Исповедь работника общепита

Поговорили со студенткой, которая работает в сети быстрого питания

Совмещать учебу с работой — классика жизни казанского студента. Удобные «гибкие» условия молодым сотрудникам часто предлагают заведения фастфуда. Каково это — утром слушать лекции, а затем до позднего вечера готовить бургеры? Выведали всю правду такой жизни у студентки Гульназ Гайсиной, которая работает в сети быстрого питания уже полтора года.

Как ты попала в эту сферу?

Это произошло совершенно случайно. Я провожала подругу на работу, и меня заметила менеджер, у нас завязался диалог:

— Ты чего стоишь? Не работаешь нигде?

— Нет, не работаю.

— Приходи к нам тогда, не откажемся от лишних рук.

Я вышла на смену уже на следующий день и работаю до сих пор.

Как это восприняли родители?

Изначально отнеслись негативно: «Как ты будешь до одиннадцати работать? А как же учеба?». Но позже они привыкли к моему графику и даже начали гордиться моей продуктивностью.

Какими были первые впечатления от работы?

Странные, смешанные, сложные в какой-то степени. Было непривычно куда-то приходить, что-то изучать вне универа, надевать форму и быть по другую сторону кассы. Но после первой зарплаты появилось приятное ощущение легкости и независимости.

Про работу с людьми я бы написала собрание сочинений, но кратко расскажу в одном абзаце. Все мы разные. Есть и те, кто все понимает и старается войти в твое положение, но всё же у любой медали две стороны. Ежедневно я сталкиваюсь с отношением в стиле «я клиент и всегда прав, а вы, как обслуживающий персонал, мне должны и обязаны». Честно говоря, пугает такое отношение большого количества людей к представителям сферы обслуживания.

Тяжело ли работать с такими посетителями?

Да, сложно, но возможно. Оставаться добрым и отзывчивым — самое разумное решение. Люди есть люди, и общепит мое отношение к ним не поменял, я начала ко всему относиться проще и с пониманием.

Какие преимущества у работы в общепите?

Это место, где работает молодежь, так что найти здесь друзей или вторую половинку — проще простого! Плюс заключается и в том, что ты можешь подстроить график под учебное расписание, так что образовательный процесс из-за работы не страдает. А еще здесь тебя научат тайм-менеджменту, так как за опоздания ты должен отрабатывать часы. Тренируешь самодисциплину и умение планировать, потому что просто так ты работу прогулять не можешь — получишь штраф и выговор.

Получала штрафы?

Конечно, я же человек. Летом как-то гуляла с друзьями до утра, а на работе нужно было быть в девять. Проснулась от миллион первого звонка, испугалась, прибежала и следующие 12 часов отработала бесплатно.

Вообще, забавные истории тут происходят ежедневно. Например, вчера у меня была смена до восьми часов вечера, менеджер попросил остаться до конца, то есть до 11. А мне не очень хотелось задерживаться, поэтому я предложила ему сыграть в «суефа»: если выигрывает он, то я остаюсь, если я — ухожу раньше, чем должна была. Угадайте, кто был дома в 9 вечера?

А сколько можно заработать в общепите?

Сколько сможешь. У тебя есть почасовая ставка и график, из которых получается твоя зарплата. Повышаешь квалификацию — получаешь больше денег, берешь дополнительные часы — повышаешь себе зарплату. На деньги, заработанные в фастфуде прошлым летом, я смогла купить себе ноутбук, при этом особо не напрягаясь.

Советуешь ли студентам идти в эту сферу?

Если тебе нет восемнадцати и ты ищешь работу, то фастфуд можно смело рассматривать, почему нет? Если официально работаешь в известной сети ресторанов, можно быть уверенным в том, что никто тебя не обманет с зарплатой, не заставит перерабатывать, если ты сам не согласишься задержаться. Это будет полезный опыт, который натренирует важные для жизни привычки и навыки.

Но не забываем и о том, что образование не должно страдать из-за работы, оно все-таки остается в приоритете. Поэтому перед тем, как трудоустроиться, взвесьте все за и против, подумайте, хватит ли ресурса на два дела сразу, и только после этого принимайте решение. Как говорится, «пусть всё будет, как решит монолог твоей души».