Эксперимент: 15 дней без сахара
Автор журнала «Идель» решилась на эксперимент
«Сахар — это наркотик, откажись от него» — не раз звучало у меня голове, но тяга к сладкому зачастую оказывалась сильнее. При этом всегда было любопытно, как изменится мой привычный уклад жизни, если всё же решусь на эту «аскезу».
Первые дни
Они ожидаемо оказались самыми сложными. Я ходила грустной, настроение постоянно менялось. Часто посещала мысль, что такие эксперименты не для меня. В какой-то момент я поняла, что надо искать альтернативы, и полезла в интернет за советами по приготовлению ПП-десертов. Нашла такой рецепт: 300 г овсяных хлопьев, один размятый вилкой банан, по 20 г нарезанных кураги и чернослива нужно перемешать, сформировать в батончики и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Таким образом получается довольно легкий и вкусный десерт.
Еще одной моей находкой стала пастила в мини-слайсах с разными вкусами. В супермаркетах ее продают на развес в отделе конфет, а еще такие можно найти в ларьках с фруктами и сухофруктами. Меня удивило разнообразие таких мини-пастилушек. Раньше я считала, что все они из яблок, но оказалось, что есть и сливовые, и грушевые, и малиновые.
Набрасываться на ПП-сладости, конечно, не стоит: дневную норму калорий никто не отменял. Пастилу, домашние батончики и прочие десерты без сахара стоит воспринимать как «обманку» для мозга — они помогут не сорваться на обычные конфеты, печенье и шоколад.
Испытание стрессом
В четвертый день эксперимента у меня случились проблемы на работе и учебе, окутала апатия. Ни хлебцы, ни пастила и даже злаковый батончик мне не помогли. Казалось, что только шоколадка может меня спасти. Сейчас, анализируя эту ситуацию со стороны, я понимаю, что сладкое ну никак не может помочь в решении проблемы. Да и в целом, странно обращаться в такие моменты к еде. Но в тот момент я всё-таки сорвалась и начала есть шоколад. Почти сразу поняла, что это не то, что я хотела — не получила того «кайфа», что был раньше. Я чувствовала сахар, а не удовольствие. Позже, попробовав разные способы борьбы со стрессом, я обнаружила, что лично мне хорошо помогают спорт и рисование.
Неделя без сахара: пока, лишний вес!
На шестой-седьмой день я заметила снижение веса примерно на 700 грамм. Тут отмечу, что в моей жизни присутствует спортзал. Не знаю, связано это с исключением из рациона сахара или нет, но я перестала уставать в зале, тренируясь, как обычно, полтора часа.
Также хочу подчеркнуть, что почти все протеиновые батончики содержат сахарозаменители, которые в некоторых случаях могут оказаться вреднее, чем обычный белый сахар. Поэтому необходимо всегда изучать тщательно состав продукта. А лучше носить с собой свежие фрукты. После тренировки мне всегда хочется есть, так что я решила по возможности заменять батончики на них. Но тоска по сладкому все-таки осталась со мной.
Напитки помягче
Еще один факт обо мне: я не могу долго обходиться без газировки, но она почти вся содержит сахар или сахарозаменители. Поэтому в ходе эксперимента я приняла волевое решение раз и навсегда заменить ее на что-то менее вредное. Внезапным открытием стал шипучий витамин С. Тут важно помнить о том, что его нельзя употреблять в больших количествах и каждый день. Я пила его один раз в пять дней, чтобы мозг не слишком грустил из-за внезапных гастрономических ограничений.
Также я полюбила чаи с имбирем и разными травами. Они здорово помогают разнообразить рацион. Но здесь тоже важно читать составы и помнить о том, что для каждого отдельно взятого человека не все травы могут быть одинаково полезны. Помимо прочего, я сократила количество потребляемого кофе и распробовала ромашковый чай.
Пирожное победы
С первого дня челленджа я обещала себе в случае его успешного прохождения отпраздновать это вкусным пирожным. Но за эти 15 дней с рецепторами что-то произошло, чувства настолько обострились, что я ощутила приторность без намека на сладкий вкус победы. Не ожидала такого результата, ведь до этого наслаждалась продуктами с содержанием сахара на протяжении всей жизни.
И напоследок — несколько правил, которые я вынесла для себя по итогам этого челленджа:
• Резко отказываться от сахара не стоит — повышается вероятность «срывов».
• После отвыкания от употребления сахара надо постараться не приучать себя к нему снова. Проще поддерживать результат, чем опять начинать все с нуля.
• Отказ от белого сахара не значит, что организм будет страдать без него. Мы получаем сахар природного происхождения из множества других продуктов – фруктов, овощей и даже круп.
• Если на тебя странно смотрят, когда ты, скажем, отказываешься от торта на каком-нибудь празднике, не надо думать о чувстве вины. Забота о своем здоровье — жизненный приоритет, достойный уважения в любой ситуации.
• Если носить с собой в красивом контейнере помытые и удобно нарезанные фрукты, шансы сорваться на шоколадку будут гораздо ниже.
• Когда одолевают мысли о миндальном круассане или любимом пирожном, можно предложить мозгу компромисс — сперва мы пробуем маленькую пастилушку или другой небольшой десерт без сахара, а потом оцениваем ощущения и определяем дальнейшие действия. С самим собой всегда можно договориться, если найти грамотный подход.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев