-
Нацбиблиотека РТ расскажет о корейской литературе В Национальной библиотеке РТ прочитают лекцию о корейской литературе.
-
«Дни дарений» в Нацмузее РТ В Национальном музее Татарстана пройдут «Дни дарений».
-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Две истории в одном пространстве
Казанский татарский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева представил очередную премьеру 32 сезона – двухактный спектакль «Сказки Хикмета».
В основу постановки режиссёра Бурятского академического театра драмы им. Намсараева Сойжин Жамбаловой легли произведения известного турецкого писателя XX века Назыма Хикмета – пьеса для детей «Слепой падишах» и сказка «Влюбленное облако». Режиссер из Бурятии – вторая из тех, кто когда-либо обращался к сценическому воплощению данного материала. До этого постановка «Слепого падишаха» была осуществлена лишь в начале 1970-х годов.
«Слепой падишах» – страшная, не щадящая никого на своем пути борьба за престол…
Три брата в противостоянии друг другу пытаются найти средство, способное вновь вернуть зрение их отцу – всю жизнь воевавшему и покорившему много земель правителю. Помочь в этом может лишь одно – земля с тех мест, куда еще никогда не ступала нога завоевателя. На что способен человек ради власти? Есть ли в этом мире место для искренности? На эти и многие другие вопросы зритель найдет ответы в постановке.
Во «Влюбленном Облаке» действие происходит в совершенно противоположном предудыщему мире – ярком, цветочном саду девочки по имени Айше.
Всю идиллию мира, в котором всегда царили спокойствие и уют, нарушает неожиданное появление коварного Черного Сайфи, который намеревается его купить. Получив отказ, он начинает причинять зло всему, что его окружает. Спасти островок счастья героини бросается преданное Облако, влюбленное в девочку.
Почему же, казалось бы, совершенно разные произведения объединены в одну общую постановку? Дело в том, что две эти истории находятся в одном пространстве, заключая в себе общий идейный смысл: земля, которую отчаянно ищут братья, противопоставляется райскому месту, где живет главная героиня вместе со своими друзьями.
Одна из главных особенностей постановки – многие актеры, исполняющие положительные роли в первой части спектакля, превращаются в отрицательных во второй. Например, артист Эльдар Гатауллин, исполняющий роль доброго младшего сына падишаха, предстает в образе злодея-искусителя.
Всего в спектакле задействовано 11 актеров труппы: заслуженные артисты РТ Ильнар и Лилия Низамиевы, Ильназ и Рузанна Хабибуллины, Эльдар Гатауллин, Ильфат Гибадуллин, Наиля Каримова, Булат Гатауллин, Алсу Шакирова, Раис Ахметзакиров и Назлыгюль Хабибуллина.
«Сказки Хикмета» – их новый опыт взаимодействия как с материалом, так и с формой спектакля. «У нас был интересный процесс работы. Мне показалось, что есть несколько актерских работ, которые раскрыли их по-другому. С точки зрения процесса они прошли очень большой путь», - отметила режиссер.
Несмотря на возрастное ограничение спектакля – 6+, он будет интересен и заставит задуматься даже взрослых. Увлекая зрителей сказочными сюжетами, ярким художественным и музыкальным решением, спектакль предлагает разговор на серьезные темы: победа над искушением и верность долгу, самопожертвование и прощение, дружба и любовь.
фото: пресс-служба театра им. Г.Кариева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа