Моя Казань
«Мне тринадцать лет, и я живу в живописном городе с красивым названием Зеленодольск. С 2016 года занимаюсь в литературном объединении «ЮЛА», которым руководит Алёна Владимировна Жилкина. Мои стихи опубликованы в газете «Пионерская правда», журналах «Лучик 6+», «Долька» и «Улитка».
МОРЕ
На ладонях моих
ветер
и солёные брызги
прибоя.
Я когда-то тебя
встретил
и навек полюбил,
море!
Закрываю глаза и
вижу,
как вздымаются горные
кручи.
На руках у седых
атлантов
спят, свернувшись клубочком,
тучи.
Языком кошачьим
шершавым
лижут берег песчаный
волны.
Тёплым бризом и
разнотравьем
я однажды вернусь к тебе,
море!
МОЯ КАЗАНЬ
Зелёной тюбетейкою раскинулись леса,
Глазами бирюзовыми сияют небеса.
Казань тысячелетняя – ты родина моя.
Слагаются предания под трели соловья.
Здесь минареты стройные вонзились в облака,
А рядом спелым яблоком – от храмов купола.
Как девица прекрасная, по юноше в тоске,
Склонившись над Казанкою, стоит Сююмбике.
Казань тысячелетняя – матурым и джаным.
Красавица! Душа моя! – с любовью говорим.
В монистах древних улочек, театров и дворцов
Стоишь ты, луноликая, создание творцов.
СКАЗКА О ТОМ, КАК ФРАНЦУЗСКАЯ ЛЯГУШКА КВАКАТЬ РАЗУЧИЛАСЬ
В одной Женевской провинции жила-была обычная французская лягушка по имени Жаклин. Говорили, что когда-то в давние времена прадедушки Жаклин поссорились, и прадедушка Ансельм остался жить в России, в Республике Татарстан, а прадедушка Жак переехал со своей квакушечьей семьёй во Францию. Надо заметить, что Жаклин назвали в честь прадедушки, который был некогда придворным самого короля Квакинга IV, чем она гордилась и каждое утро на всё Женевское озеро заявляла о себе громким: «Кваааааа!»
Как-то погожим деньком, проверяя электронную почту на своём квакбуке, Жаклин с удивлением обнаружила письмо от дальней родственницы из Татарстана, кузины Александрины. В письме она писала, что пора забыть давние обиды и восстановить родственные отношения, что они стали бы, возможно, лучшими подружками-квакушками и приглашала Жаклин в ближайшие выходные приехать к ним погостить.
Жаклин сначала сомневалась, стоит ли ехать к незнакомым родственникам, но её матушка Иветта поведала ей историю, которую слышала от своей прабабушки. Где-то под Казанью есть Раифское озеро, и будто бы лягушки, живущие в нём, не умеют квакать. Так вот, Жаклин может проверить, так ли это на самом деле!
Заинтересованная рассказом, Жаклин спешно собралась в дорогу и взяла билеты на ближайший авиарейс Париж – Казань. Через несколько часов её уже встречала в аэропорту чак-чаком кузина Александрина и многочисленные родственники.
Жаклин приветливо квакнула, чуть наклонив голову набок, продемонстрировав безупречные манеры. Всю дорогу до своего дома – Глубокого озера в лесном массиве Лебяжьем – лягушки оживлённо квакали, обсуждая последние новинки квакушечьей моды и рассказывая друг другу о себе.
– Я слышала, – начала Жаклин, – будто в ваших местах есть чудо-озеро, в котором лягушки не умеют квакать. Мне бы так хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на него.
– Да, – с гордостью ответила Александрина, – это озеро находится всего в нескольких километрах от нашего дома, в посёлке Раифа. Если хочешь, мы завтра туда съездим.
Всю ночь Жаклин ворочалась в своей постели из листьев кувшинки, она никак не могла заснуть, представляя себе поездку. Наконец небо начало розоветь. Над Глубоким озером поднялась беловатая дымка, и сонные голоса лягушек возвестили о начале нового дня. Наскоро позавтракав свежими комар-бургерами, Жаклин и Александрина отправились на экскурсию в Раифу.
Перед кузинами открылся потрясающий вид: огромные вековые деревья, белые церкви с золотыми куполами и дивной красоты озеро! Среди всего этого великолепия неторопливо прохаживались туристы, слушая рассказ экскурсовода: «…Одно из преданий этих мест связано с озером, на берегу которого стоит монастырь. Лягушки в нём не квакают, они молчат всегда. Говорят, в былые времена они издавали такие громкие звуки, что мешали монахам молиться, их кваканье заглушало даже песнопения. И вот тогда монахи обратились с просьбой к Господу, чтобы он избавил их от такой напасти. И чудо произошло – лягушки замолчали как по мановению волшебной палочки. С тех пор на берегах озера тишина».
– Не может быть, – квакнула Жаклин. – Я непременно должна сама в этом убедиться!
Как только туристы разошлись, любопытная Жаклин направилась к озеру и остановилась на самом его краешке. Вглядываясь в зеленоватую воду, она оступилась и бултыхнулась вниз. Жаклин попыталась позвать на помощь Александрину, но с ужасом поняла, что не может квакнуть ни слова. К счастью, на помощь ей поспешил красавец Квакш. Взглянув в его большие бирюзовые глаза, Жаклин окончательно потеряла дар речи…
Над озером разливался серебряными каплями колокольный звон, и Жаклин поняла, что теперь она связана с этим озером навсегда… Пусть она разучилась квакать, но зато обрела более ценное умение – говорить и понимать без слов. Не зря народная пословица гласит: «Слово – серебро, а молчание – золото».
автор: Илья Комягин
Теги: премия, литература, молодые поэты
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев