Логотип Идель
Блоги

Святое дело – любить?

В театре им. Галиаскара Камала в Казани вновь покажут спектакль «Любишь, не любишь...» в постановке Радика Бариева.

В театре им. Галиаскара Камала в Казани вновь покажут спектакль «Любишь, не любишь...» в постановке Радика Бариева.

«Святое дело (Любишь, не любишь)» – это трагикомедия в двух частях, написанная башкирским драматургом Флоридом Буляковым еще в 1991 году. Но даже спустя 30 лет эта история остается актуальной и для наших дней.

 Спектакли по этому произведению были поставлены в нескольких городах России – в Казани, Абакане, Дзержинске, Уфе, Находке…

Премьера в камаловском театре состоялась в октябре 2014 года.

В постановке «Любишь, не любишь...» всего два действующих лица: Василя и Гумар. Главная тема, конечно же, любовь. Хотя неким негласным героем становится и смерть, которая, кажется, вот-вот и разлучит две сплетенные между собой жизни. 

История любви Васили и Гумара – это тернистый путь длиною в жизнь. Иногда режиссер перемещает нас, зрителей, во времена их молодости и мы понимаем, что годы были, действительно, непростыми. Мы становимся свидетелями буквально каждого важного этапа их совместной жизни: первая брачная ночь молодоженов, неудачная беременность героини, «гуляния» и хамство мужа, вторая потеря ребенка. 

Кульминацией сюжета становится сцена отчаяния Васили, когда она в слезах падает на пол и спрашивает у Бога, чем заслужила такую несправедливость и жестокость по отношению к себе. 

И здесь начинается монолог героини. Одна из самых сильных сцен спектакля.

Василя, сидя в бессилии и отчаянии, задает вопросы самой себе, но в будущее. И отвечает на эти вопросы уже старушка Василя, прожившая жизнь. 

Она просит саму себя (молодую) не опускать руки и с благодарностью относиться к тому, что у нее уже есть. Также велит быть сильной и с улыбкой идти встречать пьяного мужа, пришедшего с работы. 

Здесь, в этой части постановки, у меня, как у зрителя, произошел диссонанс. 

Отчаявшейся молодой девушке, которой самой нужна поддержка, говорят встать, вытереть слезы и с улыбкой на лице идти встречать пьяного мужа. А чувство собственного достоинства? Самоуважение? Самоценность?

Вот и еще одна тема, пронизывающая сюжет красной нитью – сила женщины. Вообще, Василя – это собирательный образ всех женщин. Сильных, очень терпеливых и, несмотря ни на что, любящих своих мужей.

Это же какой внутренний стержень нужно иметь и как сильно любить, чтобы закрывать глаза на все проступки своего мужчины и при этом оставаться для него нежной, любящей и заботливой женой?! Всю жизнь главная героиня ждала от Гумара слова «люблю». И лишь оказавшись на пороге смерти, лежа в кровати, Василя впервые в жизни услышала от мужа такое заветное «я тебя люблю». 

Не любил или не мог произнести? Не заслужила или слишком многого просила? Вопросов много. Но тут и не нужно искать ответы. Тут важно успеть. Успеть сказать и признаться. Успеть исправить ошибки и попросить прощения. Гумар успел. Что называется, запрыгнул в последний вагон. 

Главные идеи и смыслы спектакля гармонично дополняют передвижные декорации. Эта круглая конструкция вращается вокруг своей оси, перенося зрителей то в молодость, то в старость главных героев. За счет своей круглой формы механизм напоминает часы, как бы говоря о быстротечности времени и жизни. А дополнением кульминационных моментов служит широко известная музыка Людовико Эйнауди. Зрители будут смеяться и плакать вместе с героями. 
Ведь эта история про каждого из нас.

                                                                                                           Альбина ВАЛИШИНА
 

Теги: кино рецензия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев