Логотип Идель
Интервью

Больше не «книжный червь»

Энже Садыкова нашла рецепт, как заново влюбиться в шелест страниц, и с удовольствием делится им с вами

Бывает у вас такое, что хватаете в книжном очередную новинку, влюбившись в обложку, а затем она грустит на полке, так и не дождавшись вашего внимания? Бешеный ритм жизни, неутихающие уведомления на смартфоне и бесконечные ленты соцсетей просто не оставляют нам шанса засесть с увлекательной книгой под теплым пледом и за чашечкой чая. Наш колумнист Энже Садыкова нашла рецепт, как заново влюбиться в шелест страниц, и с удовольствием делится им с вами.

 

Современного человека с самого детства сопровождают книги. Можно даже сказать так: у нас развиваются отношения с книгами. Лично у меня в этих отношениях были разные периоды: волшебные, романтические, скудные, пылко-страстные, критичные. Я решила их проанализировать.

 

Говорят, на горшок я ходила только под аккомпанемент двух стопок книг по обе стороны. Любоф! Затем мама не могла меня влюбить в самостоятельное чтение. На помощь пришла первая экранизация Гарри Поттера — вторую часть прочла уже сама. И вот наступает школа. Храм знаний прекрасен, но будем откровенны — это ад для истинного книголюба! Тонна навязанной литературы действует как быт для чувств вновь поженившейся влюбленной пары — удушающе. Мозг, как известно, любит обобщать опыт. Вот в детстве тебе читают красивые книжки сладким убаюкивающим тембром, и думаешь: «Книги — это прекрасно!». А потом бац, и тебе уже надо читать самому, зачастую — без любви. Что думать мозгу? Как сохранить любовь и ассоциацию «книги это прекрасно»? Правильно, нужен наставник. В семье, школе или в окружении. Кочегар, подкидывающий дрова в котел/папочку мозга под названием «Книги — это прекрасно». И я поздравляю себя — у меня они были!

 

В целом, мне повезло, мое поколение росло с Поттером, до 9 класса самым долгожданным подарком на новый год была вновь изданная часть Поттерианы. Соответственно, котел горел без перебоев. Потом я сблизилась с учительницей по английскому языку, и не помню как, но начала увлекаться Шотландией! Изучение ее истории через мудреный язык дедушки Вальтера Скотта, восторг от найденного в казанском книжном магазине сборника шотландских сказок. Лох-несское чудовище, килты, волынки — всё это было моим тайным миром и непохожим на других увлечением (я даже переписывалась с соотечественниками, проживающими в Шотландии (вот ведь времени много было!). Параллельно меня завораживали истории учительницы по татарскому языку, и я, сама того не осознавая, так окунулась в древнюю тюркскую литературу, что аж заняла второе место на олимпиаде. До сих пор помню произведения Кул Гали, Баласагуни, Низами.

 

Внимание, вопрос: в какой, вы думаете, я поступила университет? Просто взболтнула в шейкере все эти познанные мной доселе любимые знания (д-ж-ж-ж) и поступила на факультет, где изучают англо-американскую и турецкую литературу. Вы верите, что мы — среднее арифметическое всего прочитанного нами? Я — да! И в университете наступила воистину фантастическая книжная эра моей жизни! Потому что математики-физики-химии-биологии закончились, а я — нет. И на моей улице настал праздник: прибыли вагоны английской литературы и эшелоны турецкой. Но я каким-то чудом ещё успевала читать Саган, Вербера, Коэльо, Мураками, Вишневского и других прекрасных писателей. Итого — стала знатным книжным червем.

 

Сюжет не развивается без конфликта. И у меня он тоже случился (на вашу радость при прочтении этого нудного рассказа.) После университета надо кем-то стать, так уж принято. В стремлении к этой цели приходится читать полезные книжки. И вот уж так совпало — последние десять лет тенденции книжной индустрии можно кратко определить взлетом нон-фикшн литературы. Все бы хорошо, но эта (архи)важная (мега)нужная нехудожественная литература медленно убивает любовь к художественной литературе, не оставляя для нее времени. А где ахиллесова пята нон-фикшна? Она скудно развивает мыслительный процесс и вовсе не дает пищу для воображения. Все уже обдумано, продумано, выводы сделаны за тебя. И вроде бы хорошо — бери и внедряй… Но жизнь — она не про рыбу, а про удочку. Не то чтобы надо взять и выкинуть весь нон-фикшн, просто, как и во всем полезном, надо знать меру, дабы лекарство не превратилось в яд. Да вот незадача, ты не замечаешь этого процесса, ведь яд этот медленного действия…

 

В один прекрасный день я заметила, что купленных книг неприлично много (те самые несравненно полезные): и на полке в шкафу, и в книжных приложениях, но они не читаются. Как же так?! А художку (даже чисто для души) читать времени нет, ведь мир соцсетей диктует законы «успешного успеха», надо постигать тайм-менеджмент, основы бизнеса, психологию влияния и прочее. Кому ещё Диккенс или Достоевский помогли стать богатыми и успешными? Только если духовно! Пфф!

 

На каждый конфликт и герой ведь найдется, верно? Моим оказался новый казанский книжный клуб «Шрифт». Честно скажу — пошла я туда просто развлечься и приятно провести время. А в результате это решило чуть ли не все мои проблемы, дамы и господа. Я сравниваю это с возвращением в детство. Ушла безрезультатная погоня за тем самым иллюзорным «успехом», книги снова стали красочными (благодаря моему изголодавшемуся воображению), разум получил новую пищи для размышлений. На книжной полке появились книги, которые я никогда бы не выбрала сама (чего стоят ценнейшие «Гимн» Айн Рэнд, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Тайная история» Донны Тарт), а окружение обогатилось такими же новыми во всех смыслах знакомыми. «Волшебный кочегар» снова найден!

 

Закончу словами Фазиля Искандера, которые являются знаковыми для нашего книжного клуба: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых». Чего и вам советую!

 

Текст и фото: Энже Садыкова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев