Смехотерапия или обманка?
Чувство юмора – это признак ума или защитный механизм психики? Правда ли, что самоирония – это агрессия? Смех – лекарство от депрессии? А чувство юмора помогает нам выжить? Об этом нам рассказал клинический психолог Алина Ахметшина.
Чувство юмора – это признак ума или защитный механизм психики? Правда ли, что самоирония – это агрессия? Смех – лекарство от депрессии? А чувство юмора помогает нам выжить? Об этом нам рассказал клинический психолог Алина Ахметшина.
Алина Ахметшина – клинический психолог, нейропсихолог. Преподаватель (ассистент) кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ.
Какова природа чувства юмора?
Юмор – это способность человека видеть противоречие в окружающей действительности, то есть умение подмечать их. Жизненные примечания таких противоречий строятся на нашем опыте: чем больше опыт, тем человек становится в этом отношении более развитым и может обращать их в шутливую форму. Чувство юмора тесно связано с уровнем интеллекта, то есть возможностью осмысливать, анализировать и делать выводы. Все это подтверждает, что чувство юмора – это приобретенное качество.
Кто такой человек с чувством юмора с научной точки зрения?
Это человек, обладающий хорошо развитыми интеллектуальными способностями, то есть способный к анализу и синтезу. Такой человек очень вдумчивый, внимательный и умеющий рефлексировать в отношении самого себя. Компонент интеллектуальной деятельности именно в чувстве юмора – это умение прогнозировать, думать на несколько ходов вперед.
Можно ли развить чувство юмора?
Можно развить. Первое – нужно расширять свой спектр знаний в мировоззренческом плане: читать художественную и научную литературу, стараться быть более осведомленным в текущих событиях, быть подкованным и точно подмечать противоречия, которые в дальнейшем можно будет обличить в виде шуток. Также можно слушать стендап-комиков, смотреть комедии. Подойдут те же самые пресловутые интернет-мемы.
Правда ли, что можно управлять своим настроением?
Можно попытаться управлять им, если мы понимаем, откуда первопричина нашего плохого настроения. Есть такая структура: А, Б и С. Где А – это определенное событие, Б – это мои мысли, С – мои действия. Если мы следуем этой структуре, то понимаем себя лучше. Рефлексия (самоанализ – прим.ред.) позволяет нам управлять настроением. Есть навыки в виде переключения внимания, релаксационные техники, направленные на расслабление. Также наиболее популярный способ – заняться любимым делом, найти хобби либо же после тяжелого рабочего дня позволить себе съесть что-нибудь вкусное или купить то, что давно хотели. В общем, совет: больше рефлексировать. Не копить в себе аффект, больше отдыхать и высыпаться.
Смех, действительно, лекарство от депрессии?
Смех оказывает положительное влияние даже в тяжелых случаях. Для выхода из болезненных переживаний можно использовать смех. Этот метод также направлен на распознание собственных эмоций, которые человек испытывает при восприятии шуток. И вообще смехотерапия работает не только с шутками, но и с правильным дыханием, так как происходит высвобождение эмоций. Он действен, но на определенные категориях людей. Если говорить о клинической депрессии, к смехотерапии можно прибегать, но не в качестве основного лечения.
У психологов есть понятие «зашучивание проблем». Не обесценивает ли оно саму проблему?
Это понятие применяется специалистами в тех случаях, когда смех идет как защитная реакция в ответ на сильное и серьезное травмирующее событие. В процессе терапии с пациентом выясняешь его проблемные зоны. Человек рассказывает о субъективно тяжелых событиях в своей жизни, и чаще всего мы можем видеть, как он отшучивается и отнекивается. Это такой механизм, который вытесняет при помощи юмора из сознания человека эту ситуацию, пытается снизить ее накал путем использования смеха, хотя при этом человек может рассказывать о тяжелых вещах, например физическом или моральном насилии. Такое «зашучивание» говорит о психической защите. Возможно, за этим стоит другая эмоция. Самое главное: если есть подозрение, что человек несколько раз применил такой стереотип поведения, то нужно прямо поинтересоваться, что у него случилось, что стоит за таким поведением. Коммуникацию нужно строить прямо, а не отшучиваться.
Смехотерапия вместо таблеток?
Когда мы искренне смеемся, в нашем мозге вырабатываются гормоны счастья – серотонин, дофамин, то, что обеспечивает нормальную деятельность мозга. Когда мы мало смеемся, у нас нарушается обмен этих гормонов. Смеяться нужно, смеяться стоит, потому что это запускает определенные биологические механизмы. Наши нейромедиаторы (посредник между нейронами – прим.ред.) реагируют на шутку как на получение удовольствия, и эмоциональный фон от этого будет улучшаться. Это тоже самое, как если бы мы вкусно поели или посмотрели любимый фильм. Есть даже специальные техники использования смеха. Сам по себе смех без шутки – некоторая обманка организма. Если нам не очень хорошо с утра, то нужно сделать самые простые вещи: встали, улыбнулись себе в зеркало или просто посмеялись.
Сейчас существует целое «Международное общество по изучению юмора» и даже есть «Ассоциация практического и терапевтического юмора», где исследовательские группы изучают действие смеха и сам процесс смеха. То есть это все очень серьёзно.
Чувство юмора – это адаптивный механизм, который позволяет выжить?
Чувство юмора можно назвать адаптивным механизмом, который позволяет подстроиться под современные реалии. Иногда, когда мы не можем высказать свою позицию прямо, юмор позволяет нам это сделать в скрытой форме. Юмор позволяет переключить свое внимание, адаптироваться и принять ситуацию. В какой-то степени происходит снижение градусного накала происходящего. Например, кому-то черный юмор помогает справиться с агрессией, потому что она облачена в саркастическую форму, или перенести фокус внимания. В каждой сфере есть свои профессиональные шутки, которые могут показаться кощунственными. Такое, например, распространено среди хирургов-онкологов. В качестве одного из методов снятия напряжения – смех. То есть напряжение вербализуют – переводят – в шутки. Это один из методов адаптации к ситуации. Когда тебя что-то пугает и ты не можешь сказать прямо, в ход идут шутки.
Остроумие в психологии – это что?
Остроумие – это как раз объединение всех вышеперечисленных качеств. Когда мы говорим «глубокомысленный человек», который может копнуть дальше, чем погружается обычный человек, способный увидеть ситуацию под другим углом, проанализировать и выстроить логику, то вот это как раз про остроумие.
Как поддержать свой оптимизм в нынешних нестабильных условиях?
Здесь нет единого рецепта, но из общих рекомендаций: ориентироваться на самоощущение. Не унывать, поддерживать свое физическое состояние, давать себе возможность отдыхать, высыпаться. Даже людям, оптимистично настроенным, бывает тяжело от недосыпа, настроение падает – это факт. Что касается техник, то нужно сосредоточиться на текущих делах, помнить, что рядом есть близкие люди, с которыми можно обсудить волнующие вопросы, обращать внимание на состояние других – это тоже важно.
Сейчас наша жизнь перестает быть привычной, но нужно понимать, что когда-то мы жили без этого, было время, когда не было сетевых магазинов и фастфудов. Всегда найдется то, чем их можно заменить.
Для поддержания оптимизма стоит переключать внимание на положительные новости, не скролить ленту соцсетей и разных порталов, нормировать количество информационного потока. Давать себе отдохнуть, проводить цифровой детокс, проводить время на свежем воздухе и не прекращать свою обычную жизнь.
Самоирония – это агрессия по отношению к себе?
Не всегда. Грубое использование жесткой самоиронии – это непринятие себя, своей позиции. Здесь тонкая грань. Бывает так, что люди шутят, потому что понимают свои слабые и сильные стороны. Если человек может использовать самоиронию, посмеяться над какими-то своими недостатками, то это тоже показатель интеллекта. Но если самоиронии чрезмерно много и она каждый раз заметно проявляется, то такое поведение может говорить об аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на самого себя.
Теги: Психолог молодежь Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев