Логотип Идель
Эксклюзив

СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД, БУЛАК, ОСТРОВСКОГО...

Народный артист Республики Татарстан Илья СЛАВУТСКИЙ вырос в Ростове-на-Дону, а в Казани оказался впервые в семнадцать лет. Ему было с чем сравнивать, и он сделал свой выбор – давно и бесповоротно. Мы гуляем в субботний морозный день (редкая возможность поймать Илью между репетициями и спектаклями!), останавливаемся на Булаке, заглядываем в окошко дома Качалова, любуемся на спрятанный в лесах Петропавловский собор, болтаем, смеемся – и вновь и вновь влюбляемся в лучший город земли.

Народный артист Республики Татарстан Илья СЛАВУТСКИЙ вырос в Ростове-на-Дону, а в Казани оказался впервые в семнадцать лет. Ему было с чем сравнивать, и он сделал свой выбор – давно и бесповоротно. Мы гуляем в субботний морозный день (редкая возможность поймать Илью между репетициями и спектаклями!), останавливаемся на Булаке, заглядываем в окошко дома Качалова, любуемся на спрятанный в лесах Петропавловский собор, болтаем, смеемся – и вновь и вновь влюбляемся в лучший город земли.

Рассказывает Илья Славутский:

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

 Когда наша семья переехала в Казань, я только-только закончил школу. Самое первое впечатление? Булак. Не вокзал, не Московский район, в котором мы тогда поселились, а именно Булак, где я оказался на следующий день после приезда, самостоятельно отправившись в театр. Города не знал и, естественно, вышел из автобуса не там. Спрашивал, и никто не мог ответить, где же находится театр. Так что побрел наугад, вышел к Булаку – и остановился, завороженный: так мне понравилась водная артерия в центре города! Я рос в Ростове-на-Дону, и меня сложно удивить водой, но здесь, в этом уголке Казани, все иначе. Неповторимый колорит, особый уют. Так что я и сегодня, спустя годы, люблю выйти на Булак, пройтись по брусчатке, остановиться на мостиках (какие у них поэтичные названия – Лебедевский, Романовский!), посмотреть вдаль на уходящую перспективу (как красиво подсвечивается набережная на Новый год!), попытаться сосчитать уток, сбиться – и просто постоять секундочку, никуда не спеша.  Мечтаю, чтобы вокруг вновь зацвели деревья, а на самой протоке появились лодочки. Думаю, со временем к этому придут, и это не будет выдумкой – это историческая правда. Так уже было до революции – исконное доброе развлечение средней полосы… 

 ПРЯНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ 
Еще одним ярким впечатлением первых дней в Казани стало знакомство с мечетями. Прежде я видел их только в Израиле, но там они совсем другие, и прогулки по Старо-Татарской слободе стали для меня откровением.  Это было очень здорово – почувствовать пряную нотку в сложносочиненном букете ароматов города, в который я с каждым днем влюблялся все сильнее. 

Кажущаяся простота белокаменной мечети Марджани скрывает за собой удивительную мощь. Как-то летом, когда я только увлекся фотографией, провел целый месяц, снимая все, что ее окружает. Мне нравятся старые домики – хранители традиций Слободы. Замечательно, что сегодня эти улицы стали своеобразным музеем под открытым небом.  

Люблю татарские костюмы, золотое шитье. Однажды моей маме – народной артистке РФ Светлане Романовой – подарили калфак, выполненный настолько искусно, что, отметив его красоту, я всерьез увлекся историей национальной одежды. 

ГЛАВНОЕ МЕСТО

 Конечно, самым главным и любимым местом в городе для меня является Качаловский театр. Именно здесь я провожу большую часть своего времени. 
Люблю бывать в пустом зале, когда никого нет, а я один сижу и смотрю в пустоту. Я не склонен к мистицизму, но, находясь там в одиночестве, частенько размышляю о том, что у всего есть свой конец и свое начало, все проходит и мы когда-нибудь тоже уйдем... Чувствую порой, что в воздухе разлито что-то волшебное: может быть, это энергия тысяч зрителей, побывавших здесь за сотни лет существования театра – эдакий клубок их переживаний, слез, радости, грусти… Не знаю, в каких единицах измеряются эмоции, но то, что их сплав существует и живет в пространстве театра, совершенно очевидно. Его можно почувствовать и после окончания спектакля: зрители ушли, в фойе уже никого нет, но атмосфера супер наполнена, ее переполняют впечатления!  И все это – в полной самодостаточной тишине, которой не требуется ничье присутствие. 

…В театр я попадаю со служебного входа, который после ремонта выглядит не хуже центрального со стороны Баумана, причем настолько, что некоторые зрители путаются, приходят не туда, и нам приходится их разворачивать!

 Мне очень нравится наш уголок улицы Островского. Он очень уютный! Словно отгорожен от всего остального мира, точнее, он и есть свой отдельный закрытый мир. Здесь очень умиротворенно. Посмотрите, как живописна старинная полукруглая арка слева от Министерства промышленности! В свое время я сделал там немало фотографий, и каждый раз она играет по-иному. А как монументально и величественно здание банка, в которое упирается улица!..

Порой погожим летним днем я выхожу на крыльцо театра, просто стою, ем мороженое и наполняюсь чистой радостью. 
КАК В КИНО
 Испытываю огромное удовольствие, поднимаясь по Лобачевского к Университету. Сочетание подъема и старинных зданий (в одном из них, кстати, жил сам Василий Иванович Качалов!) – особенно осенью – кажется мне невероятно кинематографичным. Вижу, как можно выстроить кадр фильма, в котором бы медленно шли главные герои…  

Черное озеро. Есть в нем какая-то странность и необычность, некое несовершенство, отмеченное при этом знаками судьбы. После реконструкции это место приобрело налет  «лакшери», но сохранило изюминку. Хочется здесь просто посидеть и подумать о своем.

 ЗИМА, ХОЛОДА… 

Кстати, раньше я всегда бывал на Черном озере летом, и вот сейчас, зимой, впервые! Надо же, какой великолепный здесь каток! Но кататься на коньках я, увы, не умею. Я уже говорил о том, что вырос в Ростове  (южный город!), столбик термометра в котором почти никогда не опускается ниже нуля. И вот первая зима в Казани. Минус сорок! А у меня – тонкая курточка! Модная, стильная, но рассчитанная на привычную ростовскую зиму. «Все, умру прямо сейчас», – решил я и приготовился к неминуемой гибели… Родители не дали мне попасть – купили настоящий милицейский тулуп, с мехом, на овечьей шерсти, с карманом под кобуру! Так и ходил, пока не привык к местному климату. 

Теперь-то, конечно, холода меня не пугают. Несмотря на то, что я так и не стал фанатом теплой одежды, визуально очень полюбил зиму. Мне нравится ощущение цикличности, а зима – это время обнуления, перевёрнутый лист, за которым начинается будущее.

ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ 
Люблю бывать на набережной Казанки со стороны «Чаши». Любоваться на Кремль. Мне импонируют скульптуры Даши Намдакова: это настоящее искусство. Я был очень огорчен, когда на них обрушилась критика. Увы, это особенность российского менталитета: угодить нашим людям очень и очень непросто. Ругают правительство, мэрию – всех тех, кто меняет город к лучшему. Стараются, делают, но снова одно – «не  те деревья, не так стоят…» Разве можно умалять то, что сделано за прошедшие годы? Когда я только приехал в Казань, она была совсем другой, и далеко не в лучшем смысле… 

Мне нравится и набережная с противоположной стороны. Побывал там впервые, делая снимки для нашего фотопроекта, и был поражен: это же настоящая Европа! Какие там ходят расслабленные люди, как все продумано:  и велосипедные дорожки, и зоны отдыха, и аттракционы. И везде вода… Такая прелесть! 


МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ 
Где мы гуляем с сыном? Во дворе нашего дома, на улице Чистопольской. У нас замечательный закрытый двор со своими детской и спортивной площадками, игровой зоной, футбольным полем. Во многом именно из-за двора, куда так приятно выйти подышать воздухом с Казанки, мы и выбрали этот дом. Хорошо, когда у человека есть возможность провести минутку в тишине, скрывшись от шума большого пульсирующего города. 

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
 Долгое время мы жили на Проспекте Победы. Отлично знаю эту магистраль, переполненную своеобразной силой – грозной силой проспекта. Там есть развязки в форме подковы. Например, возле «Меги», когда разворачиваешься через верх. Ух! Необычное ощущение! И это тоже – Казань. 

Вообще, я не воспринимаю город в разбивке на отдельные локации. Казань для меня многолика, разнообразна, противоречива, мне трудно разъединить ее на элементы. Она очень гармонична. Такое ощущение дают только очень хорошие города. Я уже давно забыл, что когда-то жил где-то еще, для меня Казань стала самой близкой и любимой. Мне не раз предлагали работу в других городах, но на все эти предложения я отвечаю твердым отказом. 

Казань очень разная. Она сочетает и современные, и старые, и странные вещи, и это крайне правильно. Хорошо, что есть и историческая часть, и современные районы, и развязки, и стадионы, и минареты, и купола – и все это вместе сливается в прекрасную полифоническую мелодию, в которой у каждого жителя нашего города есть свои дорогие сердцу ноты.

фото Юлии Калининой
 

Галерея

Теги: театр Качалова время, культура, журнал "Идель" Илья Славутский

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев