Майкрайз: «Первый бит продал за 0 рублей»

Поболтали с Матвеем Михайловым — музыкантом из Казани, выступающим под псевдонимом Майкрайз

Писать бит это как строить дом: вместо фундамента  собственная фантазия, вместо кирпичей и цементного раствора — сэмплы и терпение. А что у битмейкера в голове? Поболтали об этом с Матвеем Михайловым — музыкантом из Казани, выступающим под псевдонимом Майкрайз.

Матвей начал свой творческий путь в 2018 году. На сегодняшний день написал более 140 битов для артистов самых разных жанров, принимал участие в создании саунд-дизайна для подкастов на YouTube, рекламы брендов, театральных постановок и короткометражных мультфильмов. А еще Матвей выпустил 19 треков, один из которых за полгода набрал более 1 000 000 прослушиваний на разных музыкальных площадках без каких-либо финансовых вложений. Песня называется «По ночам».

С чего начался твой путь в музыке?

В музыку я пришёл постепенно, не торопясь. Сначала с мамой часто провожали старшую сестру в музыкальную школу, где я делал уроки и наблюдал, как грустные дети играют на разных музыкальных инструментах. Но в основном я выпрашивал у мамы очередное пирожное «картошка» в буфете. Чуть позже стал немного увлекаться битбоксом, нравилось создавать ритмические рисунки с помощью рта и фристайлить рэп с товарищем по парте. Одноклассники называли меня сабвуфером, а папа просил, чтобы я перестал уже плеваться.

В старших классах начал учиться играть на гитаре и параллельно писать свои песни. На третьем курсе универа один парень показал на своем ноутбуке секвенсор для написания музыки Fl studio. Я вспомнил, что скачивал его еще когда был в восьмом классе, но тогда быстро закрыл эту программу, так как ничего не понял. На этот раз мне наглядно показали, как на самом деле просто и быстро можно накидать бит. Так меня и затянуло.

Что для тебя музыка?

Для меня музыка — это круглосуточный поход к психологу по подписке в 300 рублей в месяц, терапия и отдушина. Если говорить про собственные песни, то это простые и легкие истории о жизни, любви и дружбе. Обычно я пишу музыку в стиле поп, инди-поп, хип-хоп, пост-панк.

Как музыканту найти свой стиль?

Не бояться экспериментировать со своим звучанием, стилем и обязательно слушать много разной музыки.

Почему Майкрайз?

В детстве фанател от мультфильма «Галактический футбол». Там был клёвый весёлый персонаж «Micro ice», но в дубляже его называли «Майкрайз». Кстати, когда выставляю биты на продажу, то обязательно вставляю в начале аранжировки свой битмейкерский войстег, там как раз вырезана фраза из этого мультсериала.

Каков главный вызов, с которым ты сталкиваешься в творчестве?

Если мы говорим про музыку, то я всегда стараюсь сделать каждый новый проект интереснее предыдущего. Это про поиск новых музыкальных фишек, текстур, построение интересных рифм, мелодических и вокальных запоминающихся рисунков. Обожаю, когда другие саунд-продюсеры тоже создают что-то нетиповое. Если называть какие-то конкретные примеры, то я могу со своими ребятами часами обсуждать саунд-дизайн в треках Saluki.

Если говорить о фишках, то послушайте трек группы «Мы» — «И смерть», в который отлично вписался звонок от Айфона или, например, обратите внимание, как с помощью одного сэмпла, где записали мычание, музыкальный гений Timbaland сделал минималистичный и качающий трек «Shenanigans», крутое и нестандартное решение.

Топ-3 принципа в работе с другими музыкантами или артистами?

Коннект, доверие и любовь к 808-м басам.

Как развивались твои музыкальные предпочтения и стиль со временем и опытом?

На самом деле, мне кажется, в основном ничего не поменялось. Как раньше любил слушать и находить в каждом стиле что-то особенное, так и сейчас не отдаю предпочтение какому-то определенному жанру.

За сколько продал свой первый бит?

Первый бит я продал за 0 рублей для группы «Путь молодого» в 2019 году.

Лучший способ «рекламы» своего творчества — это…

На данный момент — снимать короткий вертикальный контент с отрывком куплета или припева и «пулять» его в разные социальные сети. Но в идеале можно применять все инструменты: работа со СМИ, таргетинг, покупка рекламы у инфлюенсеров.

Как музыканту защитить творчество от воровства?

Если музыка была опубликована в социальных сетях, юристы говорят следующее: дата на сайте докажет, что в эту дату бит уже был выложен тобой и будет считаться, что ты автор (если не будет того, кто выложил этот бит раньше).

Скажи что-нибудь по-битмейкерски?

Мужики, сайдчейн на бас не поможет, если он не в тон.

Каким музыкальным проектом прям гордишься?

Если честно, прям гордости не испытываю за свои проекты, но в декабре выйдет новая песня «Без пауз», которая мне очень нравится и которую я очень жду. Эта работа переносит меня в конкретный момент моего детства и напоминает о том, чтобы я не забывал мечтать.

С кем мечтаешь поработать?

Было бы круто поработать с Zoloto, Просто Лерой, Markul, Anikv, Ксенией Минаевой и Mujuice.

Текст: Айназ Сулейманова

Фото из личного архива артиста