Логотип Идель
Интервью

"Артисты - не убогие!"

Главная проблема театров Татарстана – загибающееся профессиональное образование национальных кадров.

Главная проблема театров Татарстана –  загибающееся профессиональное образование национальных кадров.
Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Международному Дню театра,  заявил председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер камаловского театра Фарид Бикчантаев.
По словам спикера, искусство в целом и театр в частности – самые уязвимые отрасли культуры, ибо, по традиции, находятся в последних строчках госбюджета.

«Однако для нас, все-таки, главная проблема, которой срочно нужно заниматься, это театральное образование национальных кадров. Уже давно ходят разговоры, что нужно прекращать финансирование самодеятельных региональных театров, а всех начинающих артистов отправлять на учебу в центр – Москву и Санкт-Петербург. Но такой практикой мы убьем национальный театр! Красным флажком для нас стало то, что в казанском институте культуры уже нет бюджетных мест на театральном факультете. Мы писали различные обращения по этому поводу – в ГИТИС, минкульт – но пока ситуация не меняется», - рассказал журналистам Фарид Бикчантаев.

Он также отметил, что театральные деятели в Татарстане идут на различные ухищрения, чтобы спасти национальную театральную школу.
Так, совсем скоро в стенах камаловского театра пройдет фестиваль – Школа национальных театров, Свое согласия принять участие в форуме уже подтвердили театры Якутии, Венгрии, Казахстана, Азербайджана, Китая. «Хотим собрать национальные школы на одной площадке, обсудить наши общие проблемы, поделиться опытом. Проблему с региональными национальными театрами нужно решать на государственном уровне», - отметил Бикчантаев.
Коллегу поддержал и художественный руководитель театра им. Качалова Александр Славутский.
Он подчеркнул, что в Москве уверены, что в провинции театры загибаются и никто им не помогает.  А потому не рационально сегодня вкладывать средства – и финансовые в том числе – в существование таких театров.

«Москвичи не знают, как мы живем, вот и указывают. Татарстан – особый регион, мы живем лучше других, у нас власть поддерживает театральное искусство. Вот, в камаловском театре успешно проводится «Науруз», мы в своем театре недавно открыли театральный музей, будем проводить фестиваль «Европа-Азия». Мы в состоянии принимать артистов, проводить масштабные мероприятия – мы не нищенствуем! Я не старый оптимист – я 50 лет знаю театр. Если закрыть репертуарный театр, то в регионах вообще ничего не будет. Поэтому каждый маленький театр надо поддерживать. Нам есть, чем гордиться», - заключил Славутский.

В одной связке с проблемой существования и выживания национальных театров в Татарстане идет еще одна –  гендерная: молодые артисты не идут учиться в татарские группы специализированных факультетов.
«В татарские театры не идут парни! 65 процентов в русских группах – татарские фамилии. Я прошу назвать причины такого выбора. Об одной говорят все – плохое знание татарского языка. А вот о второй молчат. А мы знаем, почему они идут учиться на русском. Потому, что Казань для них – стартовая площадка перед Москвой. Они все стремятся попасть в Москву, хотя там их никто не ждет. Но им хочется славы, денег, участия в сериалах… Поэтому и есть такой явный недобр в татарские группы», - рассказал Фарид Бикчантаев.
На состоявшейся пресс-конференции еще один спикер – директор Татарского Государственного академического театра им. Камала Ильфир Якупов – рассказал о новой инициативе, с которой руководители театров республики обратились в минкульт РТ.

«Мы хотим создать у себя в республике фонд, с помощью которого мы могли бы оказывать материальную помощь нашим артистам – тем, кто сейчас на пенсии и тяжело материально живет, и действующим артистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По нашему предложению, в этот фонд театры республики могли бы отчислять один процент от своей годовой выручки, и на эти деньги мы бы реально смогли помочь нашим артистам», - заявил Якупов.

Он отметил, что в Татарстане сейчас действует 16 государственных театров, общая сумма от годового взноса может составить три миллиона рублей.
Так, только качаловский и камаловский театры готовы перечислять в благотворительный фонд помощи артистам по 600 тысяч рублей ежегодно – такова сумма одного процента ежегодной выручки ведущих театров республики.
«Артисты – не убогие. Они – другие.  Это особые субстанции, которые зачастую живут своим искусством и просто не знают многих бытовых и социальных вещей. Поэтому мы можем и должны реально помогать бедным артистам и пенсионерам»,  – заметил худрук театра им. Качалова.

 

Теги: театры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев