, просто необходимо состояние «казуальной тишины», как я это решила назвать.
Почему-то люди, многие (не все, слава Богу!), считают воспитанного, тактичного человека с врожденной деликатностью, товарищем бесхарактерным, слабым, «тетей вятей», проще говоря. И очень удивляются, а потом искренне обижаются, когда мягкий, на их взгляд, человек, наконец-то, дает им достойный отпор или попросту перестает с ними общаться. Они почему-то считают себя обманутыми, оскорбленными, даже не потрудившись признать, что сами вели себя по-хамски и потребительски.
«Почему так? Почему человек считает истиной в последней инстанции свое личное мнение?», – с недоумением спросила я у друзей в свой недавний день рождения. Подруги по-доброму посмеялись надо мной: «Анют, ты что, первый год на свете живешь? Так всегда было!»
Очень жаль, конечно, исключать из круга общения, в общем-то, хороших людей, но с червоточинкой. Именно она дает им странное, на мой взгляд, необоснованное ничем право садиться ближнему на шею. Но с тех пор, как я четко определила для себя – не допускать свою жизнь манипуляторов, перверзных нарциссов, да и просто излишне эгоистичных людей, и выстроилась эта цепочка с моим тупиковым вопросом «Почему так?». Да потому, что думать разучились, и смотреть на себя со стороны.
Вот еще вопрос – надо ли хаму говорить, что он хам? Или дать ему время понять это самому? Вот только меняться усилием собственной воли, мысли – ой, как трудно! Обычно нас меняет жизнь, и мы спрашиваем у Бога, когда по-настоящему прижмет: «За что, Господи?!»
Вселенная дает ответы, если слышишь ее подсказки. Дает и пищу к дальнейшим размышлениям, если ты готов идти дальше. Допустим, мы соблюдаем «золотую середину» и просто самоустраняемся от манипулятора или хама, не указывая ему на недостатки, деликатно оставляя ему право самостоятельно и без посторонних увидеть в духовном зеркале свой отвратительный нравственный изъян. Но увидит ли? Или обвинит по привычке в нем другого? Манипуляторы тем и известны, что выпотрошат вашу душу, да вас же и обвинят в своих грехах… Ходишь потом, виноватишься.
И вот, что Вселенная мне подкинула. Я, наконец, съездила в желанное паломничество по монастырям, где в Дивеево приобрела книгу протоиерея Алексия Уминского. Когда давать обидчику отпор, а когда подставлять левую щеку? Тут Жванецкий хорошо сказал: «Если ты споришь с идиотом, значит, он делает то же самое». Отойти, промолчать? Простить? Но, как известно, всепрощение, как жертвенная преданность человеку, страшно развращает его.
Протоиерей Уминский пишет, что следует разделять гордыню и человеческое достоинство, чтобы самому не впасть в грех. А отличить одно от другого очень просто. Если оскорбление касается только тебя, чем-то ущемляет только человеческое, ну, например, на ногу наступили в переполненном транспорте, из-под носа лакомый кусочек увели, то и Бог с ним. Но вот если в вас пытаются унизить образ Божий – вот тут молчать нельзя. Сильно, умно, правильно, на мой взгляд.
Вообще, одним из наиглавнейших удовольствий для меня я считаю радость человеческого общения. И вместо заключения. Еще одна моя замечательная подруга опять-таки по-доброму посмеялась надо мной. Обсуждали мы с ней, в кафешке сидя, общего знакомого. Мужчину. Она все допытывалась: «Ну почему, объясним мне, ты считаешь его достойным уважения, порядочным человеком?!» На что я ответила: «Ну как же, он подножки не подставит, в спину нож не воткнет!». Она была поражена – до чего может трансформироваться, инфлировать понятие порядочности… Сразу Сергей Довлатов вспоминается: «Порядочный человек – тот, кто делает гадости без удовольствия». А если серьезно, она дала мне повод призадуматься и сделать новые выводы. Во-первых, мое личное мнение тоже сыграло со мной злую шутку, так извратив такое прекрасное понятие, как «порядочность». Во-вторых, все-таки порядочный – не тот, кто не подставит, а тот, кто защитит. Поможет и не приткнет потом укором или напоминанием. То есть та же, почти библейская истина: не «делать зла» – еще не значит «делать добро».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа