Логотип Идель
Интервью

От психиатрии до литературы один шаг

В истории литературы немало примеров, когда врачи становились известными писателями. Среди них Антон Чехов, Михаил Булгаков, Артур Конан Дойл, Фридрих Шиллер. Наш герой – психиатр. Он уверен, что творчество и его повседневный труд дополняют друг друга. О том, как самому не сойти с ума, работая с пациентами, о службе в космических войсках и как можно литературой заинтересовать молодежь, журналу IDEЛЬ рассказал Айрат Мустафин.

В истории литературы немало примеров, когда врачи становились известными писателями. Среди них Антон Чехов, Михаил Булгаков, Артур Конан Дойл, Фридрих Шиллер. Наш герой – психиатр. Он уверен, что творчество и его повседневный труд дополняют друг друга. О том, как самому не сойти с ума, работая с пациентами, о службе в космических войсках и как можно литературой заинтересовать молодежь, журналу IDEЛЬ рассказал Айрат Мустафин.

ТВОРЧЕСТВО ЕСТЬ И В РАБОТЕ СКАЛЬПЕЛЕМ

Если говорить о творчестве во врачебной среде, то ещё академик Дмитрий Лихачёв определял обязательность творческого увлечения для врача как один из гарантов его успешности. Причём само творчество может касаться как музыки, так и литературы, изобразительного искусства. С точки зрения психофизиологии – это очень правильный посыл: баланс правополушарности, которая даёт общую картину, прогнозирование, оправданный риск, интуицию, и левополушарности, обеспечивающую точность, алгоритмы, стандарты. Знание литературы в работе очень пригождается. Можно часами раскручивать клубок нитей, приведших к болезни, проблеме, кризису. А вот правильная книга, рассказ, миниатюра позволяет точнее и прицельнее попасть в ядро болезни и помочь человеку увидеть свет и путь к этому свету. Есть даже целые направления в психотерапии, которые используют в своём фундаменте знание литературных источников: «Позитивная психотерапия», «Психотерапия творческим самовыражением», «Психодрама». Творческий опыт работы со словом – это ещё отличный инструмент, чтобы найти нужные слова для конкретного человека в его беде. Точно знать, что эти слова в сочетании с правильным лечением медикаментозным, если оно необходимо, даст положительный результат и избавление от недуга.

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – МЕЧТА ДЕТСТВА

У меня за плечами Архангельский государственный медицинский институт. Сегодня это Северный Государственный Медицинский Университет. Когда я был ещё дошкольником, хотел стать поваром. У меня два старших брата. Мы распределили свои будущие профессии, исходя из заботы о маме: старший будет её лечить (врач), средний будет её защищать (военный), а я буду её кормить (повар). Но помню, что мне такое распределение не очень понравилось, мне хотелось не допустить болезней и сохранить здоровье родных и близких, прежде всего, и всех других пациентов. Тогда я думал словом «больных».

Врач – это мечта и стержень всей нашей большой семьи. Мой дядя – врач- хирург, старший брат имеет, помимо диплома инженера, диплом фельдшера. Я – психиатр, психотерапевт. Жена – офтальмолог. Сын и его жена учатся на 5-м курсе медицинского университета. У жены родная тётя – дерматолог, двоюродная тётя – офтальмолог, другая – хирург. Двоюродная сестра – основоположник детской травматологии и ортопедии на СевероЗападе – Ольга Андреевна Бачуринская. Я очень люблю свою работу. Мы с супругой, так уж происходит, всё время кого-то спасаем, даже находясь на отдыхе или в отпуске. Однажды мы летели из Турции в Москву. В самолёте услышали обращение капитана воздушного судна о необходимости помощи одной из пассажирок. Мы с супругой без промедления направились к указанному креслу. Там уже был детский врач реаниматолог и женщина невропатолог. На борту не оказалось ничего из того, что можно было бы использовать для адекватной экстренной терапии. Благо, у нас всегда с собой набор медикаментов, которые именно для таких случаев и предназначены.

Вовремя сделанная внутривенная инъекция необходимым лекарством в нужной дозировке оказалась правильным решением нашей небольшой команды врачей. Медицинское образование – совершенно особое. Оно даёт так называемое клиническое мышление, скорость принятия решений, умение взять на себя ответственность, оправданно рисковать в интересах человека, быть внимательным, уметь правильно говорить, но не с точки зрения диктора, а с точки зрения человеческой. Человек с медицинским образованием сможет работать везде, где требуются эти качества.

О ПСИХИАТРИИ

Душа и тело связаны между собой. Причём гораздо прочнее, чем мы думаем. В научной литературе отмечается, что только в поликлинической сети около 70% пациентов – это пациенты с маскированной депрессией. Я не думаю, что процент так велик. Однако список наименований психосоматических расстройств, которые точно связаны с дисгармонией души, расширяется постоянно. Приведу лишь один пример. Желчнокаменная болезнь сегодня отнесена к психосоматическим заболеваниям. Переживания позволяют болезни проявиться, а болезнь тела может создать максимально благоприятные условия для реализации проблемы душевного здоровья. Хороший психиатр и психотерапевт – это отличный терапевт и ещё плюс к тому грамотный специалист в области душевного здоровья.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

В медицине есть понятие «эмпатия». Самый близкий синоним – сопереживание. Только у врача эта эмпатия – конструктивная. Например, если хирург пожалел больного и не приступил вовремя к операции, он потерял пациента. Такое сопереживание деструктивное, разрушительное.

В своё время для борьбы с профессиональным выгоранием врачей были разработаны специальные Балинтовские группы. Это метод групповой психотерапии, который позволяет быстро восстанавливаться и иметь достаточный запас прочности при соприкосновении с человеческой бедой.

Другое противоядие от повреждающего сопереживания – это точное знание, что ты правильно поставил диагноз и грамотно назначил нужное оптимальное лечение. Так, например, в 10 классе я пробовал себя в парашютном спорте. Тогда я преодолел страх только благодаря точному знанию, что всё сделано правильно. То есть я знал, в каком порядке складывать стропы, как взводить прибор автоматического раскрытия, знал, что делать, если вдруг что-то пойдёт не так.

СЛУЖБА В КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСКАХ

Космический опыт – это уникальное чувство сопричастности грандиозному делу всего человечества в целом. Я участвовал в запуске знаменитого космического корабля многоразового использования «Буран», например. Офицеры космических войск – это элита нашей армии. Интеллектуалы. Я в этом убеждён. Помню, как я попал именно в эту часть и в этот род войск. На призывном пункте наши личные дела призывников уже отобрал подполковник Гаджимагомедов. Осетин, высокий, яркий, с гордо посаженной головой, в идеально подогнанной форме и с пышными усами. Он преподал урок точного знания психологии. Без особого труда он довёз команду из более чем сорока человек в разных вагонах и с пересадкой в Москве только в сопровождении ещё одного сержанта. Причём сам Гаджимагомедов практически не испытывал неудобств от такой командировки. Довёз всех. Драк и эксцессов не было. А впоследствии вся наша команда, успешно отслужив, вернулась домой, приобретя армейский опыт.

«РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ»

Миниатюра «Солнце-апельсин» только через 20 лет позволила мне стать победителем Всероссийского поэтического конкурса «Музыка слов». По условиям конкурса необходимо было представить всего одно стихотворение. Я решил попробовать выступить с миниатюрой «Солнце-апельсин», которая была написана мной ещё на втором курсе медицинского института. Эта книжка хранилась у меня дома в ящике рабочего стола. В том числе и как добрая память о студенческих временах. Через двадцать лет книга «Солнце-апельсин» дала старт моей писательской деятельности. 

Есть масса примеров, когда творение в науке, например, ждёт свою Нобелевскую премию много времени, прежде чем автор будет вознаграждён за труды. «Слово о полку Игореве» как литературное произведение получило лавры и признание автора уже после смерти писателя. А сейчас мы не мыслим нашу литературу без этого шедевра. Или, например, «Моабитские тетради» Мусы Джалиля, в силу обстоятельств, обрели своё признание не сразу. 

ТОП - 3 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О СЕБЕ

1. Работал проректором Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

2. Помогал запустить факультет психологии в Архангельском государственном педагогическом институте (сейчас Северном (Арктическом) Федеральном Университете).

3. Прекрасно ориентируюсь в профайлинге и верификации (помните сериал «Обмани меня»), что помогает в практике врача прежде всего. Это знание помогает и в литературе в описании характеров и поведения. Помогаю и руководителям предприятий, бизнесменам правильно понимать людей: своих замов, ключевых сотрудников, партнёров, кандидатов на позиции, от которых зависит успех нового проекта или направления деятельности организации.

ТОП 3 ТРИ ЛЮБИМЫХ КНИГ

Наверное, раньше космонавту очень сложно было выбрать книгу, которую можно взять с собой в полёт. Сейчас проще: есть электронный формат. Хотя я люблю именно печатный текст, запах типографской краски, момент перелистывания бумажной страницы, закладка в месте вынужденной остановки. Люблю перечитывать «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина. Люблю возвращаться к сказкам в изложении Александра Сергеевича Пушкина. Люблю все произведения Шекспира. Самый любимый текст – это хокку Мацуо Басё «Старый пруд»: «Старый пруд! Прыгнула лягушка. Всплеск воды».

ЕГЭ ПРОТИВ ЛИТЕРАТУРЫ?

– Писатель – это камертон времени. Раньше это точно знали, и статус писателя был огромен. Сейчас многие писатели могут быть беззвучными, несмотря на то, что кричат во всё горло. Их не слышат. Поэтому не могут настроиться на их волну, спеть правильную жизненную мелодию.

Литература – это не только о красивом, но и об экономике, производительности, эффективности, развитии менеджерских функций. Литература – настолько универсальная помощница в жизни, что остаётся только глубоко сожалеть, что о ней вспоминают лишь при разговоре об освоении чтения и вариантов досуга.

Предубеждение о литературе и ЕГЭ в противовес сочинению, ошибочное мнение о грамматически правильном тексте как об обязательном условии творчества. А ведь и Анна Ахматова делала множество досадных ошибок, а пунктуация Достоевского осталась просто уникальной и индивидуальной. При наличии корректоров и редакторов правильные, с точки зрения правил русского языка, тексты – это отличное стремление, но не обязательное ограничение. Если у молодого автора будет возможность попробовать и получить доброжелательную обратную связь от писателя, который может оценить, сказать, что хорошо и что плохо, то это уже много. Никто не отменял и его Величество Случай. А уж гениальность всегда ищет и сама замечает возможность проявиться.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Надо любить людей. Тогда интересно, а не просто любопытно с ними встречаться, общаться, погружаться в миры их историй. Есть макромиры – космос. Есть микромиры – это микрочастицы, которые изучает молекулярная биология, генетика, эпигенетика. И они взаимосвязаны и перекликаются сквозь призму самых общих законов мироздания, которые отражаются в философии. Это увлекательно до перехвата дыхания, до бессонных ночей, до исследовательского озарения.

Мне очень интересны языки и речь. Я благоговею перед историями по расшифровке древних текстов, забытых языков. Снимаю шляпу перед талантом Жана Франсуа Шампольона, подарившего нам прочтение древнеегипетских иероглифов, и гением Юрия Кнорозова, который расшифровал язык майя. Очень ценю опыт криптографа и математика Алана Мэтисона Тьюринга, который в годы второй мировой войны расшифровал коды немецкой шифровальной машины «Энигма».

Я МЕЧТАЮ О…

…том, что люди научатся жить без войн. …том, что люди научатся побеждать болезни и продлевать жизнь надолго. …том, чтобы количество счастливых людей было больше. В кинофильме «Доживём до понедельника» главный герой написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают».

БЛИЦ-ОПРОС 

Ваш любимый литературный герой?

Мне всегда нравился Старик-Хоттабыч из сказки Лазаря Лагина. Он добрый, благодарный, преданный. Хочет всех сделать счастливыми. Ему под силу многое из того, что обычный человек не сможет сделать. С ним надёжно.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет надёжный тыл – семья. Опыт. Уверенность в том, что хорошее дело всегда получится.

Последняя книга, которую читали?

Буквально на днях «проглотил» с удовольствием книгу Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». Исключительный автор. Уникальный язык и манера изложения. Великолепная пропорция художественности текста, динамичности сюжета, психологизма характеров.

Что вас волнует на данный момент?

Отсутствие гармонии в мире. Неумение договариваться. Потеря корней в семьях. Мало кто знает, а кто-то даже и не стремится узнать генеалогическое древо своего рода. Семьи без корневой системы сохнут и болеют. Мне кажется, что гениальный Карл Густав Юнг до сих пор не оценён по-настоящему. Он настолько дальше ушёл от Зигмунда Фрейда и глубже понял не только человека как индивидуума и личность, но и осветил дорогу к пониманию народов и человечества.

Ваша любимая цитата?

Две. Марк Аврелий: «Делай, что должен, и будь, что будет» Вторая на латыни: «Qui bene diagnostic, bene curat» (Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит).

Кем себя видите через 10 лет?

Хотелось бы видеть себя и через 10, и через 20, и через 30-40 лет. Очень бы хотелось сохранить и приумножить всё хорошее. Не останавливаться. На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают? Вопросы задаёт само время. Писатель отвечает своими произведениями на те вопросы, которые даже не озвучиваются другими.

Подборку стиховорений Айрата Мустафина можно прочитать на нашем сайте. 

 

Теги: Архив журнала "Идель", литература, проза, поэзия, творчество, культура Татарстана, отношения, быт, жизнь

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев