Логотип Идель
Блоги

Легко ли быть молодым?

Последнюю субботу июня ждут многие молодые люди: в этот день страна отмечает праздник тех, от кого зависит будущее нашей страны, – День молодёжи. А что из себя представляет нынешнее молодое поколение и легко ли сегодня быть молодым? Во все времена и во всех странах мира молодёжь всегда была и остается самой активной и самой нестабильной частью общества. С чем это связано? Да, на самом деле, причин этому множество. Например, неисчерпанный ещё запас жизненных сил и, наверное, ощущение полной свободы?

Последнюю субботу июня ждут многие молодые люди: в этот день страна отмечает праздник тех, от кого зависит будущее нашей страны, – День молодёжи. А что из себя представляет нынешнее молодое поколение и легко ли сегодня быть молодым? Во все времена и во всех странах мира молодёжь всегда была и остается самой активной и самой нестабильной частью общества. С чем это связано? Да, на самом деле, причин этому множество. Например, неисчерпанный ещё запас жизненных сил и, наверное, ощущение полной свободы?

«Лиза, ещё вчера не знали о том…»

9:00. Меня разбудил звонок. Это был мой выходной, и обычно в такие дни я не отвечала на звонки, тем более так рано. На экране телефона я увидела "Лиза". Это была моя довольно близкая подруга ещё с университетских времён. Я подняла трубку, ведь подруга бы не стала так рано звонить просто так, поболтать.

Ради приличия она поинтересовалась, как мои дела, и сказала, что нужно встретиться, мол, давно не виделись.

"Знаешь, я так устала," – с этой фраза Лиза начала разговор. Я была не готова к таким словам, но поняла, о чём она хотела поговорить. О проблемах. Проблемы с деньгами, с работой, проблемы в личной жизни. Эти проблемы, которые когда-то считались чисто взрослыми, как-то враз на нас, молодых, навалились. Причём, практически все мои сверстники их испытывают.

И в какой момент молодость для нас стала жизненным периодом решения бесконечных проблем? Это не совсем то, что мы себе представляли, когда в школе мечтали о днях бурной студенческой молодости.

А ведь каждый хотя бы раз в жизни, но слышал избитую фразу: “Молодость - лучшее время”. В детстве и юности все грезят мечтами о взрослой жизни, о том, как будут не просто совершать поступки, а самостоятельно, невзирая ни на что, строить свою жизнь. Но всё ли так радужно в молодые годы?

Оправдываются ли детские мечты и ожидания?

Между отчаянием и надеждой

С чего начинается взрослая жизнь? А, ну да, сдача экзаменов и поступление в вуз. При хорошем раскладе событий ты удовлетворительно сдаёшь экзамены и поступаешь туда, куда хотел. И вроде всё сначала нормально: ты и друзей нашёл, и учёба пока не трудная - дают освоиться.

Через некоторое время начинаешь понимать, что тебе довольно-таки часто нужны деньги. Да, хорошо, если ты поступил в родном городе и живёшь с родителями, но многие уезжают «покорять столицу». Хочешь комфортное жильё, а не общежитие с тараканами? Плати. Хочешь полноценный приём пищи, а не снова лапшу быстрого приготовления? Плати. Канцелярские товары нужны? Плати. Быстрый интернет дома нужен? Плати. Ой, счета за коммунальные услуги пришли? Плати.

Помимо финансовых проблем, в это же время появляются и проблемы, скажем так, в твоей голове.

После поступления в вожделенный вуз начинается самоанализ по всем направлениям: куча мыслей в голове о правильности выбора профессии, университета, даже города, куда приехал учиться. Кто-то себя просто ищет, а кто-то самостоятельно начинает себя создавать. А ещё появляется странное ощущение, будто все вокруг знают, кто они, чего хотят и что умеют.  Будто каждый смог добиться успеха и только ты не знаешь, что тебе делать и как «пробиться в люди».

Но совсем недавно я выяснила две, возможно, очевидные, но такие правильные вещи. Первое: не сравнивай свой путь с чужим. Да, кто-то, может, и заработал миллион в свои 19, но ты не знаешь, чем он пожертвовал ради своего успеха и через что ему пришлось пройти. Люди не расскажут о своих бессонных ночах за работой и пролитые из-за неудач слёзы. Ты увидишь только красивую картинку “успешного успеха”. Второе: всему своё время. Тебе не свалятся с неба диплом и сумка с деньгами просто потому, что ты помедитировал и отправил «запрос Вселенной». К сожалению, это так не работает. Только упорный труд и время. И ты станешь тем, кем хочешь.

А где розовый майонез-то взять?

Как решать все эти проблемы? У каждого случается негативный опыт, чёрная полоса в жизни -  называйте, как хотите. Возникает проблема, и мы не всегда знаем, как её решить и есть ли вообще решение этой проблемы. У кого спросить? И тут еще одна проблема - в отсутствии уроков жизни.

В школе тебя обязательно научат делать морфологический разбор и решать производные функции. Но кто научит, как справляться со стрессом, как найти квартиру, как выбрать профессию, как научиться выстраивать отношения с окружающими и как научиться создать своё «Я», а не собирать свою личность из других людей и вымышленных персонажей.

Пока ты в школе, в целом всё ясно. У тебя есть чёткий тайминг, знаешь, что, как и когда тебе нужно сделать. Дома мама приготовит поесть, запишет к врачу, папа отвезёт в школу, починит сломанную вещь. Если ты чего-то не знаешь, то мама или папа, наверняка, всё знают. Но ты рано или поздно начинаешь жить самостоятельно, и маме уже начинают поступать звонки с вопросом: «А где взять розовый майонез для селёдки под шубой?» и «А как за коммуналку платить?» И вот сегодня ты знаешь, что завтра первым уроком у тебя математика, а через год или два у тебя экзамены, потом поступление - и всё! Дальше провал, ты не знаешь ни-че-го. Например, сейчас я заканчиваю первый курс в университете и не могу точно сказать, что будет со мной хотя бы через год.

Может, я продолжу учиться, реализуюсь в том, что начала, и стану востребованным специалистом. Может, уйду на заочное отделение и открою свой бизнес. Может, найду богатого мужа, заберу документы из университета, и единственный мой вопрос будет звучать примерно так: «Дорогой, а откуда таблеточка знает, где у меня болит?»

В такой самостоятельности есть как свои минусы, так и свои плюсы. Хорошо то, что ты теперь свободен и у тебя есть выбор, как прожить эту жизнь. С другой стороны, нет никакой стабильности. Ни в чём. Да, можно составить план действий, но будет ли этот план актуален, скажем, через месяц?..

Или любовь. Кто бы что ни говорил, а любви хочется всем. Но не у всех получается её найти. Про невзаимную любовь даже упоминать не стоит – через такую ситуацию проходит большинство. Ведь многие влюблялись в человека, который не может тебе ответить тем же. Возможно, ты так и не осмелился признаться в своих чувствах из-за страха быть отвергнутым. А, может, ты всё-таки решился и признался, но получил отказ. И в обоих случаях ты остаёшься наедине с самим собой, переполненным чувством любви и с разбитым сердцем.

Или, например, ты находишь человека, вы любите друг друга, но у вас по разным причинам нет совместного будущего: разные взгляды на жизнь и цели, расстояние… да мало ли что мешает жить. И как-то грустно, что сегодня к такому чувству, как любовь, относятся несерьёзно: одни встречаются по 10 лет, но так и не женятся, боясь ответственности. Другие спустя месяц знакомства бегут под венец, а ещё через месяц бегут в ЗАГС расторгать брак.

В этом плане люди стали легкомысленны. А ещё происходит так, что создают семью просто потому, что по такой матрице привыкло жить общество. И не считаться с его мнением могут позволить себе очень немногие. И общество требует создать семью, родить ребёнка, носиться по детским садам и поликлиниками, потому что «все так живут». А к твоим объяснениям, что до ребёнка сам хочешь чего-то добиться в жизни, состояться как личность и как профессионал, относятся недоверчиво.

Как подкроватный монстр превращается в ипотеку

Одни проблемы уходят, другие приходят. И что вообще из себя представляет молодость после 23-24 лет? Примерно к этому времени в двери людей, которые заканчивают университет или осваиваются после колледжа, стучится стабильность. Ну, во всяком случае, должна стучаться: профессию-то уже получил.

Как бы то ни было, но, к сожалению, ко многим и после получения диплома стабильность не приходит. Некоторые проблемы остаются не решенными еще с подросткового времени -  такие, как взаимопонимание с родителями и постоянные поиски заработка.

И появляются проблемы новые, например покупка/аренда жилья, покупка автомобиля. И вот в детстве ты боишься, когда говорят про подкроватного монстра, а сегодня тебя бросает в дрожь от слов «кредит/ипотека”.

Жирный плюс молодости

И все-таки и хорошего в жизни молодежи тоже много.

Рядом всегда родители, готовые прийти на помощь и ответить на все вопросы, даже самые глупые.

Проходя нелегкие этапы жизни, ты становишься опытнее, мудрее. Никто при рождении, к сожалению, не выдаёт инструкцию к жизни, но все знания со временем ты получишь сам. И пока ты молод, ты свободен. Как никогда.

На самом деле, не так страшно, если ты чего-то не знаешь или не умеешь. На это тебе и дана молодость, чтобы понять, что, где и как. Именно благодаря ошибкам, мы получаем ценный опыт и находим свой путь, создаём своё «Я».

Ты не обязан создавать семью, не обязан получать высшее образование, если ты этого не хочешь. Можешь освоить любой вид деятельности, можешь работать, кем хочешь и где хочешь, можешь путешествовать, можешь прожить СВОЮ жизнь так, как хочется именно тебе.

И в этом – в прекрасной перспективе – самый жирный плюс молодости.

Раньше было лучше?

А вы заметили отсылку в заголовке к нашумевшему фильму 80-х годов “Легко ли быть молодым?” Надеюсь, да. Прекрасный документальный фильм, рассказывающий о разных молодых людях. Об их проблемах и взглядах на жизнь. Как думаете, сильно ли всё поменялось с того времени?

В фильме показаны молодые люди, которые не знают, что делать, и не понимают, как жить. И это реально важная проблема. И для ХХ1 века тоже.

Герои фильма рассуждают о разных вещах, например о том, почему взрослые говорят одно, а поступают в точности наоборот, почему всё устроено так неправильно, несправедливо, о том, как дальше жить, у кого можно спросить…

Конечно, за 37 лет, прошедшие со дня создания того фильма, условия жизни, законы и ценности изменились. Однако, что удивительно, смена эпох не особенно сказалась на качестве проблем молодых людей. Тогда, в ХХ веке, молодежь переживала больше об этических, моральных сторонах жизни, с которыми им пришлось на пути взросления столкнуться.

Сегодня молодое поколение стало более уверенным в себе, активным, осознанным. Для молодых сегодня актуальны самореализация, мотивация, стремление создать что-то новое, ЗОЖ… И это вполне нормально, ведь сегодня их окружает развитый информационный мир. Сейчас другое время, другие люди и другие возможности.

Стакан всегда наполовину полон

Думаю, теперь можно ответить на вопрос: легко ли быть молодым? Нет, не легко. Но трудно не значит плохо. Молодость, действительно, прекрасное время для совершенствования, самопознания. Молодость - отличная возможность ощутить эту жизнь в полной её красе.

Можно подумать, что поток неразрешимых ситуаций никогда не кончится, и скорее всего так оно и будет. Но это и есть жизнь. После чёрной полосы наступит белая. После дождя обязательно выглянет солнце, а после самой мрачной ночи всегда наступит утро. Научитесь видеть не только плохое, но и хорошее. Видеть возможности, а не ограничения. Ведь стакан всегда наполовину полон, не так ли?

Как говорил великий Гёте, «хотя мир в целом двигается вперёд, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала».

А что с Лизой? Мы обсудили, наверное, всё. Мы поняли, что не только у неё или только у меня такие проблемы, с подобным сталкиваются многие наши ровесники. Поговорили, поплакали, вместе нашли какие-то решения, вспомнили, что есть хорошего в нашей жизни.

И поняли, что когда нам говорили, что “молодость - лучшее время”, то совсем не врали.

Теги: Молодежь творчество Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев