Антистресс в соцсетях, или 11 «дурацких» вопросов психологу

Поговорили с клиническим психологом Анастасией Ивашкевич о соцсетях

Автор: Динара Калиакпарова

Психология в наше время так популярна, что чуть ли не в каждом разговоре звучат слова «апатия» и «выгорание». Мы объединили свои проблемы в группы и стали называть их какими-то сложными терминами, но легче от этого, кажется, не становится. Что, если начать говорить о тяготах современной жизни более открыто, называя вещи своими именами? Вот, например, соцсети — пучина эмоций, в которую мы ныряем каждый день. Именно о них я решила поговорить с клиническим психологом Анастасией Ивашкевич. Настя также является автором многочисленных лекций, продюсером, сценаристом, резидентом арт-резиденции RE’ACTOR и автором подкаста «Кино, что доктор прописал».

— Это норм, если пересматриваешь свои «истории» минимум 5 раз в день?

— Продолжать наслаждаться, но перед этим задать себе вопрос: я смотрю, потому что кайфую от своей особенности, или же мне тревожно и я пытаюсь понять — кринж это или краш? В зависимости от ответа действовать дальше.

— Как называется ситуация, когда парень третий год подряд отправляет огоньки, но ничего не пишет? Как это остановить? Может он не знает буквы?

— Это называется инфантильным флиртом. Можно получать удовольствие от внимания, но если такой сталкинг пугает, то кинуть в блок. Сложных путей искать не нужно.

— Есть ли какое-то средство от резких скачков тревожности в три часа ночи, которое может заменить написание грустных постов в соцсетях?

— Сначала понимаем, что в нашей теплой кроватке нам тепло и ничего не угрожает, а затем делаем упражнение «тревога-тревога, перейди на Снуп Догга»: ищем вокруг пять предметов белого цвета, пытаемся услышать пять разных звуков, стараемся почувствовать пять разных запахов, прислушиваемся к своему сердцебиению.

— Как быть, если сейчас 12 летние дети стали «наставниками наставников» и зарабатывают на этом шестизначные суммы, а тебе 23, ты работаешь в супермаркете и чувствуешь себя неудачницей?

— Сравнивать себя не с другими, а только с самой собой — год назад, полгода назад и месяц назад. И видеть плюсы: если вы кассир супермаркета, то знаете про все акции и спецпредложения — это же круто!

— Как перестать грустить, если даже тот самый преданный подписчик перестал лайкать твои «истории»?

— Не надо насильно переставать грустить — это важное чувство. Устройте поминки по неудавшимся лайкам, но продолжайте публиковать свои любимые «истории».

— Как перестать создавать фейковые страницы а-ля «Маникюр Казань» в соцсетях для анонимной слежки за знакомыми?

— Переключиться на свою жизнь и потребности. Задать себе вопрос: что я хочу там найти? От каких чувств сбегаю туда? Запишитесь на реальный маникюр, выпейте кофе и заполняйте свою жизнь приколами.

— Почему никто не понимает мои намёки на депрессивное состояние и не поддерживает, если я лайкаю ВСЕ грустные жизненные посты в соцсетях?

— Потому что никто не умеет читать наши мысли, увы. Попросите своих близких подтвердить квалификацию экстрасенсов, либо говорите прямо о своих чувствах. Выбирать вам.

— Как и где найти настоящих друзей, которые будут писать мне комментарии под каждой новой фоткой?

— Близкие связи рождаются тогда, когда мы перестаем бояться быть откровенными. Попробуйте поделиться чем-то важным с аудиторией. Может им это откликнется?

— Почему у меня нарастает тревожность, если я не проверяю социальные сети в течение дня?

— Контролировать все и везде, искать причины и следственные связи — наша стабильность. Подумайте: что дестабилизирует вашу жизнь, и как можно найти опору для себя без социальных сетей?

— Как перестать стыдиться выкладывать контент в соцсетях? Особенно если 80% твоих подписчиков — это родственники и бывшие одноклассники.

— Представьте, что вам запретили это делать вовсе. Что чувствуете? Захотелось уже «принципиально глотнуть этот кофе» по примеру Рогова?

— Как познакомиться с человеком, если он не лайкает меня в ответ?

— Можно сделать таро расклад: когда он мне ответит? Шутка, конечно. Можно просто написать прямо. Где ждать больше эффекта — решать вам :)

Верю, что Анастасия Ивашкевич помогла нам всем обрести немного спокойствия в погоне за «огоньками». Пора бы уже абстрагироваться от детских травм из-за сообщений в духе «чай поставьте» и переключиться на ощущения в настоящем: что нам дают социальные сети, и сколько процентов «экранного времени» нам дарят реально позитивные эмоции?

P.S. Пожалуй, стоит записать в свой блокнот с идеями написание книги о психологии в соцсетях, пока это не сделали какие-нибудь осознанные «блогеры».