Кем быть?

Дед Мороз Сафиуллин: «ХОЛОДНЫЙ ЛИ Я?»

Линар Сафиуллин – Дед Мороз с тридцатилетним стажем, обладатель гран-при в Москве в номинации «Лучший Дед Мороз России», обладатель гран-при аналогичного конкурса в Болгарии. Наш герой не просто любит свою работу – он ею по-настоящему дорожит, потому что она дает ему возможность испытывать искренние эмоции. Нашему Деду Морозу, кстати, может позавидовать любая модница: в его гардеробе более десяти шуб.

Юный Дед Мороз – так бывает?!
–Линар, расскажите, как и почему Вы решили стать Дедом Морозом?
– Я хотел, чтобы чудо случилось у каждого ребенка, чтобы была сказка в той семье, в которую пригласят Деда Мороза, чтобы Новый год всегда был волшебным. И, самое главное, чтобы люди всегда знали и помнили о самом любимом празднике детства.

– А Вы сами до какого возраста верили в Деда Мороза?

– Я верил до третьего класса. И в детском саду, в семидесятые годы – тогда Дед Мороз был не с такой богатой бородой, как у современных, а из ваты, и в школе, когда у него был простой костюм из ситца. Но этот волшебник всегда был радостным, добрым и прекрасным.

– Расскажите о своем самом первом празднике в роли Деда Мороза. Какой он был?

– Самый первый праздник был, когда я учился в одиннадцатом классе и, как рядовой комсомолец, должен был провести праздник в начальных звеньях. Я был еще робкий, скромный, но зато у меня была бойкая Снегурочка, которая во всем помогала мне. Я вжился в этот образ, и, когда пошел в армию, меня попросили поздравить офицерских детей. Я ездил и поздравлял всех ребятишек, и это была большая практика. Дети искренне радовались, видя меня, и тогда я и сам поверил, что похож на Деда Мороза.

Дед Мороз и дети

– Как Вы находите общий язык с детьми?

– Очень легко – через сказку, через сюрпризы разные. Можно и нужно показывать фокусы, творить чудо, чтобы ребенок поверил, что ты – настоящий Дед Мороз. Когда на празднике подходят ко мне ребятишки, я их спрашиваю, холодный ли я? Если они говорят, что холодный, значит, точно поверили в Деда Мороза.

– Что должны сделать дети, чтобы вывести Вас из равновесия?

– Я не люблю непослушных детей. Люблю хороших. Я считаю, с малого возраста родители должны знакомить малыша с Дедом Морозом: показывать рисунки, рассказывать о Дедушке, о том, какой он добрый, ласковый, мудрый, что приносит подарки и исполняет заветные желания. Детям нужна сказка, они запоминают, что раз в год приходит волшебник с большой бородой и что он непременно исполнит твою мечту. А когда ты приходишь к плачущим детям, то сразу понятно: родители не прививали любовь к Дедушке Морозу. И я уверен, что так быть не должно.

– Расскажите о самой нелепой ситуации в работе Дедом Морозом.

– Это было при встрече 2006 года. И такое случилось со мной единственный раз за всю мою жизнь. Я тогда случайно забыл шапку Деда Мороза, времени на ее поиски не было – нужно было срочно выходить на сцену «Пирамиды», где проходило очень серьезное мероприятие. Я коекак выкрутился, выйдя поздравлять народ в парике. Получился, в принципе, неплохой образ. Да никто ничего и не понял. Но я расстроился.

А Дед Мороз-то не настоящий!

– Ждёте летнего отпуска?

– С 3 декабря по 13 января – эти дни я люблю больше всего. И жду их с нетерпением: в этот момент ты как будто становишься настоящим Дедом Морозом, как будто по-настоящему приносишь счастье, люди по-настоящему радуются, искренне улыбаются. И абсолютно все верят в чудо – и дети, и взрослые. Это самое мое любимое время года. Ну, а летом Дед Мороз готовится к следующему году, отдыхает и загорает.

–Линар, какие ошибки совершают ваши коллеги, только осваивая «профессию» Деда Мороза?

– Настоящий Дед Мороз должен приносить чудо, яркость. А когда Дедушка приходит к ребенку с запахом спиртного и курева, то мало того, что это недопустимо, это еще и разрушение детской веры в непременное счастье. Такой Дед Мороз не может быть настоящим. Нужно, чтобы Дед Мороз обязательно пришел с холода, от него был приятный запах свежести, возможно, мандаринов. Ну и, конечно, чтобы мог всё внятно рассказать, участливо выслушать. Словом, чтобы детки могли с ним пообщаться. Чудеса в жизни Деда Мороза

– Плачет ли Дед Мороз?

– Я бы всем детям хотел подарить чудо. Я принимаю участие в елках, на которые приглашены детишки с ограниченными возможностями. Участвую в этих елках, и у меня всегда слезы на глазах. После представлений, бывает, я не могу сдержаться, отворачиваюсь, чтобы слез никто не видел. Мне бы очень хотелось, чтобы все эти дети встали на ноги, у них были здоровые руки и ноги, но, увы, это не в моей власти. Хочется верить, что, когда детки улыбаются мне в эти несколько минут, находясь рядом со мной, с Дедом Морозом, они самые счастливые.

– Какое самое большое чудо случалось в вашей жизни?

– У меня уже большой стаж, поэтому я еще никогда спокойно не справлял Новый год. А мне бы этого очень хотелось. Самое главное чудо, которое я хотел бы для себя, – до глубокой старости, до глубокой мудрости оставаться в образе новогоднего волшебника, быть востребованным и уметь творить настоящие чудеса.

– Вы подарили детям за годы своей работы тысячи, сотни тысяч подарков. А какие подарки любите получать Вы?

– Дед Мороз очень любит читать письма детей, получать посылки от ребят с рисунками, поделками – это самые любимые подарки Дедушки Мороза. Их он любит получать круглый год, но особенно в свой день рождения – 18 ноября.

Новогодний блиц:

– А не утрачивается ли с каждым годом вера ребят в Деда Мороза?

– Нет, нет и нет! Дети и сегодня так же искренне верят в Дедушку Мороза.

– А что Вы хотели получить в детстве от новогоднего волшебника?

– Конечно же, апельсины. И обязательно сладкий подарок.

– Что делать, если ребенок не доволен подарком?

– Нужно обыграть ситуацию. Вот и всё. Сделать так, чтобы подарок понравился

– А какой самый необычный подарок вы преподносили ребенку?

– Необычный подарок, который я преподносил, – айфон 10. Я сам был очень удивлен.

Теги: дед мороз и снегурочка,к азань, аниматоры казань, новый год