-
Нацбиблиотека РТ расскажет о корейской литературе В Национальной библиотеке РТ прочитают лекцию о корейской литературе.
-
«Дни дарений» в Нацмузее РТ В Национальном музее Татарстана пройдут «Дни дарений».
-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Когда во враче живет архитектор

Cегодня Казань в тринадцатый раз принимает международную научно-практическую конференцию «Современные инженерные системы. Архитектура здоровья» (Modern Engineering Systems – MES), где собрались ведущие специалисты со всего мира в области разработки архитектурных решений для медицины.
Первая научно-практической конференция «Современные инженерные системы. Архитектура здоровья» (Modern Engineering Systems – MES) состоялась в 2006 году под эгидой МКДЦ. За прошедшие годы конференция стала крупнейшей в республике дискуссионной площадкой в области архитектуры и строительства медицинских объектов. Число организаторов MES давно увеличилось до солидного списка – это и АИР, и Министерство здравоохранения, и Министерство строительства, и КГАСУ, но МКДЦ по-прежнему остается ее главным двигателем.
В 2006-2018 гг. участниками MES стали руководители и сотрудники ведущих архитектурных бюро и крупнейших клиник со всего мира, содержательные выступления которых всегда вызывают большой интерес собравшихся. Сегодня в «Корстоне» можно вживую услышать выступления Дебры Левин, Президента и Генерального директора Центра медицинского дизайна (США, Калифорния); Синди МакКаллоу, Старшего консультанта в сфере здравоохранения (США); Рафаэля Виноли, директора архитектурного бюро «Rafael Viñoly Architects» (США); Майкла Пукшта, Члена совета директоров CannonDesign, Хусейна Арслана, Председателя совета директоров «YAD Group» и многих других знаковых специалистов.
Бессменным инициатором и организатором конференции все эти годы является Межрегиональный клинико-диагностический центр. Накануне мы встретились с генеральным директором МКДЦ Рустемом Хайруллиным и узнали, зачем организатору здравоохранения нужно быть и архитектором тоже.
- Став основной междисциплинарной коммуникативной площадкой для проектировщиков, архитекторов, представителей эксплуатирующих служб клиник, производителей оборудования и материалов, MES предоставляет возможность обмениваются опытом в сфере проектирования, строительства и реконструкции объектов здравоохранения; служит импульсом к развитию городской инфраструктуры и повышению привлекательности и конкурентоспособности регионов; помогает вырабатывать совместные решения для урегулирования несоответствий нормативно-правовой базы и современных требований к объекту строительства, - отмечает Рустем Хайруллин.
Последний тезис - один из наиболее актуальных: несоответствие друг другу строительных норм и требований, предъявляемых к объектам здравоохранения со стороны различных инстанций, усложняет работу над их проектированием и воплощением в жизнь.
Медицинское сообщество республики стремится к тому, что обсуждение данных вопросов на конференции может стать толчком для изменения федерального законодательства в области проектирования объектов здравоохранения.
- Рустем Наилевич, давайте обозначим - для чего вам – организатору здравоохранения – нужно быть в курсе современных тенденций в области архитектуры?
- Для человека естественно стремление жить в комфортной, красивой среде. Мы заботимся об удобстве наших квартир и дач, но не менее важным является грамотное обустройство всех тех мест, где люди проводят большую часть своей жизни. Речь и о рабочих местах, и об общественных пространствах, и об учреждениях культуры и здравоохранения.
Перефразируя известную пословицу, скажу: в хорошей больнице и стены помогают. Помимо совершенствования лечебно-диагностических нужно стремиться к эстетике и удобству.
Еще Уинстон Черчилль сказал: «Мы формируем наше окружение, а оно формирует нас». Архитектура не делает зрелище, она формирует среду обитания и создает ее атмосферу. Мы стараемся уважать потребности всех, кто оказывается в МКДЦ, будь то больной, которого привезли на «скорой» в тяжелом состоянии и которому требуется незамедлительная высокотехнологичная помощь, или человек, проходящий плановый чек-ап и решивший выпить кофе и перекусить в удобной обстановке.
Современные объекты здравоохранения относятся к сложному виду общественных зданий, насыщенных технологическим, медицинским и инженерным оборудованием. Проектирование этих объектов требует от специалистов овладения навыками синтетического мышления и междисциплинарного подхода.
У участников MES есть уникальная возможность услышать, как реагируют на вызовы их коллеги из разных стран, обсудить новейшие тренды, поделиться своим опытом, показать другим результат своих усилий. А в конечном итоге, - повысить эффективность системы здравоохранения, качество оказания медицинской помощи и культуру здоровья граждан.
Приведу такой пример: в крупных азиатских городах учреждения здравоохранения зачастую работают прямо при торговых центрах. Сдать анализы или сделать УЗИ между делом там так же просто, как сходить за покупками. Или вспомним Детройт: некогда один из самых депрессивных городов США получил фантастический импульс развития, благодаря новому взгляду на обеспечение медицинских услуг. Все эти преобразования оздоравливают атмосферу города. Ведь современное здравоохранение - это сочетание высококлассных специалистов, знаний, науки, исследований, архитектуры, обслуживания, сервиса.
МКДЦ оказывает помощь на различных ступенях заболевания. Первичный этап - это поликлиника, потом - инвазивная или неинвазивная помощь. Сегодня поликлиника модернизируется в сторону спектра оказания услуг не только больным, но и здоровым.
Комплексно развивая это направление, мы планируем создать сверхсовременный диагностический комплекс, в котором каждый сможет пройти необходимые обследования еще более быстро, качественно и комфортно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа