Алия Гарипова: Я выросла вместе с молодежной политикой Татарстана
Молодежные форумы сегодня успешно конкурируют со студотрядами. Самые популярные площадки Татарстана дают молодым людям возможность не только прокачать полезные навыки на практике, но и познакомиться с национальной культурой. В числе организаторов здесь каждое лето трудится целая команда студентов Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. О том, как в буквальном смысле на поле Билярска рождаются лидеры, мы спросили у Алии Гариповой – вдохновителя вузовской команды и по совместительству руководителя отдела социальной и воспитательной работы спортивного университета.
Молодежные форумы сегодня успешно конкурируют со студотрядами. Самые популярные площадки Татарстана дают молодым людям возможность не только прокачать полезные навыки на практике, но и познакомиться с национальной культурой. В числе организаторов здесь каждое лето трудится целая команда студентов Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. О том, как в буквальном смысле на поле Билярска рождаются лидеры, мы спросили у Алии Гариповой – вдохновителя вузовской команды и по совместительству руководителя отдела социальной и воспитательной работы спортивного университета.
Испытание полем
Я выросла вместе с молодежной политикой Татарстана, которая недавно отметила свое 25-летие. С детства была заводилой и «выскочкой». В 5 классе стала депутатом Детской республиканской думы от родного Мамадышского района. Тогда нас всех воспитывали как лидеров. Продолжением стал Совет детских организаций и Лига студентов республики. Участвовала в конкурсе «Лидер года», в десятке лучших зашла в первый республиканский проект «Кадровый резерв». Это было очень круто и полезно, хотелось тянуться за своими наставниками. Оттуда много долгосрочных знакомств и знаний, которые до сих пор применяю.
Первый опыт
В Билярске я оказалась в разгар универсиады. В свои 20 с небольшим отвечала за питание. Мне потом еще долго снились эти саморазогревающиеся волонтерские обеды. Тогда узнала, что такое фура, тоннаж, палеты, чем грузчик отличается от погрузчика, и до сих пор помню, как кидали 12-килограммовые коробки с обедами, стоя в 5-километровой цепочке. Моя команда точно знала, в какой из биотуалетов я зашла, потому что рация не затыкалась ни на минуту, бесконечно повторяя: «Алия Гарипова!», «Алия, питание!» На память мне остался ожог, который я получила, бегая между горячими котлами (готовили тогда еще на костре). Помню, что кожа была черной, когда до меня дошел запах жареного мяса.
Сама
Я с детства была ответственной, самостоятельной и умела думать наперед. Отец умер, когда мне было 11. Мама всегда разговаривала со мной наравне и никогда не контролировала. Мне было важно ее не подвести. Потерять маму было нелегко. На какое-то время я сбежала: отправилась работать на олимпиаду в Сочи. Здесь перевела дух, поняла, что осталась одна, но смогу и буду жить дальше. Это сделало меня сильнее. Лидер отвечает не только за себя, этому приходится учиться каждому человеку.
Команда
Организация любого крупного международного события – очень регламентированная вещь. Команда начинает работать задолго до начала самого форума. У каждого есть свой функционал, обязанности распределены, и провалиться на своей позиции нельзя, поэтому люди отбираются тщательно. Не каждый сможет выдержать сложную работу. Решения в процессе приходится принимать быстро, нужно уметь справляться со стрессом. За собой замечаю, что в критической ситуации становлюсь суперспокойной, сдержанной и собранной. Однажды проснулась в спальнике со змеей, видимо, придавила ее во сне. Повезло, в общем. После этого друзья меня еще долго самкой богомола называли… Мой внутренний фильтр – моя интуиция. Считаю, что только думающий в первую очередь о других человек сможет стать частью эффективной команды. На этот случай в моей орггруппе есть человек, который отвечает за настроение и атмосферу в команде. Он всегда точно знает, с кем и когда надо попить чаю, чтобы разрешить все конфликтные вопросы.
Лидерство
Как ни жаль, но dream team – это уже немного устаревшая история. Сегодня ценится личностный подход с акцентом на интеллектуальное и творческое развитие. Молодые люди ориентированы на собственные таланты и выбирают лидера из своей среды, только если это становится необходимостью. Теперь я уже наставник, старший товарищ, который поймет, поддержит, может быть, поругает, но всегда готов подать руку помощи. Социальное лидерство необходимо человеку. Университетская среда помогает нашим студентам научиться брать на себя ответственность и разделять ее с другими участниками проектов. Думать не только за себя, но и за того парня. А еще понимать, как все устроено, планировать, погружаться в дедлайны, письма и сметы и чувствовать, что ты еще кому-то, кроме себя, что-то должен. С поля они, действительно, приезжают другими. Более сплоченными, внимательными друг к другу. Они уже не боятся сложных обстоятельств, готовы принимать решения. Иногда парами, позже даже семьями. Независимо от региона, откуда приехали в Казань учиться, говорят татарскими фразами, на сленге, понятном только тем, кто был рядом.
Мы в гостях у природы
Этот принцип всегда соблюдается участниками и организаторами форумов под открытым небом. Насекомые, грызуны, змеи, ураганы и молнии – это все часть нашей общей работы. Минимум вмешательства и ущерба, максимум безопасности. Появилась ямка на поле – ее заравнивают, торчит гвоздь – его забивают. Снесло палатки ураганом, дружно вылавливаем из речки и устанавливаем заново, промокли спальники – сушим, гром и молния – спасаем электрооборудование и боимся вместе! Это сближает и делает нас большой семьей. В поле даже «люди-звезды» выглядят иначе. Разве не приятно, когда Егор Дружинин, сидя в гостевом шатре, хвалит гречневую кашу или когда рядом с тобой репетирует группа Pizza, а ее лидер Сергей переодевается к выступлению прямо за большим холодильником.
Про национальность
Никогда не задумывалась, какой я национальности. Но именно форум «Сәләт» дал мне понять, что я татарка. Всю жизнь я училась в русской школе, и глубокого погружения в татарский язык не было. В семье редко говорят на татарском. Только общаясь с людьми, которые говорят на нем, уважают и любят этот язык, осознаешь свою национальную принадлежность. Говорить, что я татарка, для меня стало гордостью. Свою культуру, язык, историю нужно передавать подрастающему поколению для сохранения богатства языка.
Сначала я переживала, что не смогу говорить на татарском языке, что меня не смогут понять, что я их не пойму. Но там все барьеры стираются, поневоле начинаешь понимать язык. Зачем это нужно таким, как я? Чтобы было развитие, прогресс, чтобы можно было культивировать какие-то новые знания, чтобы рождались произведения искусства и проекты, раскрывались национальные таланты. Для этого форумы и нужны молодежи. Лично в моей голове в конце каждого лета языки в голове смешиваются, и в какой-то момент осознаешь, что начинаешь думать на татарском. Ощущения, огонь!
Наши многие русскоговорящие студенты возвращаются с некой базой татарских фраз.
В семье татарский язык звучит достаточно редко, и стало это популярно только, когда я училась в старших классах, когда родственники стали работать в госорганах и стали задумываться, что это государственный язык. Зазвучало, что нужно изучать еще один язык, не просто на разговорном уровне, а именно литературный татарский язык. Моя сестра Света детей учит на татарском языке, водит их в татарский детский сад.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев