Логотип Идель
Кем быть?

Мысли праправнуков Победы

День Победы – особенная дата: практически 80 лет этот день считается самым значимым в России для всего народа, сплочённого борьбой.

Анастасия Иванова Гр 2ПГ01

9 мая – значимый праздник для нашей страны. «Мы помним! Мы гордимся!» – это пишут на стендах, плакатах и даже на машинах. Насколько искренни наши слова? Относимся ли мы к этому празднику так же, как наши родители?

Будем честны: мы не плачем, но сердце сжимается, когда понимаем, сколько людей пожертвовало собой ради мирного неба над нами. Мы испытываем за страну гордость, но совсем не такую, что у наших предков после освобождения Европы. Отношение нынешнего поколения к событиям 1942-1945 годов объясняется постепенной очисткой памяти, получением уже переработанной информации и тем, что ценности эти не прививались должным образом.

Говорят, чем больше времени проходит, тем хуже помнится нам что-то. Допустим, я сейчас спрошу у вас: «Помните ли вы, что было день назад, неделю, месяц, год? А десять лет?» Каков будет ваш ответ? Конечно, вы вспомните в основном только яркие моменты, когда испытали накал эмоций. 
Мозг склонен очищать память для нашего же благополучия, чтобы лишний раз не травмировать нервную систему. Это характерно и для общества в целом.

Знаете ли вы хотя бы одно сражение ВОв в деталях? А сколько людей в этом сражении погибло? Как происходили убийства и выживали люди? Мы плохо знаем подробности. Возможно, пройдет ещё пара веков, и будет молодёжь вспоминать ВОв так же, как мы сейчас, например,1812 год. Войны повторяются, это также является доказательством того, что люди забывают и боль, и страх, и смерть, потому что память поколений о страшных событиях искажается, как пересказ с чужих слов. Такие «новые» истории дошли и до нас с свами.

Еще момент – нежелание травмировать психику ребёнка страшными описаниями военных действий. Но как же тогда научить детей уважать ветеранов и ценить их подвиги? Все просто – закладывать в человека эти принципы нужно посредством разных агентов социализации: первичных – семья, родственники, вторичных – школа, социум, государство.

На мой взгляд, во времена, когда ещё не распался СССР, победе в ВОв придавали намного большую значимость, чем сейчас. Тогда человек или сам побывал на войне, или у него были родственники, которых она коснулась. Естественно, в школах, техникумах, институтах преподавали эти люди. Они рассказывали молодёжи о военных действиях, таким образом просвещая народ и пропагандируя свою политику в отношении фашизма. Сейчас же в наших школах отмечают 2 праздника: 23-е февраля и 9-е мая, еще 1 сентября не как праздник, а как начало Второй мировой войны. Всего лишь 3 дня в году, когда могут уделить 1 урок на обсуждение этой темы. Слишком мало времени тратим, слишком мало информации получаем и в итоге никаких таких особенных чувств к победе в ВОв мы не испытываем.

Это не эгоизм. Да, и мы патриоты, но с недостаточно сформированными ценностями. Проблема – и в системе образования, и в нас самих, имеющих способность забывать и склонность искажать информацию. Нам не привили должного отношения к войне дома, в школе, университете, и впоследствии мы не воспитали в себе искренних чувств гордости и уважения к настоящим героям, которые жертвовали собой ради тех, кто сейчас вот так к ним относится.

Конечно, я не называю наше поколение бесчувственным. Поэтому стоит черпать информацию из первоисточников: советских книг, фильмов, потому что только там можно найти ещё свежие, не переделанные современным видением, факты из уст очевидцев, только там можно прочувствовать всё: от страха за чужую семью до радости от спасения героя из плена.

Надеюсь, наше поколение всё же взрастит в себе чувства сострадания и милосердия, поймет, насколько страшно насилие и убийство, а также сделает все, чтобы прошлое никогда не повторилось.

 

Алия Салимзянова 2ПГ09


В моей семье был человек из поколения победителей. С ним, к сожалению, мне не довелось познакомиться. Это мой прадедушка, который ушёл из жизни за несколько лет до моего рождения.

 Хатмулла Хабибович Галиев, уроженец деревни Гургуреево Кушнаренковского района Республики Башкортостан, ушёл на войну в возрасте 30 лет, служил в 112 башкирской кавалерийской дивизии имени Минигали Шаймуратова. Он участвовал во многих битвах, самоотверженно сражался за свою Родину. В 1944 году получил тяжёлое ранение в руку и был отправлен в госпиталь. Руку спасти не удалось, она была частично ампутирована. В связи с этим, дедушка был отправлен домой, в родную Башкирию, и прожил там ещё 60 лет.

У нас дома много его наград, медалей и орденов. Самый ценный из них – Орден Отечественной войны 1 степени. Я действительно горжусь своим прадедушкой! И очень жаль, что мне не удалось с ним поговорить, послушать его истории о войне. О нём я узнавала от своей бабушки, его дочери, которая рассказывала мне всё, что он когда-то говорил ей.

Великая Отечественная война – это тяжелейшее время в истории нашей страны. Много людей погибло, много городов и деревень было разрушено до основания, много слёз было пролито. Это страшнейшее время пережили и наши родные и близкие. И каждый год 9 мая мы чтим их память: ходим на могилы, несём их фотографии на всероссийской акции «Бессмертный полк», помним их, гордимся и любим.

 

Виктория Херувимова 2АП05

    
Здравствуй, Неизвестный Солдат!

Приближается 78 годовщина Победы. Это твой праздник, и как жаль, что тебя, главного героя, не будет на нем. Я не знаю твоего имени, но хочу поблагодарить тебя за мирное небо и сказать спасибо за твою отвагу, смелость и любовь к Родине.

Залпы Великой Отечественной войны отгремели давно, однако мы до сих пор узнаём новые подробности о тех суровых временах, в том числе благодаря писателям тех лет, чьи летописи ценны и дороги нам. Ведь они воспевали мужество и героизм советского народа, нашей армии и миллионов людей, которые совершили подвиг во имя Мира на Земле.

Великая Отечественная война послужила примером мужества и стойкости. Ты, ушедший на фронт в таком юном возрасте, показал всем, на что способен советский человек ради Родины. Мне очень жаль, что ты погиб, не насладившись жизнью: не испытал чувства первой любви, не познал семейных радостей.

Я хочу тебе сказать, что в нашей стране никто не забыт и ничто не забыто. Мы помним наших героев и будем передавать из поколения в поколение рассказы о твоих подвигах. А своих детей будем воспитывать так, чтобы они гордились тем, что они – потомки победителей, и помнили тех, благодаря кому живут в свободной стране.

Мы живём в другое время. Учимся и строим планы на будущее. У нас появился интернет, беспроводные телефоны, цифровое телевидение, микроволновые печи и многое другое. Россия активно развивается, улучшает инфраструктуру городов, первой начала исследовать космос и одержала победу в Олимпиаде в Сочи.

Знаю, что никогда не получу ответа на своё письмо, но главный ответ для мня — это Победа, которую ты смог подарить нам.

Спасибо, солдат, за свободную Родину и за счастливую жизнь, за твой доблестный пример. Ты заплатил за это своей жизнью. Мы всегда будем помнить о Твоем Подвиге.

Теги: Молодежь творчество Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев