На шаг ближе к звездам! Откровения телескопа
Дотянуться до Солнца и даже прикоснуться к звездам руками – это не сон и даже не сценарий к фантастическому фильму. Такое возможно в казанской обсерватории.
Дотянуться до Солнца и даже прикоснуться к звездам руками – это не сон и даже не сценарий к фантастическому фильму. Такое возможно в казанской обсерватории.
Казанский планетарий построен на базе действующей астрономической обсерватории. Он входит в структуру Казанского федерального университета.
Мой дом – планетарий
Всем привет! Я - один из телескопов в казанской обсерватории. Предлагаю поближе познакомиться со мной и моим родным домом.
Нас изобрел еще в 1609 итальянский ученый Галилео Галилей. Он узнал о создании в Голландии «зрительной трубы», а затем построил первый телескоп, который был установлен на одной из башен в Венеции.
Первые мои собратья имели вид трубы, в которую с двух концов были вставлены линзы. В ХХ1 веке существуют возможности, позволяющие вынести телескопы за пределы атмосферы. Каждое новое поколение телескопов, начиная от простого, изобретенного Галилеем, позволившего увидеть спутник Юпитера, и до космического телескопа имени Хаббла (длина 13,1 м, диаметр 4,2 м), открывает новые окна во Вселенную.
С каждым новым шагом мы удаляемся от представления о том, что Земля находится в центре мира, как считали люди в древности.
Уже на протяжении нескольких десятков лет моим родным домом является казанская обсерватория, из которой я наблюдаю за ночным небом.
Давайте поближе познакомимся с ней. Добро пожаловать!
#казанскаяобсерватория
Основателем обсерватории стал астроном и профессор Дмитрий Дубяго. Помимо главного здания, были возведены два домика из дерева со сдвигающимися крышами. В 1908 году отстроили второй жилой дом из дерева и каменную башню с движущимся куполом. Спустя шесть лет возвели третий жилой дом, а позже был построен павильон для астрографа. Это телескоп для фотографирования небесных объектов. Спустя двадцать лет начали строить сейсмический подвал. Представляете, в честь основателя и директора обсерватории Дмитрия Дубяго был назван лунный кратер диаметром 48,12 км, расположенный на юго-восточной границе моря Волн на видимой стороне Луны.
Пришедший ему на смену Михаил Грачев сумел сохранить обсерваторию в годы революции и гражданской войны. Следующий директор Авенир Яковкин подарил обсерватории возможность делать фотографии звездных полей и получать звездные спектры благодаря приобретенному в 1929 году 120-миллиметровому объективу и объективной призме. При Дмитрие Мартынове в 1940-х годах построили новое каменное здание в стиле советского неоклассицизма. Оно стало домом для лаборатории и библиотеки. В годы Великой Отечественной войны работа обсерватории не прекращалась: было получено несколько сотен фотопластинок комет, звездных полей и малых планет. В 1989 году обсерваторию отметили 20-м местом в мире по активности наблюдений комет.
В конце апреля 2013 года начал свою работу планетарий. Первый камень в его основание заложен 22 августа 2011 года, а 23 июня 2013 года планетарий был открыт. 1 декабря 2016 года планетарию КФУ присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика- космонавта Алексея Леонова.
Казанский планетарий – единственный в России планетарий, созданный при высшем учебном заведении. Его миссия – возрождение в людях интереса к астрономии, космонавтике, наукам и технологиям. Семь объектов Астрономической обсерватории включены в Государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры: главное здание «Обсерватория», административное здание, павильон телескопа-гелиометра, усыпальница «Южная мира».
Космические земляне
Советские космонавты-рекордсмены.
Валерий Поляков за один полет пробыл в космосе 437 дней. Представляете, это же больше года! За это время космонавт написал более пятидесяти научных работ в сфере медицины.
Геннадий Падалка – рекордсмен в суммарном счете. Он провел за пределами родной Земли 880 дней.
У Сергея Крикалева рекорд по количеству полетов среди российских космонавтов. Целых 6 раз он летал в космос и пробыл там 803 дня. Полеты продолжаются, и, может быть, уже скоро мы будем праздновать новые рекорды и поздравлять настоящих героев.
Но не только земляне отправляются исследовать космос. Частички Вселенной также попадают на нашу планету. Например, метеориты. В планетарии вы сможете прикоснуться к метеориту, которому 4,5 млрд лет. Он является ровесником нашей Земли. Метеорит до этого существовал в поясе астероидов между Юпитером и Марсом, а в 1947 году упал на нашу планету.
Мой потолок – звездное небо
Казанский планетарий – лучший в мире! Лежишь под звездным небом и смотришь фильм о Вселенной на большом экране, наблюдаешь за передвижением звезд по небосводу. Большой купольный экран позволяет рассмотреть всё до мельчайших подробностей, находить созвездия и определять их названия.
А сколько вы будете весить на других планетах?
Как выглядит глобус Луны и Марса, где есть море Дождей, море Спокойствия, море Волн и даже Змеи!
Еще много новых открытий ждет вас в планетарии. В общем, скучать не придется!
Призвание – показывать небо людям
Мне очень нравится моя работа, которая приносит большую пользу окружающим. Она дарит радость, положительные эмоции и посетителям обсерватории, и мне. Видеть счастливые лица детей и взрослых, помочь им увидеть такой далекий мир космоса – это настоящее счастье. Надеюсь, мы с тобой познакомимся, и ты вдохновишься на стремление вперед, ввысь, к звездам.
А сейчас я хочу задать вам вопросы:
Как думаете, во сколько раз будет разница в весе на Земле и на Луне?
Какая самая горячая планета Солнечной системы?
С кем же отправились за пределы Земли Белка и Стрелка?
И существует ли море Любви и море Кризиса на Луне?
Не знаешь ответов? А я знаю! И жду тебя у себя дома, в моем планетарии.
Люди – это звезды?
Поверьте, в своей жизни я видел много звезд: от самых маленьких и неярких до сияющих гигантов, но главные звезды – это посетители, которые приходят в планетарий каждый день. Они хотят узнать больше о тайнах космоса и заглянуть в глубь Вселенной. Мне приятно, что люди интересуются наукой. За годы работы я не раз сравнивал звезды и людей, проводил параллели и выяснил следующее: люди, как и звезды, стремятся к самосовершенствованию, хотят засиять ярче и светить из глубин Вселенной.
Ваш друг от Земли до созвездия Телескопа. Жду встречи!
Татарстан получил привет от метеорного протока Леониды
Кстати: в конце ноября татарстанцы в соцсетях активно обсуждали падение метеорита на территории республики. Главным был вопрос – был или не был? В смысле, падала к нам метеорит или, все-таки, кто-то что-то не так понял?
Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев все уточнил в комментариях одному из местных СМИ.
Во-первых, метеорит, действительно, упал – в районе Зеленодольска.
Во-вторых, татарстанский метеорит – вовсе не челябинский, последствия от падения которого в 2013 году обсуждают до сих пор. Наш метеорит свалился возле населенных пунктов, что, по словам Нефедьева, весьма необычно: обычно такие природные явления происходят над морями и океанами, так как вода занимает большую часть поверхности планеты.
«Взрыва никто не слышал, а след, оставленный болидом, был не очень сильно выраженным, поэтому можно предположить, что размер космического тела был небольшим, всего несколько десятков сантиметров. Та как сейчас Земля проходит через метеорный проток Леониды, то, по всей видимости, «космический гость» имеет к нему отношение», — считает Юрий Нефедьев.
По словам директора Астрономической обсерватории, им. В.П. Энгельгардта, метеориты падают на Землю ежедневно, они могут быть железными, каменными и железокаменными.
За год на Землю падает около 100 тонн космической пыли и метеоритов. Предсказать падение космического тела такого маленького размера невозможно. Опасности они не представляют.
Теги: планетарий кфу, наука, год науки в рт
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев