Спешу, очень спешу
Перевод Рамзии Такташ, декабрь, 2021
Подпись/ Перевод Рамзии Такташ, декабрь, 2021
Эльмира Шарифуллина
Татарской писательнице Эльмире Шарифуллиной 4 июня 2022 года исполнилось 75 лет. Эльмира Мухаметовна родилась в 1947 году в деревне Симек Актанышского района Татарстана в семье учителей. Окончила Мензелинское педагогическое училище в 1966 году, а затем начала работать директором дома пионеров в Мамадыше, позже – преподавателем в Зеленодольске. С 1970 г. в Казани была редактором в комитете по теле- и радиовещанию, заведовала отделами в газетах «Яшь ленинчы», «Сабантуй», журналов «Ялкын» и «Магариф». В 1973 году окончила истфилфак КГУ (татарское отделение), а с 1997 году начала преподавать в педагогическом колледже Казани. Первая книга (детская) вышла в 1976 году, тираж ее составил 200 тысяч экземпляров. Первый поэтический сборник вышел в 1984 году. Автор книги прозы «Мгновение», повести «Когда живое вдохнуло жизнь в живое», сборника стихов «Год цветов», «Голубые сумерки», «Утренняя роса», а также поэм и книг для детей. Поэт, писатель, публицист, заслуженный деятель искусств РТ, член Союза писателей.
Как только пришла телеграмма, сердце моментально встрепенулось. Ехать. Безусловно ехать! Но как? Шестьдесят верст пути – это вам не баран чихнул. Чтобы за одну ночь добраться по бездоророжью до деревни, надо быть волшебницей, не иначе! Единственный надежный способ добраться до места его пребывания – водный трамвайчик. Но скорее всего, даже самый поздний уже ушёл.
Надеясь нанять хотя бы какую-то моторную лодку, я направилась к пристани. Когда я торопливо добралась до места, с баржи, едва коснувшейся носом пристани, спрыгнули два человека и между носом начавшей отходить баржи и пристанью запенилась вода.
– Куда идёте? – крикнула я, едва дыша.
– Не спрашивай, прыгай, – пошутил один из сошедших с баржи.
– Стой! Что ты делаешь, безмозглая девчонка? Ты к кому садишься на ночь глядя?
Однако слушать моих советчиков с берега и раздумывать у меня не было времени. Не желая упускать единственную возможность, я сильно разбежалась и прыгнула. Чьи-то сильные руки подхватили меня прямо на лету и поставили на ноги.
– Ну вы и отчаянная! – сказал поймавший меня человек.
– Куда вы идёте? – спросила я, давая понять, что ничто другое меня не интересует.
– Прыгнули, а сами не знаете, куда идём, – как будто упрекнул он меня.
– В сторону Соколки же, да?
– А вам куда надо?
– В Соколку.
– Мы проходим мимо этой пристани.
– Пожалуйста, садитесь, – сказал парень, указав на крашенную в синий цвет лавочку. – Если замерзнете, можете зайти внутрь.
– Нет, спасибо, я останусь здесь, на свежем воздухе. А долго будем добираться?
– Вы что, торопитесь?
– Я очень, очень спешу!
– Случилось что-нибудь?
– Что-нибудь?
– Подумал, может, мама заболела...
– Мама живёт совсем в другой стороне.
– Здесь родственники или знакомые живут?
– Нет.
– Понятно. Вам во что бы то ни стало надо как можно быстрее оказаться в Соколке, так?
– Да, мне надо добраться как можно скорее...
Тут мой знакомый ловко взбежал наверх. И вскоре я почувствовала, что баржа резко ускорила ход. Постой-ка, а встречала ли я раньше брюнетов с голубыми глазами? А ведь это красиво – большие голубые глаза в зарослях черных кудрей. Очень даже симпатично!..
Видимо, на барже парней было не мало. То один выйдет-зайдёт, то другой, и хоть краем глаза да посмотрят в мою сторону.
– Похолодало, зайдите внутрь, – пригласил один из них.
Другой, державший в руках колбасу и хлеб, проходя мимо, обронил:
– Есть не хотите, смугляночка?
Третий и вовсе подошел ко мне:
– Если бы наш капитан не успел вас поймать, где бы вы теперь были, красавица? Попали бы под баржу, нашли бы только ваш холодный труп, и то не сегодня. – И добавил с усмешкой: – Небось, увидели парней и кинулись без оглядки. Разве можно так рисковать, вы же ещё такая молодая!
– Мне очень нужно спешить, – сказала я, вставая с места, и содрогнулась, осознав, какой опасности я подвергалась. Но, чтобы «держать фасон» перед этим грубоватым дядей, который на вид был старше остальных, сказала:
– В головах у вас только дурные мысли, – и отвернувшись, стала смотреть на проплывающие мимо островки прибрежных лесов.
– Хе, дурные, значит. Знаю я вас, таких красоток. Вон что мгновенно сделали с нашим капитаном. С чего бы ему гнать на предельной скорости, думаете?!
Обо мне, похоже, было уже известно абсолютно всем. Однако мне даже этой скорости было недостаточно, мне надо было намного быстрее! Я боялась, что могу не успеть на такую желанную для меня встречу!
Наконец забрезжили, казалось, уже недосягаемые огни Соколки. Здесь река становится шире. Красноватые воды Вятки, говорят, именно здесь сливаются с темноватыми потоками Камы. Красноватые волны – от удмуртов, черноватые – от башкирских друзей, неся их горячие приветы, возле Соколки, расположившейся на небольшом холме, устремляются к широким водам Татарстанской Волги. Счастливого пути, волны! Будьте и впредь столь же едины и дружны!
Готовясь выпрыгнуть на берег, едва причалим, я встала на нос баржи. Возможно, осталось ждать не более пяти минут. Ко мне подошёл мой спаситель. Мне и самой хотелось ещё раз увидеться со своим благодетелем. Он встал рядом со мной и сказал:
– Время пути сократили вдвое. Теперь скорее всего успеете.
– Спасибо вам! От всего сердца большое спасибо!
– Может быть, скажете, как вас зовут? Я Баязит, –представился он, протянув руку.
– Диляра.
– Диляра! Очень красивое имя. Диляра, а Соколка – не ваша родина случайно?
– Я из Мензелинского района.
– Так мы, оказывается, земляки. Я из Бикбау, а вы из какой деревни?
– Калмурзино.
– Родились в соседних деревнях, а где встретились! Да, мир тесен, – сказал молодой человек.
Пристань все ближе
– Диляра, я бы хотел написать вам письмо.
Я промолчала. Не хотелось грубить этому доброму юноше, как его попутчикам, мол, и вы туда же, и разглядеть-то как следует не успели, а уже влюбились.
– Все забываю спросить, теперь-то успеваете, Диляра?
– Не знаю.
– Я не пойму, вы же не по трагическому случаю едете? – сказал он, дотронувшись до моих плеч.
– Нет, наоборот.
– В таком случае почему беспокоитесь? Почему торопитесь?
– Спешу на встречу к своей радости.
– Если бы это была встреча с парнем, то он бы, вероятно, пришел вас встречать.
– Он в армии. Во время уборки урожая их отправили на работу, а теперь они должны вернуться. Прислал телеграмму, что будут проезжать через Соколку.
– Вот как? – выдержав паузу, добавил: – Счастливый парень! Счастливчик! Какую девушку сумел отхватить, готовую рисковать за него даже жизнью! Желаю вам удачи Диляра! Пусть встреча будет радостной!
Он грустно улыбнулся, выразительно взглянув на меня своими голубыми глазами.
Наша баржа ткнулась носом в стоящие у причала другие баржи, попятилась и качнулась обратно.
Взяв меня за руки, Баязит посмотрел мне прямо в лицо:
– Диляра, как бы вы ни спешили, больше никогда не прыгайте в отходящий транспорт! Вы меня услышали?
– Услышала, – сказала я.
Встав одной ногой на стоявшую рядом баржу, он помог мне сойти.
– Спасибо вам! Будьте здоровы! – сказала я.
Какое-то время я постояла, глядя вслед уходящей барже, махая Баязиту, всё ещё смотревшему в мою сторону, и побежала наверх узнать расписание теплохода, идущего навстречу бегущим к нему волнам.
Теги: Молодежь творчество Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев