Логотип Идель
Интервью

Интернет-зависимость: как распознать, нужно ли бороться и где искать свободу

Поговорили с семейным психологом, писательницей и автором книги «Нам всем пора повзрослеть» Анастасией Сагировой о том, как найти баланс между онлайн и офлайн в бешенном темпе современной жизни.

Если вы, как и мы, боитесь заглядывать в раздел «Экранное время» на смартфоне, этот материал для вас. Сегодня интернет для многих стал важной частью не только коммуникации, но и работы, и мы стали охотно использовать это как аргумент. Но порой мы сами не замечаем, как просмотр «пустого» контента съедает наши время и энергию. Мы поговорили с семейным психологом, писательницей и автором книги «Нам всем пора повзрослеть» Анастасией Сагировой о том, как найти баланс между онлайн и офлайн в бешенном темпе современной жизни.

 

— Как понять, что ты онлайн-зависим? Это психологическая проблема или всё-таки норма современной жизни?

 

— Онлайн-зависимость — штука непростая и плохо распознаваемая, ведь бóльшая часть нашей жизни сейчас связана со смартфонами и интернетом: посмотреть видео для учебы или прочитать лекцию, позвать кого-то на свидание или поиграть в игру, заказать еду, посмотреть, выбрать новые кроссы и просто расслабиться, полистать мемчики — уже наша привычная жизненная рутина, но! Есть опасные звоночки, намекающие на то, что человек всё-таки «борщит» с интернетом:

 

- бóльшую часть времени в «онлайне» проводит не за полезными и необходимыми делами, а за листанием видео, картинок и играми;

- находясь вне дома чаще смотрит в телефон, а не по сторонам;

- выбирая между офлайн-встречей и онлайн-общением, выбирает второе; 

- многие важные, пусть и неинтересные дела, остаются несделанными, зато много времени уходит на переписку с друзьями;

- проблемы с дисциплиной: простой жест — отложить телефон и пойти делать дела, заняться учебой — дается с большим трудом;

- не только семья, но и друзья жалуются на невозможность оторвать человека от сети.

 

Может быть, по отдельности эти пункты и не выглядят устрашающе. Но если вы обнаружили 2-3 совпадения, стоит отнестись к своим отношениям с интернетом внимательнее.

 

— Много ли людей обращается к психологам с проблемой онлайн-зависимости? Как они понимают, что им нужна помощь?

 

— Увы, нет, как и с любой другой зависимостью — алкогольной, сексуальной, пищевой. Люди крайне редко именно так обозначают свою проблему. Скорее запросом выступает косвенная проблема, которая возникла как раз из-за этой зависимости. Но чтобы это осознать и принять, требуется навык саморефлексии и принятия ответственности за свою жизнь.

 

— Правда, что транслирование блогерами успешной жизни в сети приводит к депрессиям и унынию среди их подписчиков? Что делать, если подобное интернет-окружение негативно влияет на самооценку?

 

— Если ты не различаешь, как выглядит и из чего состоит реальная жизнь, а как и для чего создается инстаграмная картинка, то, безусловно, все эти истории успеха и лакшери-жизнь инфлюенсеров могут вгонять в уныние. Моя рекомендация: меньше заглядывать в чужие жизни и больше концентрироваться на своей. Спросите себя:

 

А я какую жизнь для себя хочу?

Как я хочу проводить время?

В какой точке в плане отношений, дружбы, учёбы, финансов, я хочу оказаться через год? А через 5 лет?

Как я могу это сделать? Какие шаги я могу предпринять уже сейчас?

 

Соцсети могут приносить пользу. Листая свою ленту и обнаруживая там не своих друзей и знакомых, а супер-людей-блогеров, спроси себя: чему я учусь, смотря этот аккаунт? Какие эмоции получаю? И если это не приносит тебе пользу и/или положительные эмоции, смело отписывайся. Спустя пару дней ты заметишь, что не только ничего не потерял и сэкономил время, но также сохранил часть энергии, которая сливалась, рассматривая чужую жизнь.

 

— А вот желание снимать каждую минуту своей жизни — это хорошо или плохо? Есть ли способы себя контролировать?

 

— Важно ответить себе на вопрос: зачем я сейчас снимаю? Если ответом будет что-то вроде «чтобы потом смотреть и вспоминать, как круто я проводил время», то убедись, что ты действительно успеваешь быть в моменте, рассмотреть его, почувствовать, прожить, осознать, что тебе нравится, а что нет. Если ответ будет про блог, например «выложить в соцсети», то снова спроси себя: зачем? Что ты транслируешь своим подписчикам? Какие отношения между тобой и ними это должно сформировать? Какую эмоцию вызвать? Какие ценности ты сейчас несёшь?

 

Даже не будем обсуждать случаи, когда кто-то что-то постит с мыслью «пусть все позавидуют/увидят, какая я крутая/крутой». Если человек это не ощущает сам по себе, а хочет получить это ощущение через других, то нет, это так не работает. Или работает, но очень недолго. Примерно 24 часа, пока висит «стори».

 

— Как достичь баланса оффлайн- и онлайн-жизни? Как мотивировать себя проводить меньше времени в сети?

 

— Тут на помощь может прийти упражнение «Колесо баланса». Нарисуй круг, раздели его на шесть или восемь частей, впиши в каждый сектор сферу своей жизни. Например, учёба, семья, любовь, дружба, спорт, здоровье, финансы, саморазвитие — всё, что ты хочешь сделать главными сферами своей жизни. Потом расставь себе баллы в каждой сфере: на сколько баллов из 10 эта область у тебя сейчас развита? Тебе сразу будет заметно, какие сферы провисают.

 

Если твоя жизнь развивается не в одном-двух направлениях, а ты уделяешь время и внимание всем важным для тебя сферам, тогда будет ощущаться баланс в жизни и гармония. Какие-то дела ты будешь реализовывать онлайн, какие-то будут требовать твоего личного участия. И это здорово!

 

— А как помочь онлайн-зависимому близкому?

 

— Если ты всерьез обеспокоен интернет-зависимым образом жизни своего близкого, то как минимум можно попробовать с ним об этом поговорить. Это не должен быть мимолетный разговор между другими делами, иначе не получится уделить человеку достаточно внимания. Нежелательно делать это в переписке — так человек может легко уйти от разговора, и такой важный контакт «глаза в глаза» не состоится. Старайтесь, чтобы ваши слова не звучали как упрек или претензия — тогда человек закроется и будет только защищаться. Постарайтесь выстроить личный, внимательный, глубокий и искренний разговор. Смотря человеку в глаза, попросите выслушать вас до конца, не убегать и не спорить, даже если собеседник не согласен. Попросите сделать это ради вас — просто выслушать и отнестись серьезно.

 

Говорите о своих чувствах: страхе, тревоге за близкого, дорогого человека. О том, какие факты и обстоятельства свидетельствуют о его онлайн-зависимости. Предложите альтернативные варианты поведения. Скажите, что готовы помогать и поддерживать в процессе перестройки поведения, это точно будет не так просто. 

Если ситуация крайне серьезная, можно порекомендовать обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.

 

Онлайн-зависимость — это только симптом. Это бегство от каких-то проблем или отсутствие других, адекватных инструментов, помогающих справляться с разными жизненными задачами. Ну и не могу не предупредить: любая зависимость лечится только тогда, когда сам зависимый осознал её как проблему. До тех пор любые увещевания будут бесполезными.

 

Интервью: Динара Зиннатова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев