Логотип Идель
Интервью

БОЛГАРСКИЕ истории

Если любого жителя Республики Татарстан спросить, где можно встретить больше чудес, то он назвал бы, прежде всего, город Болгар.

Если любого жителя Республики Татарстан спросить, где можно встретить больше чудес, то он назвал бы, прежде всего, город Болгар. 

* * * 
Это было лето 1960 года. Меня, ученика седьмого класса, судьба забросила в небольшой городок Болгар, имеющий тысячелетнюю историю. Со своими родителями прожил я там всего несколько лет, но этот небольшой отрезок времени оказался богатым на любопытные события. Запомнились они мне на всю жизнь, но обо всем по порядку... 

Еще в начальных классах, как и все дети, любил собирать разные причудливые, совершенно ненужные предметы. Куски ржавых железяк, осколки стекла, разные цветные камушки и подобные мелочи к вечеру заполняли карманы. К утру карманы пустели — мама их вычищала. И так повторялось почти ежедневно. После переезда семьи в знаменитый Болгар мальчишеский интерес к собирательству не угас. Только приоритеты сменились, переключился на предметы старины. Местные мальчишки один за другим рассказывали о древнем городище много интересного. По их словам, в болгарских землях запросто можно обнаружить ценные исторические предметы, серебряные и медные монеты, а если посчастливится, найти золотой клад. Главное искать, не лениться. 

Из всего сказанного больше всех впечатлил древний Ага-Базар. Дело в том, если верить мальчишеским рассказам, получалось, что монеты и другие ценные предметы валяются на поверхности земли: не нужно копать землю — иди и собирай. Говорить-то говорили, однако никто из мальчишек не мог сказать, где точно располагался этот базар, только руками махали куда-то в направлении слияния рек Волги и Камы. 

У местной ребятни имелась в кармане монетка болгарской чеканки, да не одна, а у некоторых даже серебряная. Когда они их показывали, зависть заедала до боли. Где брали — неизвестно, секреты хранили строго. Видимо, так хотелось иметь такие же, что, бросив увлечение собирать исторические железки, полностью переключился на вожделенные деньги. Как их найти, где искать, где древний базар и другие вопросы стали заботой отца. Когда ему это окончательно надоело, он в один прекрасный день принес мне старую почти насквозь проржавевшую медную монету и тонюсенькую летопись о Болгарах.

 Книгу за один вечер прочел несколько раз. И с удивлением узнал, что, оказывается, уникальный исторический базар 1000 лет назад был одним из самых больших торговых центров Европы, имел торговые контакты с городами Запада и Востока. Там чеканили монеты, работали гончарные мастерские. В те давние времена в нем было много чудес. От диковинных товаров ломились лавки, а от драгоценных камней и ярких украшений разбегались глаза. Много было ценного меха черного бобра, соболя, белки. Бойко шла торговля лошадьми, березой, хорошими красителями, невольниками и красивыми невольницами. Шумно, пестро и многоязычно было вокруг. Базар в период нашествия Золотой Орды пришел в упадок и вскоре прекратил свое существование. А располагался он на левом живописном берегу Волги вблизи пристани старого городища. 

Теперь стало ясно, что он действительно находится в том направлении, куда показывали местные ребята. На следующее утро побежал собирать вожделенные монеты. До заветной цели по лесным узким пешеходным тропинкам и тонущему песку шел почти час, но когда до него оставалось совсем немного, путь преградила вода. Стою, понять ничего не могу: то ли в книге ошибка, то ли я что-то перепутал. Совсем растерялся. Потом уж сообразил, что сокровенная земля, куда стремился, находится впереди в нескольких сотнях метрах под толщей воды. 

Оказывается, в середине 50-х годов прошлого века с запуском Куйбышевского водохранилища Великая река сильно разлилась и затопила историческое место. В общем, землю древнего базара в этот год увидеть не удалось. Однако, от досады бегая туда-сюда вдоль песчаной кромки берега, слушая ропот речных волн, все-таки догадался, что при снижении воды в водохранилище нужный участок должен оголиться. Несмотря на то, что ежегодно в период планового сброса на плотине вода заметно отходила от берега, но тем не менее желанную торговую площадь из своих объятий Волга несколько лет не хотела отпускать. 

Точно уж не помню, какой был год, но река очень сильно сузилась, линия прибоя ушла далеко. В общем, долгожданный день все-таки настал. Мы, три брата, прихватив лопату и грабли, пошли собирать деньги. Когда добрались до базара, он лежал как на ладони. Вода отошла, да так явно, что основная его часть оказалась на суше. Разумеется, радости не было предела, ведь это именно то место! 

Куда ни глянь, повсюду на чистом песке были разбросаны тысячи обломков и фрагментов разбитых горшков, кувшинов и другой глиняной посуды. Базарная площадь открылась не вся, часть ее была на мелководье. И сегодня окончательно неизвестно, какова ее территория, а вот ширина метров 300-400.

 В первую же минуту нашего прихода наш младший брат нашел очень стертую медную монету с еле различимой глазом надписью. С большим усердием, ползая на четвереньках по мокрому песку несколько дней, мы, наконец, стали обладателями желанных монет. Среди них куфическая была в достаточно удовлетворительном состоянии. И как только после столь долгого нахождения под водой они сохранились? Уму непостижимо.

 Тогда много чего отыскали. Кроме монет, были: старинные гвозди ручной работы, фрагменты гончарной посуды и другие предметы старины. Сейчас, по прошествии более пятидесяти лет, обо всех находках трудно вспомнить. К сожалению, будучи детьми, на историческую значимость и ценность найденных предметов внимания не обращали: кому-нибудь дарили, меняли на ручки, карандаши и тетради, а остальные со временем вовсе потерялись. Сдается мне, в поступках тогда было больше чисто мальчишеского азарта, а не меркантильной страсти коллекционера к древностям, поэтому к найденным предметам быстро теряли интерес. 

А вот являлись ли детские находки действительно значимыми, определить было некому, ведь это шестидесятые, всего пятнадцать лет, как кончилась война, и люди жили более чем скромно, у страны заботы были совсем иные. 

На территории древнего базара в тот период ни разу не видели посторонних. Да и сами о находках особо не распространялись, боялись, что мальчишки узнают о таком благодатном месте. Но, к глубокому огорчению, как бы мы ни хранили свой секрет, со временем к базару начали ходить и другие ребята, все-таки как-то разузнали. Монеты и другие предметы находили многие из них, помню, как один взрослый парень с ликованием выкопал увесистый серебряный замок с изображением какого-то забавного животного. Так что в ту пору некоторые местные мальчишки и девчонки, бесспорно, обладали достаточно интересными предметами быта из истории болгарской этнокультуры.

 Как правило, на обратном пути домой на небольшой живописной поляне, окруженной со всех сторон высоченными деревьями, устраивали привал. Очищали брюки от прилипшего песка, из термоса пили заваренный на травах чай с бутербродами и радостно разглядывали неожиданные находки. Кстати, место отдыха было тоже необычное – у древнего загадочного источника воды.

 В лесу неподалеку от берега разлившейся Волги находился обложенный россыпью известкового туфа одинокий колодец. Еще с давней поры он считался святыней, и называли его в народе Святой колодец – Изге кое. Кто, когда и зачем выкопал его в лесной глуши, никто из местных жителей не знал. Но к началу 60-х годов он уже был в полуразрушенном состоянии. Летом около него постоянно можно было заметить паломников, они сидели кружком, читали молитвы, а по окончании кидали в колодец серебряные и золотые изделия: сережки, кольца и цепочки. Это, видимо, для верующих было обязательным ритуалом. По рассказам старожилов, колодец являлся местом паломничества многие годы, может, даже не одну сотню лет – с древних времен. Сколько же он за многие века «собрал» драгоценностей? Подумать только, там, наверное, находится настоящий клад золотых сережек и колец. Такие крамольные мысли в детстве меня посещали постоянно. 

Как-то с близким школьным товарищем из любопытства решили проверить глубину колодца. Рано утром, когда никого не было, взяли длинный шест, пришли туда и измерили глубину: оказалось где-то 4 – 5 метров, из них около двух толщина воды. Но самое интересное, нам показалось, что дно усыпано мелкими металлическими предметами! 

Недавно посетил знакомые с детства места, однако колодец исчез. Хотя его месторасположение мне точно известно, тем не менее, на этом месте сегодня никаких признаков провала земли не обнаруживается. Земля ровная, и глаз радует сочная лесная трава. Как я позже узнал от местных жителей, пришла большая вода, а когда она ушла, от колодца не осталось и следа. Зато чуть западнее, где-то в 50-60 метрах от колодца появилась маленькая часовня с целебным источником. Тайна золотого клада на дне колодца остается нераскрытой. 

Рассказ мой будет неполным, если не упомяну еще об одном загадочном месте. В тридцати минутах ходьбы от колодца, в лесу, в 100 метрах от крайнего дома современной части древнего города, находится известное на всю округу легендарное озеро Рабига-Куль, с площадью водной поверхности около 1,2 га и с небольшим плавучим торфяным островом посередине. Оно очень красивое, причудливой конфигурации, с необычайно высокими, но некрутыми берегами. У него с западной стороны прямо на уровне поверхности воды сочился родник с кристально прозрачной и усладительно журчащей студеной водой. Городские мальчишки туда очень часто специально ходили пить, она имела приятный вкус и прекрасно утоляла жажду. О происхождении озера бытует много легенд, но в последние годы ученые поведали, что его котловина имеет метеоритную природу, она образовалась где-то 10-15 тысяч тому назад в результате падения небесного камня – хондрита. Неизвестно почему, но, может быть, именно из-за звездного генезиса озеро считалось священным. Раньше на его берегах в летние солнечные дни можно было наблюдать верующих, совершающих религиозные обряды. После обряда они набирали из родника холодную воду и увозили ее как святую. 

Об озере существует один овеянный тайный миф. Время донесло до нас о зарытых на его берегу еще в далеком 1236 году драгоценностях болгарского хана (именно в этом году Батый осаждал Болгары). Они до сих пор не обнаружены. 

В детстве, как и многие сверстники, я тоже мечтал отыскать закопанные драгоценности древнего правителя Волжской Болгарии. Со школьным другом даже пытались вычислить их месторасположение, долго с умным видом бегали по склонам берега, рассматривали различные кочки, бугры и ямы, провели небольшие раскопки, но счастье нам не улыбнулось. 

Зато сегодня у озера любой желающий без труда сможет обнаружить сокровища другого характера – микронные кусочки метеорита, прилетевшего из пояса астероидов, расположенного между планетами Марс и Юпитер. Это не просто досужие домыслы. По утверждению практикующих ученых, после взрыва космического пришельца на берег Рабига-Куль в виде дождя выпали миллионы его кусочков с оплавленной корой и выраженной окраской. Обычно кора у микрометеоритов черная (красноватая, коричневатая) и матовая (глянцевая, стекловатая). Искателей приключений просят только запастись хорошим увеличительным стеклом, небольшой лопатой и огромным терпением. Уверяют, что удача не заставит себя долго ждать. 

Над рабочим столом у меня и сегодня висит небольшой узорчатый осколок гончарного керамического искусства древних болгар, напоминая о перепутьях детства. К сожалению, это все, что сохранилось из далекого прошлого.
 

Теги: время, культура, журнал "Идель" литература, творчество

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев