-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Откуда берутся деньги?»

В рамках Года Германии в России и Фестиваля научного кино студентов Казанского (Приволжского) федерального университета пригласили на кинопросмотр документального фильма "Откуда берутся деньги?"
Событием и причиной, подтолкнувшими режиссера Кармен Лосманн снять кинокартину, стал финансовый кризис 2008-2009 годов: ей захотелось понять, почему за последнее десятилетие производительность экономики и долги увеличились в разы, а пропасть между богатыми и бедными не просто однажды увеличилась, а продолжает расти.
В фильме рассматривается один из аспектов, влияющих на экономический рост. В основе его лежит закредитованность населения.
Известно, что выдача кредитов увеличивает рост экономики, а рост экономики позволяет выдавать кредиты. Эта схема работает, пока цепная реакция не разорвана. Режиссер сравнивает этот циклический процесс с животным, съедающим свой хвост.
После кинопоказа студенты и преподаватели КФУ обсудили документальный фильм, в котором поднимаются актуальные для всех развитых стран проблемы – проблемы кредитования в частности и устройства экономики в целом. К обсуждению присоединилась эксперт, доцент и кандидат экономических наук Алина Батталова.
Особый интерес у студентов вызвали вопросы состояния экономики России на данный момент, есть ли альтернативные пути развития государства, на которые был сделан акцент в конце фильма, а также период стагнации экономики из-за коронавируса.
«Ситуация с коронавирусом немного затормозила развитие экономики не только России, но и всех стран мира – снизились темпы роста. На данный момент мы находимся в подвешенном состоянии: теоретически люди готовы идти дальше, но не всем странам пока дают свободу в экономическом плане развития», – рассказала Алина Батталова.
В ходе интерактива прозвучали контраргументы к фильму от доцента кафедры международных экономических отношений: «Есть такое понятие, как уберизация экономики. Компания Uber на протяжении многих лет работает без прибыли, но инвесторы вкладываются в неё, потому что компания растёт. Они думают, что через некоторое время получат прибыль. И это не единственная такая компания. По поводу кредитов: я, например, их не имею. У руководителя одного популярного торгового центра Казани было 118 бизнесов, и я не думаю, что на каждый он брал кредиты».
Фильм явно рассчитан на то, чтобы зритель не просто смотрел, а задумался над нынешним этапом истории. Но в нём представлена лишь одна из моделей, которая отражает популярную точку зрения.
Думайте об альтернативе – вот финальная мысль, которая должна посетить каждого после просмотра. На самом деле, моделей очень много, важно найти ту, из-за которой ситуация с кризисом не повторится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа