SHAQ: «Я постоянно нахожусь в движении»

Ничто так не украшает улицы города, как детали, считает уличный художник SHAQ. Он наполняет скучные стены зданий яркой жизнью, оживляет серые города – старается дарить их жителям приятные эмоции. Кроме того, SHAQ считает: «Стрит-арт – это небольшое хулиганство и возможность самовыражения, не спрашивая ни у кого». А еще художник не так давно снялся в клипе Элджея.

- SHAQ, расскажи о себе: как пришел к такому виду творчества, когда и с чего начался твой путь?

– Сейчас я больше погружён в видеосферу. Причастен к съёмкам музыкальных видеоклипов, поддерживаю связь с топовыми артистами. Недавно мне посчастливилось принять участие в съёмках клипа Элджея (российский хип-хоп-исполнитель – ред.). Очень интересная сфера деятельности для меня была. Со стрит-артом подружился, когда вернулся из армии: я познакомился на одной из тусовок города с художниками, граффистами, которые и пробудили во мне чувство интереса к искусству. В 2016 году я уже полностью отдал себя уличной культуре, начал выходить на улицы, общаться с людьми, занимающимися стрит-артом. Мои первые работы были выполнены в Дербышках (Казань). Тогда я ещё только учился рисовать, поэтому названий как таковых у работ не было.

- Как тебе удалось принять участие в съёмках Элджея?

- Мой хороший друг и, по совместительству, режиссёр предложил мне принять участие в проекте.

- Почему ты отошёл от уличного искусства и углубился в видеографию?

- Я постоянно нахожусь в движении и ищу новые плоскости, сферы для самовыражения.

- Какие планы на ближайшее время?

- У меня с приятелем есть проект, связанный с 3D - персонажем, в планах - «выкатить» его на большую сцену и показать публике, сделать пару масштабных работ в пространстве города, организовать персональную выставку.

- Кем ты видишь себя через 5 лет?

– Художником, создающим тренды, на которые будет опираться большинство, чтобы сделать что-то своё.

- Что ты рисуешь?

– Мне больше нравится рисовать портреты и тела людей, что-то легкое и понятное людям, а главное то, что меня самого вдохновляет. Раньше рисовал на остросоциальные темы, но со временем с этим стало тяжело существовать. Я заметил, что люди только говорят со мной о поднятых мною проблемах, они не прикладывают никаких усилий, чтобы изменить положение, поэтому я отказался от этого.

- Расскажи про свои победы и неудачи.

- Я не могу разграничить, что для меня - победа, а что - неудача. Это путь, который я полностью принимаю. Даже из каких-то негативных моментов стараюсь извлекать плюсы для себя и делать из этого победы.

- У уличных художников, как правило, есть основная работа. А у тебя с этим как?

- Каждый выбирает сам. Я второй год работаю на фрилансе. В основном занимаюсь оформлением фасадов, росписями помещений, дизайном. В видеосфере – это раскадровки, концепции, сценарии.

- Планируешь ли выпускать мерч-атрибутику (одежда, сувенирная продукция) с символикой коммерческих проектов?

- Собственный бренд одежды пока в разработке. Это будет максимально практичная и удобная одежда из качественного материала. Мы с другом отшили первую партию из 25 позиций. На данный момент получаем обратную связь от близких людей.

- Что для тебя стрит-арт?

- Стрит-арт – это небольшое хулиганство и возможность самовыражения, не спрашивая ни у кого.

- Можно ли художнику заниматься стрит-артом и обеспечивать себя?

- В нормальных, мне кажется, реалиях так и должно быть. Художник не должен оставаться голодным.

- Есть ли у российских художников шанс в законодательном плане (разрешено-запрещено рисовать на стенах домов) приблизиться к той же Европе?

-Потихоньку мы уже идём к этому. Появилось много фестивалей, в связи с этим государство начало больше давать добро на то, чтобы оформляли масштабные вещи: роспись фасадов, площадей.

- Что можешь пожелать стрит-арту и современному искусству?

- Стрит-арту в России я бы пожелал быть немного позитивнее, а то у нас всё как-то грустновато.

Теги: стрит-арт, художники, татарстан, творчество, культура, изо, граффити