Логотип Идель
Блоги

Жить стало лучше, жить стало веселее?

Всё-таки, и правда, чудны дела Твои, Господи… Оказывается, на данный исторический момент число малоимущих, то есть бедных, в нашей стране достигло своего исторического минимума. Как так-то?! Ведь за прошедший год количество жалоб, охов и вздохов моих друзей-знакомых по поводу «невыносимости бытия» из-за бесконечно растущих цен и насмерть заморозившейся зарплаты кратно возросло. Как говорил один мультяшный персонаж, «ни-ччче-го не понимаю!»

На днях выяснилось, что я живу в параллельной реальности. Я там оказалась помимо своей воли, меня туда засунула жизнь. И эта реальность – не край розовых пони и единорогов с бабочками в животе и вокруг. Моя параллельная реальность суровая, построенная на преодолении и выживании.

Как я поняла, что каким-то нечудесным образом выпала из нормальной жизни? А очень просто. Прочитала вот это: «Невероятно, но факт: по итогам 2022 года в стране зафиксировано минимальное количество малоимущих. Доходы ниже границы бедности имеют 10,5% населения – 15,3 млн россиян. Таковы свежие данные Росстата. Это рекордно низкий показатель с 1992 года. Год назад цифры были заметно выше – 11% и 16 млн человек. Конечно, можно спорить о том, как прожить при ежемесячном доходе 13 545 рублей (граница бедности составила в прошлом году как раз такую сумму, а в 2021 году – 11 908 рублей). Но тенденция налицо – малоимущих стало меньше», – бодро сообщила в марте моя любимая «Комсомолка».

Простите за возможную бестактность, но такие данные по заметному снижению количества малоимущих можно получить только в случае повальной смертности этих самых малоимущих. По моим ощущениям, количество бедных как раз-таки увеличилось, ибо, повторюсь, зарплата не растет не только в течение последнего года, а в последние несколько лет. В отличие от цен и стоимости проезда. Конечно, так и хочется обратиться к классике: «Где деньги, Зин?». Но здесь более уместен другой вариант: «Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду. А перебивать неудобно – человек же старается». Так вот о бедности. Несколько лет назад тогдашний вице-премьер РФ Ольга Голодец с искренним удивлением на одном из совещаний заявила, что Россия – единственная страна, где работающий люд по факту является бедным. И даже нищим. Что народ увяз в кредитах не потому, что решил, живя в хрущовке, прикупить «Майбах», а потому что честно зарабатываемых денег тупо не хватает на необходимую одежду и продукты, потому что «средняя зарплата», которая, по отчетам чиновников, стабильно ежегодно увеличивается, на самом деле остаётся на уровне 10-летней давности.

Вот, например, казанцы в начале года с удивлением узнали «настоящий» размер своей зарплаты. Оказывается, средняя зарплата в Казани у «столичных штучек» составляет 54 тысячи рублей. «По итогам 2022 года в Казани средняя зарплата составила 53,7 тыс. руб., что на 9,2% больше, чем годом ранее. Об этом на сессии Казгордумы заявил мэр города Ильсур Метшин», – пишет 27 февраля «Коммерсантъ». Дааа?! «А мужики-то не знают». Голодец в своё время в правительстве отвечала за социалку. И поэтому, во-первых, вообще както странно, что чиновник такого уровня и такого направления делает такие стыдные «открытия», а во-вторых, за годы своей деятельности на этом посту так ничего и не изменил в жизни своих подопечных.

Нет, я всё никак не успокоюсь по поводу казанской зарплаты в 50 штук. Понятно, что анекдот про средний показатель уже не стреляет. Ну, помните? В коммуналке один сосед за вечер выпил стакан пустого чая, а второй съел целую курицу. А В СРЕДНЕМ каждый из них съел по полкурицы. Но всётаки откуда составители всяких отчётов берут свои данные, если у нас куча народа получает не выше 25 тысяч рублей? А я знаю даже тех, у кого зп составляет 17 тысяч, 20 тысяч рублей. И всё! Никаких премий, пособий, надбавок. Эти «богатеи» имеют высшее образование, добросовестно трудятся с 9.00 до 18.00 – и ровно раз в месяц, 5 числа, радуются тому, что на их карточке не привычные 1000 рублей, а целых 17 тыщщщ!

Можно сказать: пусть меняют работу. Согласна, пусть меняют. Но речь не об этом, а о стартовых зарплатных показателях, которые работодатель, ничуть не смущаясь, предлагает работникам. Всегда было интересно, как придумывают размер жалования? Наверное, так. Вызвал биг босс к себе бухгалтера и давай вдвоём изгаляться: на эту должность назначим, пожалуй, 15 тысяч рублей – а чё, нормальные деньги. А вот эта должность, так и быть, пусть «стоит» 25 тысяч. И кто-то рядовой, сидя тихонько в углу, чуть слышно прошепчет: но на эти деньги выжить же невозможно. Коммуналка, транспорт всё растут и растут, а ещё бы хлебушка купить и одежонки, чтоб прикрыться. И биг босс в ответ на чьё-то там вякание: чё-то не нравится? Пусть ищут другое место! А в другом месте такой же биг босс… Итак, малоимущих у нас всё меньше, и если так пойдёт и дальше, то в самой ближайшей перспективе мы вообще избавимся от такого понятия, как бедность. Досрочно! Ибо велено искоренить бедность только к 2030 году.

В той же «Комсомолке», например, даётся разъяснение резкому сокращению количества нищих (будем называть вещи своими именами) россиян: «Сработала адресная поддержка, которая предоставлялась семьям с детьми. Их общее количество составляет почти 7 млн семей. И они получали целенаправленные выплаты. А в середине года на 10% были повышены все пенсии, а также минимальный размер оплаты труда и прожиточный уровень. Это очень сильно поддержало самые малоимущие слои населения. И в результате мы получили удивительную картину. В первом квартале 2022 года был резкий рост числа людей, живущих за границей уровня бедности. Он вырос с 16 млн в 2021-м году до почти 21 млн в первом квартале 2022 года. А начиная со второго квартала этот показатель снижался: сначала до 17,6 млн – во втором, потом до 15,3 млн – в третьем и до 11,6 млн – в четвертом квартале. При том, что все тренды продолжают действовать, можно ожидать, что в 2023 году эта цифра будет и дальше сокращаться. То есть вполне реально, что мы достигнем той самой цели по снижению уровня бедности, который намечен на 2030 год, значительно раньше». О, как! Но, как говорится, есть нюансы. Представьте: человек, кому до пенсии далеко, без детей, без инвалидности, без родителей и второй половины (то есть, живет строго на то, что заработал) – ему какие выплаты и материальная господдержка положены? Правильно, никаких. И живет он на свои несчастные 25 тысяч рублей, влезая в кредиты, пытаясь крутиться, проводя жизнь в одном графике – работа-сон и вспоминая вечное: маленькие деньги даются с большим трудом. В оригинале, кстати, эта фраза звучит немного иначе, чем мы привыкли. Но здесь интересно другое. «Большое богатство – легко, но маленькие деньги – с большим трудом», – сказал как-то (па-дам!) древнегреческий философ Эпиктет, который жил в 50 – 138 годах до нашей эры!!!

Он знал, о чём говорил. Эпиктет (это не имя, данное при рождении, а прозвище, которое с древнегреческого переводится как «прикупленный») был рабом, мальчиком, привезённым в Рим и проданным в рабство секретарю знаменитого императора Нерона Эпафродиту. Короче, наш человек. Вероятно, из-за жизни такой и проснулся в нём философ, чьи афоризмы о зарплатах дожили до наших дней, не потеряв актуальности. Как я его понимаю…

Меня сейчас терзают смутные сомнения: что для моей психики безопаснее – остаться в своей параллельной реальности или поверить, что «жить стало лучше, жить стало веселее»?

 

 

Теги: блог, время, Идель

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев