Логотип Идель
  • Презентация сентябрьского номера журнала «Идель»: Вайб студенчества и TED talks

    Презентация сентябрьского номера журнала «Идель»: Вайб студенчества и TED talks

Социальная реклама
Интервью

НОВЫЙ ГОД «БЕЗ ГАЛСТУКА»

Как отмечают зимний праздник самые музыкальные люди республики

Как отмечают зимний праздник самые музыкальные люди республики

Для музыкантов Новый год всегда особая пора. О том, как отмечают Новый год те, для кого музыка не только праздник, но и любимая работа, мы поговорили с преподавателями и студентами Казанской консерватории.

Когда у вуза был всего один учебный корпус на улице Пушкина, 31, коллектив был небольшим, все друг друга знали, а некоторые даже жили прямо в консерватории. Поэтому по традиции все крупные праздники отмечали вместе — и педагоги, и студенты. 

Начинались такие вечера с грандиозных капустников, где исполнялись самые разные номера и разыгрывали шуточные конкурсы. Например, ведущий объявлял, что в подарок можно получить отличное советское шампанское, но только если человек предъявит – не сходя с места! – фотографию любимой девушки в большом формате. Разумеется, с собой фотографии шесть на девять никто не носил, поэтому бутылку шампанского продавали с аукциона. «Но ведь денег-то у людей особо нет, тогда начинали участвовать в складчину, и, если пять человек вместе все-таки выигрывали бутылку шампанского, они были счастливы, и все им аплодировали», — вспоминает заведующий кафедрой хорового дирижирования Владислав Георгиевич Лукьянов.

 На таких вечерах выступали все — и педагоги, и студенты: пели, танцевали под живую музыку, разыгрывали смешные сценки, не стесняясь выглядеть несерьезно. Музыковед Лидия Алексеевна Федотова вспоминала, как на одном из праздничных капустников ее проносили по залу на контрабасе. Были и шуточные «аттракционы», например можно было отправиться в путешествие «вокруг света»: посетителя в темной комнате брали за руку и обводили вокруг круглого стола, на котором стояла перевернутая литавра, а на ней — свечка. Под удар литавры заливающихся смехом путешественников выпускали в коридор. 

За долгую историю вуза капустники стали одной из самых крепких традиций. О современном праздновании Нового года в Казанской консерватории рассказала Елена Ливадиевна Хакимова — проректор по концертной деятельности и международным связям: 

«Тем, кто имеет представление о нашем коллективе, не надо объяснять, что здесь бок о бок работают учителя и ученики, родители и дети, братья и сестры, одноклассники и однокурсники… Как правило, все они «живут» в консерватории в течение всей жизни. То есть все мы — большая семья, объединенная служением музыке и музыкальному образованию. Вряд ли подходит к празднованию Нового года в нашем коллективе холодное понятие «корпоратив» — скорее, это желание побыть вместе в свободной от забот теплой обстановке, отдохнуть и напитаться праздничным настроением. Это тоже своего рода потребность.

 Особенно запомнился вечер, проведенный на рубеже  80—90- х годов в одном из классов для групповых занятий. Несмотря на стесненность помещения, там разместились все желающие вместе с мужьями и женами. Совместными усилиями накрыли столы, за каждым расположились представители самых разных подразделений – кафедр, отделов. И сейчас черно-белые фотографии с того вечера воссоздают ту теплую, дружескую и открытую атмосферу перестроечного периода. 

Артистизм участников праздничной программы «зашкаливал»: выступление государственного квартета Татарстана, дуэт профессоров-музыковедов Георгия Михайловича Кантора и Александра Львовича Маклыгина, частушки, шуточный монолог молодого ректора... 

Из праздничных вечеров последних лет вспоминаются инсценированные сказки-импровизации, в которых фантазия и способность к перевоплощению наших сотрудников била ключом! Ну и завершают наши вечера танцы до упаду, объединяющие всех — и ректорат, профессоров, и всех остальных сотрудников. Здесь уже разделения нет, и все “без галстуков”».


О том, как отмечает новый год нынешняя молодежь — студенты Казанской консерватории, нам рассказал Александр Чубаров, руководитель сектора «Культурно-массовая деятельность и организация мероприятий» студенческого совета: «Мы решили, что у студентов обязательно должна быть возможность отпраздновать Новый год. Подготовка к празднику была серьезной: мы написали сценарий, заранее прописали и отрепетировали конкурсы. Кстати, они были на любой вкус – «Угадай мелодию», «Сделай костюм из подручных средств», «Продолжи текст» и так далее. Праздник проходил в холле фортепианного корпуса. По центру стояла елка, кругом были гирлянды — красота! Людей было не так много: у кого-то были зачеты, кто-то был занят в концертных программах. В целом, все прошло отлично, несмотря на то, что сценарий пришлось корректировать прямо во время праздника. Но стоило появиться на сцене Деду Морозу и Снегурочке, как все сразу пустились в детские воспоминания. В конце вечера для нас выступил хореографический ансамбль «Фламинго». Все получилось очень здорово! Спасибо за все моей команде и студенческому совету. Я очень рад, что нам удается проводить такие веселые мероприятия!». 

В Казанской консерватории учится немало ребят из-за рубежа. Магистрант вокального факультета консерватории Цзябао Чжан из Китая рассказал нам о традициях, принятых на его родине: «Китайский Новый год каждый раз празднуется в разных числах. Дело в том, что отмечаем мы его по лунному календарю. В 2021 году празднование начинается 12 февраля и продолжается целых пятнадцать дней. На новый год мы всегда готовим наше традиционное блюдо — китайские пельмени цзаозы. Кроме того, по китайским традициям в Новый год во всем доминирует красный цвет: красная краска и украшения на домах, свитки, фонари и, конечно, одежда. Это связано с древней легендой, согласно которой чудовище, по имени Нянь, ежегодно спускается с гор, чтобы утолить свой голод после сна. Чтобы защититься, люди окрашивают все вокруг в красный и золотой цвет, взрывают петарды и запускают фейерверки». 

Наш коллектив умеет отдыхать! Последние годы места проведения корпоративов меняются: это фойе или зал здания фортепианного факультета, органный зал или ресторан... Но неизменной остается новогодняя программа с веселыми номерами, песнями, танцами, шуточными лотереями и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой. 

Каждый вечер начинался с традиционного поздравления ректора консерватории Рубина Кабировича Абдуллина, и далее весь вечер звучала живая музыка в исполнении наших преподавателей, студентов и гостей. Это и есть новогодние поздравления, подготовленные специально для вечера. Вспоминаются яркие выступления ансамблей духовых инструментов, прекрасных саксофонисток, хоровых ансамблей, ансамблей народных инструментов, солистов музыкального театра, яркие концертные выступления пианистов. В этом году отпраздновать Новый год в большой компании коллег консерваторцы не планируют. Но кто сказал, что бокалы шампанского нельзя «поднять» по видеосвязи?

фото из архива Казанской государственной консерватории
 

Теги: время, журнал "Идель", культура, творчество, жизнь, вечные люди, литература, проза, поэзия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев