Логотип Идель
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

    Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Социальная реклама
Блоги

«Отчего так предан пес и в любви своей бескраен?»

Всего пару дней назад, в небольшом татарстанском городе Бугульма, бесчеловечность и жестокость явили себя во всей красе. Собачка, которая всю свою жизнь прожила на рынке и которую все любили и ценили за охрану и доброе сердце, пострадала от рук человека. Ее чуть не убили. Просто так.


Всего пару дней назад, в небольшом татарстанском городе Бугульма, бесчеловечность и жестокость явили себя во всей красе. Собачка, которая всю свою жизнь прожила на рынке и которую все любили и ценили за охрану и доброе сердце, пострадала от рук человека. Ее чуть не убили. Просто так. 

Собачка находилась на привычном для всех месте, когда ее стал бить палкой продавец. Удары наносил по голове, лапам и телу- куда смог достать. Визг собаки раздавался на несколько дворов вокруг. Когда неравнодушный мужчина подошел, чтобы спасти животное от зверя, то удар пришелся и по его руке, но зато собачка смогла убежать. 


Волонтеры сразу обратились в клинику, но полноценно обследовать собаку не удалось, потому что не хватает оборудования. Хоть ей и стало лучше после вмешательства врачей, но психику собаке поломали: отныне она будет озлобленной на мужчин. И выглядеть в глазах добропорядочных граждан, не желающих вникать в подробности этой жуткой истории, характер и саму жизнь несчастного животного, агрессивной. 

Неравнодушные свидетели произошедшего написали заявление в полицию о жестоком обращении с животным – несколько лет назад в Уголовном кодексе РФ появилась соответствующая статья. Которая, как показывает практика, просто не работает – заявление бугульминские полицейские не приняли по причине того, что собака бездомная, а, значит, не является имуществом конкретных граждан. То есть, ущерб никому не нанесен. Это – логика полицейских, закрывших глаза на откровенное живодерство. У этой собачонки, значит, нет права на жизнь? 

Сейчас собака почти не появляться в людных местах, потому что боится всего. И неадекватов в человеческом обличье в том числе.
Сколько она сможет прожить без помощи волонтеров и тех продавцов, что раньше кормили ее, никто не знает. Кроме волонтеров, до какой-то там собаки никому нет дела. 

Каждый день бездомные животные, страдающие от голода и холода, потерявшие надежду на человеческую ласку, на доброе к ним отношение, пытаются выжить на бездушных улицах. Но страдают они, в первую очередь, от людского равнодушия или жестокости, не оставляющие им шансов дожить хотя бы до завтра. 


Для решения таких ситуаций во многих городах Татарстана открыты приюты, в которых есть возможность оказания несчастным братьям нашим меньшим первой помощи, где их худо-бедно да накормят и обогреют. И даже дадут крышу над головой. Но, однако, и такая «роскошь» есть не в каждом городе. 

В Бугульме вы будете долго бродить в поисках такого приюта, который так и не найдете. Но зато очень быстро выйдете на группу волонтеров – тех самых людей, которые не просто по-настоящему любят животных, но реально не могут пройти мимо несчастных. Эти самые волонтеры понимают правильно слова про ответственность за тех, кого приручили.

Бездомные животные – это «одинокие дети». Они не знают, куда податься и где обрести покой. А, главное, не знают того заветного места, где им будут по-настоящему рады, где их не только накормят, но и полюбят. Полюбят так, что никогда не позволят больше страдать.

Эти «дети» скитаются по улицам в надежде найти кусок чего угодно, чтобы протянуть до следующего дня. Который окажется точно таким же, как день сегодняшний: голодный, безнадежный, опасный. «День прожить и ночь продержаться» - этим инстинктивно руководствуются те, кто из самого лучшего друга человека стал для него чужим. Ненужным. Лишним.

Грязные, лохматые, худые – они порой пугают людей, зачастую становясь мишенью. Кто-то швырнет камень в измученное голодом тело, кто-то просто пнет мешающую псину, кто-то и вовсе сыпанет яду. Отыгрываясь на несчастных зверях, люди почему-то не понимают, что такими несчастными их сделали мы. Мы их предали. Мы их выкинули из своей жизни. Мы вдруг решили, что можем позволить себе издеваться над разумным существом, что бездомыш – удобная мишень для реализации наших человеческих комплексов. И когда, «благодаря» нам, собаки, защищаясь, становятся озлобленными на всю свою никчемную жизнь и на главного виновника такой жизни – на человека – мы не признаем своих ошибок, а начинаем с особой неистовостью истреблять тех, кого унизили, обидели, предали.

Бездомышей каждый день видят тысячи людей. Среди этих тысяч готовых помочь -  единицы. А вы знаете, что зимой кошки и собаки не смогут продержаться без еды и двух недель? Причем, если полностью здоровы, то могут дотянуть до ближайшей корки хлеба дней 10. Но в уличных условиях оставаться здоровым практически нереально. 

Но как всегда – кто-то убивает, кто-то спасает. Так и волонтеры Бугульмы создали группу помощи животным Вконтакте «Право на жизнь Бугульма» и сейчас в их список «обязанностей» входит передержка животных и пристрой в те самые добрые руки, о которых мечтает каждая собака-кошка.
Отдать собаку незнакомому человека – дело не из легких. Вы только представьте: найти, отмыть, обработать, вылечить, кастрировать или стерилизовать, найти временное укрытие или передержку, найти место для временного содержания, денег на кормежку, делать регулярные публикации в соцсетях… И только потом, может быть, у них будет дом. И еще одна опасность: никогда нельзя знать на сто процентов, реально ли руки, которым вверяешь собачью душу, хорошие. И где гарантия, что через какое-то время ваш подопечный вновь не окажется под забором?..

Если найти дом кошке сложно, но возможно, то собаки, особенно крупные, пристраиваются намного реже. Таковых ждет, в лучшем случае, цепь со скромной едой в далекой деревне. А содержание на цепи в некоторых странах приравнено к живодерству. Ну, так оно и есть: доказано, что собаки, сидящие всю жизнь на цепи, сходят с ума. Отсюда и их дикая агрессия ко всему, что всю жизнь проходит мимо них, насмерть прикованных к своей будке. 

 «Передержку даже кошкам найти трудно. Их подбрасывают в подъезд, я сама их нахожу, например, в коробках на улице. Конечно, подбираю. Бывает, что люди приносят, просят передержать, в таких случаях помогают финансово на корм, лечение, стерилизацию (кастрацию). У нас много таких, которые кормят собак, лечат. Бывают искалеченные собаки, кошки (сбила машина, сбросили с балкона, просто развлеклись - поиздевались), всех возят в ветеринарные клиники. Оплачивают, стационарное лечение, если животное нуждается в этом. Сейчас много животных подбрасывают на АЗС. Едут мимо, остановятся заправиться, выкидывают кошку или собаку и уезжают. Животные зачастую больные бывают, в октябре мне принесли кошку с АЗС с чесоточным клещом, она была как в панцире от коросты, еще немного и погибла бы от истощения и изнурения. На прошлой неделе ездили на АЗС на самарской трассе. Там появился кобель с раной на боку. Вот пришлось обратиться к доктору чтобы съездить и осмотреть собаку. Назначил лечение. У нас такие сильные волонтеры! И на машинах ездят, спасают животных, и из заброшенных колодцев и из ям достают, и из забитых наглухо подвалов спасают животных. И делают все это, в основном, женщины -  на свои средства, каждый по мере своих возможностей вкладывает деньги», - рассказала волонтер Людмила. 

Труд волонтера не оплачивается, на помощь животным приходят обычные люди, которые своими усилиями и средствами стараются накормить, вылечить и приютить всех. 

Но мир не без добрых людей: волонтерам на помощь приходят клиники, которые по мере своих возможностей не требуют оплату за лечение сразу, а иногда и вовсе готовы помочь бесплатно. И, конечно же, простые люди, у которых нет возможности пристроить замершее животное, но и они не остаются в стороне: финансовая помощь, покупка кормов, размещение объявлений и даже разъезды по городу, чтобы накормить тех, для кого еще не нашлось теплого местечка. 

Каждый человек играет огромную роль в спасении хотя бы одной невинной     жизни. Разве мы смеем называться людьми, если поступаем хуже, чем самое опасное животное, которое никогда – НИКОГДА! – ради забавы не убьет другое живое существо? Достойны ли мы говорить о себе «Человек», если живем по принципу: ничего не вижу, ничего слышу и, значит проблемы не существует? 


Давайте будем по-настоящему неравнодушными и поможем волонтерам, которые каждый день борются за чужую «маленькую» жизнь, за простое право - жить!

Помните знаменитые слова чешского журналиста Юлиуса Фучика, замученного гестаповцами: «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

По всем вопросам можно обратиться по номеру: 8 9274581954 -волонтер Светлана

Теги: волонтеры помощь животные

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев