#КГАСУ. Письма правнуков Победы
Здравствуй, дорогой дедушка! Пишет тебе письмо твой правнук Адель, который тебя никогда не видел. Мне уже 18 лет. О тебе мне рассказывает мой папа – твой внук Айрат.
Адель Иматдинов, группа 1ИС01
Письмо дедушке, Иматдинову Набиулле Сафиулловичу.
Здравствуй, дорогой дедушка!
Пишет тебе письмо твой правнук Адель, который тебя никогда не видел. Мне уже 18 лет. О тебе мне рассказывает мой папа – твой внук Айрат. От папы я узнал, что ты с детства остался без родителей и вырос в семье старшего брата. Тебе приходилось с детства выполнять трудную работу: рубить дрова, пилить доски. Но это было не самое страшное. Страшно то, что началась Великая Отечественная война…
В 1941 году ты ушел на фронт, охранял Смоленск. В этот же год попал в плен. Немцы отправили ваш эшелон в Германию. Дедушка, ты был очень смелым, и тебе с несколькими пленными удалось бежать. 4 месяца вам пришлось добираться до своих. Потом вы присоединились к партизанскому отряду. В партизанском отряде приходилось выполнять очень много сложных заданий. В 1944 году ваш отряд включился в армию II Украинского фронта. Папа говорит, что ты был храбрым и отважным. Я видел твой орден Отечественной войны I степени, твои медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», которыми ты был награжден за храбрость, стойкость и мужество.
При выполнении боевого задания ты был ранен, получил контузию, 6 дней лежал в госпитале без памяти. В августе 1945 года вернулся в деревню инвалидом 2 группы. После войны вы с бабушкой вырастили пятерых детей, трудились на полях родного колхоза.
Прошло с тех пор 77 лет…
Мы часто с папой говорим о тебе, ухаживаем за твоей могилой. А бабушку навещали каждый день, она жила недалеко от нас. К столетию бабушки мы устроили большой праздник.
Дорогой дедушка! Огромное тебе спасибо за мирное небо над головой, за всё, что ты сделал для того, чтобы мы жили в мире и дружбе, в счастье и радости.
В День Победы на портрете деда узнаю себя.
Знаешь, деда, если б не Победа – не было б меня.
Мой прадед – Герой
Милена Комиссарова, 1ПГ03
Комиссаров Михаил Александрович
Война всегда была, есть и будет самым страшным событием в мире. Она затронула, на мой взгляд, каждого. Мне кажется, что слово «война» заставляет задуматься о ценности жизни в мирное время и о самоотверженности Человека. Рассказы о ВОв всегда вызывают во мне трепет, ведь осознание реальности этих историй вызывает содрогание.
Война не обошла стороной и мою семью. Мой прадед, Комиссаров Михаил Александрович, был участником Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 гг. В возрасте 21 года Михаил Александрович попал на 1 Украинский фронт. В одном из боев он получил ранение и оказался в госпитале. После восстановления здоровья принял участие в боях на 2 Белорусском фронте. За боевые заслуги был назначен командиром легендарного орудия «Катюша».
В 1944 году гвардии красноармеец Комиссаров отличился в бою за г. Рожан, проявив при этом мужество и отвагу. При выполнении боевой задачи 11.10.1944 г. в районе Кашевец Михаил Александрович своим примером увлек товарищей на выполнение боевой задачи. Он лично под обстрелом противника, презирая смертельную опасность, зарядил 18 мин. После залпа на установках осталось не сошедших 10 мин, и красноармеец Комиссаров под огнем противника выстрелил эти мины по одиночке вручную при помощи дополнительных залпов, чем обеспечил 100% схода мин.
За проявленные мужество и отвагу красноармеец Комиссаров Михаил Александрович удостоен Правительственной награды – медали «За Отвагу». Также прадед участвовал во взятии Кенигсберга и получил награду. Я с гордостью смотрю на его медали и Орден Великой Отечественной войны II степени.
После войны Михаил Александрович прожил долгую мирную семейную жизнь. Я горжусь своим прадедом, надеюсь, что его подвиг не забудет ни одно из поколений нашей семьи. Я горжусь своим народом за то, что он смог одержать победу в Великой Отечественной войне.
Алексей Якупов 1АП04
Великая Отечественная война! Великая война и Великая трагедия, которая коснулась каждого на этой планете. Пока живы ветераны, наши с вами бабушки и дедушки, их знают, и помнят, но будут ли их помнить наши дети?...
В строках этого текста я бы с гордостью хотел рассказать об одном человеке. Зовут его Ермолаев Семен Петрович. Прадед появился на свет в далёком 1912 году в Восточно-Казахстанской области. В возрасте 29 лет был призван на службу. Кировский район стал местом призыва, а также началом пути, отОРВАННОГО от семьи, наполненного отвагой и патриотизмом. Дальше наступил период, когда Семён стал разведчиком, наводчиком ПТР. Уже 22.12.1942 он получил свою первую медаль. Медалью «За оборону Сталинграда» награждён был за вывод из строя пулеметного расчета противника, а также за взятие в плен немецкого и румынского солдат. 07.11.1944 отряд, включая моего прадеда, встретил автоматным огнем две машины противника, полностью уничтожив убегающих в лес фашистов. Было перехвачено и знамя венгерского полка и передано в штаб. Совершив свой второй подвиг, Семён получил «Орден Красной Звезды». Не дойдя до Берлина, он вернулся с территории государства Венгрии, будучи тяжело раненным.
Со слезами на глазах семья встретила своего героя. По приезде он работал трактористом в родном селе до своих последних дней. Сейчас его дом сохранён, там живёт его сын Алексей, в честь которого меня и назвали. Иногда в этом доме захватывает дух. На месте, где Семён спал, висит его черно-белый портрет, а под рамкой с портретом висят все его медали. Глядишь на них, и останавливается дыхание. Это поистине священное место в нашем доме, атмосферу которого невозможно передать.
К сожалению, сейчас историю активно пытаются искажать, преувеличивать и даже менять. Мы, те семьи, которые пережили это, не можем спокойно относиться к такому. Пока мы помним, они живы, они рядом с нами, они в наших сердцах!
Полина Герасименко, 1АП04
«Игра забывается, а результат остается в истории»
Не только из великих людей состоит история. На ее страницах мало места, чтобы вписать каждого, вот только это не повод пренебрегать собой.
И в это самое время уходят в небытие целые поколения, миллионы и миллиарды людей, о которых никто никогда не напишет, о которых все забудут. Каждый человек играет в ходе мировой истории свою особенную роль.
Я хочу рассказать о своём прадеде – Колодковом Константине Васильевиче, который прошел всю Великую Отечественную войну и на протяжении всей войны вёл записи в своём дневнике.
Наша семья бережно хранит его фронтовые реликвии: медали, ордена, фуражку, а самое главное его дневник – старую тетрадку с пожелтевшими от времени страницами, на которых прадедушка аккуратно записывал особенно важные для него и его семьи события. Особое место в его дневнике занимают страницы, рассказывающие о войне.
Записи из дневника. «Направили нас на самый тяжелый в то время Сталинградский фронт. В июле – сентябре немцы здесь стремились любой ценой прорваться к городу. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Наша часть несла большие потери и несколько раз переформировывалась. Много моих боевых товарищей полегло под огнем».
В боях за Сталинград был награжден медалью «За отвагу», но получил ее только через несколько месяцев. 8 декабря в одной из атак был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь.
Давно закончилась война. Заметно поредели ряды ветеранов, и мы, молодое поколение, обязаны помнить о тех, кто прошёл войну, отдавая весь пламень души тому, чтобы эта жизнь цвела и торжествовала.
Лабзина Аделина, 1АП04
«Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение» — Карл фон Клаузевиц.
Война – самое страшное, что может случиться с человечеством. Пожалуй, еще страшнее только забвение. Оно может проявляться в разных ипостасях: это и потеря памяти о своих предках, это и стремление уехать из отчего дома, это и нежелание знать историю своего народа, его выдающихся личностей, оставивших след в истории. Мало кто понимает, что потеря связи с предками, потеря памяти о них – это потеря своих корней, а вместе с тем и самого себя. Такое отношение к своему прошлому может привести к плачевным последствиям: ведь тот, кто не знает своего прошлого, рискует лишиться будущего.
«Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. —
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Это строки из стихотворения Мусы Джалиля «Варварство».
Мы, нынешнее поколение, не сможем понять те трудности, ту тяжесть, которые выпали на людей в те времена. И только в наших воспоминаниях сохранятся их имена, их подвиги. Молодежь помнит, какой ценой отстояли наши деды и прадеды свободу Отечества, и понимает, что защита Родины – это священный долг каждого гражданина своей страны. Мы будем всегда помнить тех, кто подарил нам жизнь, детство и прекрасное завтра!
«Я стою у Вечного огня,
Он горит, чтоб мы не забывали...
Как отцы и деды воевали!»
(Марк Львовский)
9 мая вся Россия выходит на свои местные площади с фотографиями своих героев и люди идут бессмертным полком. С каждым годом количество участвующих в этом марше становится все больше. И я в том числе с волнением и гордостью понесу портреты моего дедушки Микляева Федора Александровича и прабабушки Микляевой Марии Федоровны.
Мы должны чтить память павших на войне, ведь они отдали жизни ради нашего светлого будущего. Мы должны знать свою историю, извлекать из нее выводы и стараться в будущем уже не допускать тех ошибок, которые могут привести к таким трагическим последствиям. Только в таком случае мы имеем шанс на достойное будущее. Забыть это время – потерять часть себя и своей истории, отказаться от нравственности.
Камилла Броднева, 1АП01
«То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории».
Как правило, ни одно событие не остается без последствий. Сначала мы слушаем интересные рассказы от родителей, а затем появляются уроки истории. Мы должны знать этот предмет, чтобы не совершать ошибок прошлого.
Однако люди надеются лишь на свой жизненный опыт в решении важных дел, не опираясь на опыт предков. Люди пренебрежительно относятся к истории и не обращают внимания на грабли, на которые до них кто-то уже наступил. Это приводит к тому, что человечество делает одни и те же ошибки, после которых наступают похожие последствия. Человек может безупречно знать историю, знать каждую важную дату, каждое значимое событие, но при этом не понимать самого смысла существования истории. Все это приводит к огромнейшим проблемам. Можно привести много примеров из истории.
Например, США вторгались и оккупировали малые народы. Эта повторялось снова и снова и приводило к печальным результатам. Обычная схема состоит в том, чтобы создать общественное мнение, что применение военной силы не только оправданно, но и словно является всего лишь лекарством, назначенным врачом, которое навсегда излечит болезнь. Затем они посылают войска, пытаются решить проблему и уходят, объявив об успехе.
Оккупация США Никарагуа с 1912 по 1933 год привела к садистской и жестокой эпохе при правлении династии Сомосов.
В период с 1915 г. по 1934 г. США оккупировали Гаити. Результат – всеобщий хаос и захват власти одиозным диктатором Франсуа Дювалье, который, будучи президентом на протяжении 13 лет, полностью разрушил экономику этого Карибского государства. Не осталась без внимания и соседняя страна – Доминикана, которую Америка брала под свой контроль с 1916 по 1924 год, результатом чего настал чрезвычайно жестокий и садистский режим Трухильо. Он находился у власти 31 год.
История – это то, к чему мы должны прислушиваться. Она может научить нас многому. История хранит все эти ошибки – маленькие, которые имеют значение лишь в жизни одного отдельно взятого человека, или же большие, которые могут погубить целые государства.
София Тимофеева 1АП02
Сейчас не затихают военные действия в разных уголках мира, где порой невинно страдают дети. «А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился, и убивает тех, кто должен был прийти в этот мир», – писала Светлана Алексиевич в своей документальной повести «Последние свидетели».
С первых дней войны дети несли на своих плечах все ее тяготы наравне со взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижения, гибли от фашистских пуль. Дети на оккупированной территории умирали от холода, голода и болезней, над ними проводили медицинские эксперименты, их использовали в качестве доноров, привлекали к принудительному труду, вывозили в Германию. Сотни тысяч детей с матерями и без них оказались в концентрационных лагерях и гетто.
Заикина Роза Васильевна
Когда началась война, ей было 10 лет: «Помню, как в один миг закончилось детство. Было очень страшно. Шла война, но мы всё равно учились в школе, а когда были каникулы, работали в колхозе. Было нелегко». Она вспоминает, что дома ели только овощи с грядок, если удавалось что-то вырастить.
Картошку тоже сдавали на фронт. Если доживали до лета, то становилось легче: появлялась зелень, а потом и овощи. В огороде при вскапывании грядок иногда находили замороженную или сгнившую картошку и очень этому радовались. Осенью после уборки урожая дети вместе со стариками собирали оставшиеся на поле колоски и тоже сдавали их государству. Они собирали лекарственные травы, которые сушили и передавали в госпиталь для раненых, работали в колхозах и на заводах, копали окопы, выполняя тяжелую мужскую работу.
Пархимович Мария Васильевна родилась 8 января 1940 года. Пережила плен в концлагере города Штутгарта в Германии. Её брат родился там же в лагере. Детей держали в клетке, как поросят, отдельно от родителей. Мама работала на тяжелых работах. В 1945 году освободили из плена, и они вернулись в родное село. Село спалили немцы, всего 5 домов осталось. Вот и ходили по людям. Тяжело говорить об этом нашим ветеранам, да и многое забылось, стерлось в их памяти.
Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет.
В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Многие дети войны приравнены к труженикам тыла. Повзрослев, дети поняли, что были свидетелями и участниками подвига народа.
Алина Калистратова 1АП04
«История – великий учитель, и нужно усвоить её уроки, чтобы правильно понимать настоящее и при строительстве будущего избежать трагических ошибок прошлого». Самый главный урок состоит в том, что Третьей мировой войны не должно произойти, так как в ней не будет победителей и останутся лишь руины вместо человечества. Не стоит считать, что война – это двигатель прогресса. Она сопровождается жестокостью и ненавистью и убивает не только тела, но и души людей, которые встают на путь преступлений против мирного населения. Избежать столь трагические события возможно путём переговоров, а в современном мире этот способ необходим. К сожалению, в те года был кризис доверия между СССР и западом, который и втянул человечество в войну.
Конфликтов не избежать, но борьба за их мирное решение должна вестись до последнего, опять же, повторюсь, чтобы не повторить события 1941-1945 годов.
Теги: Победа студенты Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев