Логотип Идель
Блоги

В МАСКАХ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ

С момента начала карантина в марте я закрылся от всего мира. Я до ужаса боялся Ковида и никуда не выезжал. Пугало меня больше не то, что я заражусь, а то, что мои старшие родственники могли подхватить вместе со мной эту заразную болезнь.

С момента начала карантина в марте я закрылся от всего мира. Я до ужаса боялся Ковида и никуда не выезжал. Пугало меня больше не то, что я заражусь, а то, что мои старшие родственники могли подхватить вместе со мной эту заразную болезнь. Только к июлю и августу я стал постепенно входить во внешнюю среду вместе с друзьями. Но все же не расставался с маской и антисептиком и старался избегать людных мест. Ко мне даже пару раз подходили люди и спрашивали, зачем я ношу маску на улице. Я отвечал: «Чтобы не заразиться от проходящих людей», – а они смотрели на меня так, будто я надел костюм химзащиты. 

Когда нам предложили вместе с классом поехать на три дня по Золотому Кольцу, я, немного поколебавшись, согласился, и уже в начале октября мы мчались в двух- этажном поезде «Казань-Москва». Приехав, сразу отправились в городки по музеям, старым церквям и Кремлям. Для меня и некоторых моих одноклассников, которые до сих пор боялись бывать в людных местах, это было небольшим шоком. Ведь мы приехали в другую часть страны и обходим очень много старинных, невероятно красивых памятников прошлого среди множества таких же туристов, а до этого мы из дома боялись выйти в соседний магазин. В то же самое время другие мои одноклассники вовсе не конфузились из-за присутствия людей, которые, возможно, могут их заразить. Все как у взрослых. 

И, как я и ожидал, маски носили далеко не все. Сами посетители крайне редко вспоминали о своем здоровье. Само ношение практически нигде не обязательно, лишь где-то в трети всех мест это указывалось, и то только на входе, а дальше – как душе угодно. И надевались маски в большинстве случаев для галочки:  не закрывали даже нос, что, к сожалению, допускается. 

Зато музейные работники практически всегда носили либо маски, либо щиты из плексиглаза, что меня крайне порадовало. Про перчатки забыли вообще все, но это не критично – экспонаты никто не трогал. 

В отелях все было похуже: персонал изредка прибегал к маскам как к способу предохранения от Ковида, полагаясь, видимо, на свое везение и иммунную систему. Особенно проявилась бесполезность антивирусных мер на завтраке в Измайловском отеле Москвы, где как раз-таки обостренная ситуация с коронавирусом. Шведский стол немного переоборудовали, и теперь к разным его частям выстраивалась очередь, где выдавали еду работницы. Все бы ничего, да только работниц было всего шесть на толпу народу, который хаотично и безмасочно шатался во все стороны, так что очереди стали чем-то условным. Особенно меня напрягали люди, которые смачно кашляли на всю столовую, изредка, видимо, из приличия закрывая рот рукой. 

Но на самом деле эта поездка оставила у меня в сердце гораздо больше теплых воспоминаний.

После того, как наши классы в этом году перемешали, такая поездка позволила нам лучше познакомиться и сдружиться. Но главное, что она помогла мне и другим таким же озабоченным страхом перед Ковидом перестать панически бояться заразиться. Это вовсе не значит, что я перестал соблюдать правила базовой гигиены в этом отношении, но мне стало проще, буквально легче существовать в таком мире. Я понял, что не стоит зацикливаться на безопасности – надо жить настоящим моментом и наслаждаться тем, что вокруг меня, предохраняя себя.

Фото Юлии Калининой и автора

 

Теги: время, культура, журнал "Идель"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев