Студенчество. Прекрасная пора или пора обратиться к психологу?
Мы поговорили с психиатром о том, с какими проблемами сталкиваются зумеры и как понять, что пора к психологу.
Мы поговорили с психиатром о том, с какими проблемами сталкиваются зумеры и как понять, что пора к психологу.
Павел Зиновьев - 31 год, врач психиатр. Окончил лечебный факультет казанского медицинского университета (2013) и ординатуру по психиатрии (2015). Преподаватель гигиены в медицинском университете, консультант психологического здоровья в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.
- Как ты стал медиком и почему из всех направлений выбрал именно психиатрию?
- Я поступал в медицинский университет, для того чтобы стать психотерапевтом. Решил продолжить семейную традицию, мой дед – врач психиатр, и мне было это очень интересно, у меня было убеждение, что нужно получить именно медицинское образование, чтобы помогать людям по вопросам ментального и психического здоровья.
- Я часто слышу выражение от людей старшего поколения: «В наше время психологов не было и все у всех нормально с головой было». Но среди современной молодежи ментальное здоровье – это практически новый тренд. Так что же психология сейчас: тренд или необходимость?
- Да, есть предубеждение, что раньше со здоровьем все было хорошо, но, как мне кажется, это больше история про Советский Союз и нашу культуру, где не принято жаловаться и говорить о своих переживаниях. Проблемы были всегда, но было не принято обращаться за помощью. Пошёл к психологу – ты псих!
Но сейчас другое время, когда я начинал учиться, я предполагал, что, когда мне будет 30 лет, психотерапия будет востребована. Не хочу хвастаться, но я был прав. Мы сейчас очень много говорим о том, что нормально переживать за свое ментальное здоровье, что об этом можно и нужно говорить открыто. Население от этого не стало менее здоровым, просто сейчас мы понимаем, насколько актуальны консультации со специалистами.
- Назови топ 3 проблемы, с которыми чаще всего к тебе приходят?
- Я работаю в университетах, соответственно, ко мне приходят в основном ребята от 17 до 22 лет. Студенчество – прекрасная пора, но еще это тот возраст, когда человек сталкивается с одним из первых жизненных кризисов, поэтому главный вопрос, с которым приходят: «А что же мне делать в этой жизни?» До этого 10 лет в школе жизньпонятна и предопределена, а потом надо решать,куда поступать, кем быть… и вот тут появляются сомнения: а правильный ли выбор я сделал, а верно ли я составил план на жизнь, становятся актуальными вопросы самоидентичности. Так что первый глобальный вопрос – это самоопределение.
Второй вопрос – это тревога. У нее может быть много причин: от проблем с учебой до неопределенности в отношениях.
Третий вопрос – это депрессивные состояния. Приходят со словами: «Мне как-то грустно, нет настроения». На самом деле, тревога и депрессия вместе идут. Часто бывает так, что из тревоги люди переходят в депрессию, это защитный механизм, потому что невозможно жить в постоянной тревоге.
Еще важный вопрос – это сепарация от родителей. Часто бывает, что студенты хотят самостоятельности и независимости, но родители постоянно лезут с нравоучениями и наставлениями. Это важно прорабатывать.
- Говорят, что «мальчики не плачут». Часто ли к тебе обращаются представители «сильного» пола и что их волнует?
- Мальчики плачут. Но есть такой паттерн в воспитании мальчиков: ты должен терпеть, нельзя быть слабым. Он был и остается в патриархальных обществах. Мальчики будут сталкиваться с различными проблемами, но ту эмоцию, которую они переживают, не смогут из себя вытолкнуть. Слезы – это попытка оргазма избавиться от эмоции, потому что невозможно постоянно находиться в состоянии переживания. Те люди, которые ко мне приходят, могут всплакнуть, и это абсолютно нормально.
Парни приходят так же часто, как и девушки, они обращаются с разными проблемами, в основном теми, которые я перечислял ранее. Все как у всех.
8 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ПОРА ИДТИ К ПСИХОЛОГУ:
1 – ощущение постоянной тревоги, непонятное чувство в районе солнечного сплетения, как перед экзаменом, когда переживаешь, сдашь или не сдашь. Флажок – если это состояние у вас появляется часто.
2 – проблемы со сном. Когда плохо спишь, не можешь уснуть или, наоборот, много спишь, даже больше нормы, но, проснувшись, все равно чувствуешь себя уставшим. Это значит, что организм работает на износ.
3 – проблемы в общении с близкими людьми, хотяраньше их не было. Вы стали более грубыми и резкими в отношении своих близких. Чувствуете раздражение и агрессию.
4 – нестабильный эмоциональный фон. Вы часто плачете. Хорошо, что вы даете выход эмоциям, но нужно их обработать.
5 – состояние утраты. Это может быть потеря отношений или близкого человека. Не все умеют справляться с этим, поэтому хорошо будет обратиться к специалисту.
6 – подавленное состояние. Вы чувствуете грусть, плохое настроение. Важно: не нужно пытаться развеселить себя алкоголем, можете сделать только хуже.
7 – начали часто болеть. В основном это ОРВИ или психосоматические заболевания, которые возникают после состояния длительного напряжения. Если начали болеть по поводу и без, то это повод задуматься.
8 – окружение стало замечать у вас проблемы. Иногда близкие люди видят больше, чем мы сами. Да, они могут ошибаться, но иногда стоит к ним прислушаться.
- Достаточно ли будет разговоров с друзьями «по душам» или все же стоит обратиться к специалисту? Посоветуй, куда пойти, если проблема есть, а денег нет?
- Гарик Мартиросян (врач по образованию) в одном из интервью недавно сказал: «Если у вас нога сломалась, вы же не идете в инстаграм, там не лечитесь». Если у вас проблема этого характера, то обратитесь к специалисту, у которого есть диплом икоторый знает, как вам помочь.
Но если вам достаточно поговорить с друзьями на кухне «по душам», чтобы вывести напряжение и справиться с проблемой, то отлично. Просто зачастую мы с друзьями говорим, и они отвечают: «Не переживай, да че ты паришься? Все же нормально!» Если вы чувствуете, что после нескольких подобных разговоров легче не становится, то обратитесь к специалисту. Разговоры с друзьями и общение с психотерапевтом не исключают друг друга.
Если проблема есть, а денег нет, то в Казани очень много психологических служб, которые работают на грантовой основе, туда можно обратиться бесплатно.
Где в Казани бесплатно окажут психологическую помощь:
1. Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Бесплатные консультации могут получить подростки и молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет, их законные представители. У них на странице есть ссылки на психологические службы города (https://vk.com/doverie_kzn)
2. Обратиться к психологу в ВУЗе.
3. Можно попробовать обратиться в службу медицинских психологов РКПб им. Бехтерева.
4. Психотерапевтическое отделение 18 городской больницы Казани.
Также работают телефоны доверия, анонимные общества, групповые консультации, где вы сможете найти помощь.
- 3 совета, которые бы ты дал молодым ребятам, как найти своего психолог?
- На самом деле совета всего 2. Первый: чтобы найти своего психолога нужно его искать. Такой человек 100% найдется. Ты можешь прийти к одному психологу, но у вас не будет связи, ты не сможешь ему открыться, просто потому что тебе будет казаться, что это не твой человек. Это абсолютно нормально. Но это не значит, что и со всеми остальными так будет. Второй совет – не бойтесь. 20 лет назад могли осудить за то, что ты ходишь к психологу, но сейчас это абсолютно нормально. Так что просто ищите и не бойтесь.
Теги: Психолог студенты интервью
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев