• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Поэт с душой моряка

Александр Олегович Чикуров 18 лет. Родился 14 мая 2004 г. в Екатеринбурге. В 2022 г. сдал ЕГЭ по русскому языку на отлично. Летом 2022 г. поставил личный рекорд по преодолению дистанции на велосипеде за один день – 130 километров. Увлекается путешествиями на велосипеде, фотографирует природу, любит играть в хоккей и иногда кататься на сноуборде.

– Помните, когда написали первое стихотворение?

– В 15 лет. Это было весной. В тот день я гулял по лесу, наслаждаясь наступлением этой прекрасной поры. Созерцал бегущие ручейки и слушал звуки пернатых. В тот момент я почувствовал какую-то необходимость в выражении своих эмоций и понял, что хочу описать свои ощущения словами. Так появился мой «первый блин комом». А так первые тексты начал писать, когда «баловался» хип-хопом четыре года назад.

– Кого из писателей вы выделяете?

– Джека Лондона. Это невероятно значимый для меня человек. Именно с его творчества я познакомился с книгами и именно изза него пошёл по литературной стезе. Его визитная карточка – роман «Мартин Иден» – во многом на меня повлиял. Например, в этом году я поступил в Ломоносовский морской колледж Военно-морского флота, что под Санкт-Петербургом. Однако, в связи с обстоятельствами, был вынужден отчислиться. Приключенческие рассказы и романы этого писателя сподвигли меня на путешествия и привили мне любовь к природе.

– Какое место творчество занимает в вашей жизни?

– Приоритетное. Жажда созидания заставляет меня чувствовать себя живым и способным совершенствоваться. Стороннее наблюдение искусства рано или поздно пробуждает в человеке желание приобщиться к его деятелям. Так и я однажды понял, что хочу творить.

– Опишите свой характер.

– Я очень противоречивый и импульсивный, чрезмерно сентиментальный, что, наверное, характерно для творческого человека. У меня «язык без костей», поэтому я «тараторю» без остановки, и зачастую это приводит к не самым положительным последствиям. Я умею убеждать себя в чëм-либо и свято в это верить. Кроме того, я всегда стараюсь быть объективным и трезво смотреть на вещи. Но бывает так, что речь заходит о том, что мне дорого, и я закрываю глаза на истину, потому что мне трудно еë принять. Одно качество мне подарила природа, а, в частности, животные – это доброта. Может, я и прежде обладал этой чертой, но заметил еë проявление, только когда полюбил природу.

– Чего хотелось бы добиться на поэтическом поприще?

– Это очень интересный вопрос. Но для начала процитирую Бриссендена – лучшего друга Мартина Идена: «Мартин, любите красоту ради неë самой». Это высказывание – мой спутник по жизни, я занимаюсь этим, потому что люблю литературу. А если задуматься над перспективами, то толика честолюбия, разумеется, присутствует. Мечтаю написать автобиографический роман, который был бы издан и принят читателем. Также хочу написать несколько сборников стихотворений, которые были бы изданы. Короче говоря, хочу участвовать в сохранении искусства.

– О чём ваше творчество прежде всего?

– Жизнь. Если в процентном соотношении сравнивать все мои работы, то 70-80 процентов будут занимать произведения на тему переживаний, ностальгии и времени. Я уже говорил, что я очень восприимчивый, поэтому пишу о том, что причиняет мне боль. Вспомню моменты из детства – и, не сдерживая слëз, начинаю воспевать боль в словах. Какие-то разочарования в себе, мысли о собственном ничтожестве порождают мои строки. Кстати, немаловажна тема современного общества. Очень часто смотрю со стороны на людей и разочаровываюсь в них. Тогда пишу о человеке нашего времени.

– Какой он, современный поэт?

– Да такой же, как и раньше. Просто тенденции творчества стали другими, кругозор стал шире. Но самое заметное изменение произошло со средствами написания. Сейчас под рукой всегда есть телефон, который можно легко и быстро достать из кармана и заменить им бумагу и чернила. Но я полностью не уверен, что так делают все. Есть консерваторы, которые принципиально не поддаются влиянию технологий и пишут ручкой на бумаге. И я их поддерживаю. На самом деле, давно стремлюсь к такому способу написания, чтобы «как раньше». Недавно, кстати, написал первый стих ручкой в блокноте. Вы даже не представляете, как же приятно-то! А так поэт тонко чувствует красоту и восхищается обыденными вещами, которыми неспособны восхищаться остальные.

– Топ 3 три ваших любимых книг?

– «Мартин Иден», «Морской волк» Лондона и «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма. Ага, я почти одну зарубежную прозу читаю (смеется – прим.ред.).

– Чем увлекаетесь кроме поэзии?

– Путешествиями на велосипеде. Этим летом один отправился в природный парк на четыре дня. Это была новая, рекордная для меня дистанция – 130 километров в одну сторону за один день. Ехал одиннадцать часов. Люблю фотографировать природу и животных на свой любительский фотоаппарат. Зимой вспоминаю годы, когда играл в хоккей, и, счастливый, выбегаю на лëд. Люблю смотреть трогательные фильмы про людей и животных. Поиграть в приставку любитель. Музыка занимает отдельное место в жизни, без наушников даже в магазин за хлебом не выхожу, хотя это больше зависимость, чем увлечение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на февраль 2023
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022