Логотип Идель
Интервью

В потоке денег: развиваем финансовую грамотность

Делимся советами по управлению своими деньгами

Автор: Сабина Султанова

 

Вроде пытаешься экономить, но денег будто всё равно не хватает. Подработки не покрывают всех потребностей, стипендия вовсе исчезает за один миг — в конце месяца страшно смотреть на баланс карты. Знакомо? Расслабьтесь, я не собираюсь раскрывать секреты продающих рилс и учить правильной отправке запросов в космос. Есть кое-что получше — советы по управлению своими деньгами, которые я недавно получила на курсах по финансовой грамотности. Охотно делюсь ими с вами. 

 

1. Заводим таблицу учета

Тратить деньги на себя любимого — одно удовольствие, которым мы порой начинаем злоупотреблять. И не всегда получается вовремя заметить, куда регулярно «сливаются» деньги. Безобидный капучино из кофейни, поездка на такси, обед в фастфуде — в масштабах одного дня всё это может казаться безобидным. Но когда эти действия становятся нашей рутиной, траты на них могут собраться в огромную статью расходов.

 

Чтобы определить проблемные категории трат, я предлагаю провести эксперимент — как минимум, в течение месяца фиксировать и отслеживать все свои расходы. Если понравится, можно будет продолжить и дальше.

 

Составьте такую таблицу: по вертикали прописываем даты месяца, по горизонтали — категории своих трат, например: «транспорт», «продукты», «кафе/кофейни», «связь» и так далее. Ежедневно вечером вносите траты в соответствующие ячейки — все данные можно посмотреть в истории своих расходов в мобильном приложении банка, которым вы пользуетесь. 

 

Выделяем красным цветом то, без чего не можем обойтись. Желтым — то, что имеет значение, но в принципе можно сэкономить. Зеленым — то, что для «души», без чего прожить будет грустно, но реально.

 

По отдельности многие наши траты кажутся безобидными: подумаешь, круассан за 100 рублей или поездка на такси за 200. Но эти маленькие на первый взгляд расходы в конечном итоге могут сильно ударить по вашему карману, и вы не будете понимать, как, обедая каждый день в столовой на 150 рублей, потратили значительную сумму.

 

В конце месяца внимательно изучите таблицу — она покажет, где вы могли бы тратить меньше, не особо меняя привычный образ жизни. Анализируйте расходы и доходы, и фраза «копейка рубль бережет» заиграет для вас новыми красками.

2. Оцениваем коэффициент полезности

 

Да-да, он работает не только в физике. Проходя мимо торговых рядов или заглядывая на очередной маркетплейс, бывает трудно удержаться и не купить какой-нибудь «шлем со встроенной подставкой для кружки» или «новую вилку с двумя зубчиками вместо трёх». Иными словами — штуку, которая кажется нам очень прикольной и необходимой в моменте. 

 

Наверняка у вас уже есть такие вещи, которые вы купили, чтобы купить, а не использовать, или использовать один-два раза. Получается, коэффициент полезности этоих покупок значительно меньше ваших расходов на них. Подумайте, сколько таких вещей у вас есть?

 

Чтобы оценить коэффициент полезности вещи, перед покупкой задавайте себе следующие вопросы: 

 

- Для чего мне нужна эта вещь?

- Как часто я буду ее использовать? Где и в каких ситуациях?

- Принесет ли она мне пользу в долгосрочной перспективе, или же это мимолетная радость, о которой через неделю я даже не вспомню?

 

Кстати, это вопросы бывает полезно себе задавать и в примерочных магазинов одежды. Ответы на них помогут принять верное решение.

3. Такое же, но дешевле

 

Попробуйте трансформировать текущие расходы. К примеру, ваши траты на транспорт, еду, одежду, жилье и развлечения в среднем больше других трат на 50%. Вы скажете: «Ну и что? У них другие ситуации. У меня вот машина, нужен бензин, я привык(ла) кушать по утрам только органическую еду, которую заказываю доставкой, а еще на мое хобби требуется много денег».

 

Не спорю, что все субъективно. Вы и не должны полностью отказываться от ежедневных удовольствий. Главная фишка экономии заключается в том, чтобы остаться на прежнем уровне хорошей жизни и комфорта, но при этом сохранить деньги.

4. Не ленитесь узнавать и сопоставлять 

 

Анализируйте рынок и аналоги, всегда сравнивайте. Как известно, вариантов, чтобы удовлетворить свои потребности, много. В современных реалиях на рынке множество конкурентов, которые сделают всё, чтобы к ним шли покупатели, то есть вы. 

Вы выбираете. Вы решаете, отдать деньги им или их конкурентам. Вы — ключевое звено.

 

Поэтому всегда анализируйте несколько предложений. Глупо сразу покупать вещь сразу, не изучив аналоги. Читайте составы, смотрите в разных местах, делайте всё, чтобы найти нужный товар такого же качества, но по более низкой цене. Данное правило распространяется на все категории — от жилья до мелких расходов на косметику.

5. Покупка + Мозг = Деньги

 

Ищите акции и скидки. Не выкидывайте «бесполезные» купоны, не игнорируйте сезоны распродаж. Будьте внимательны и всегда изучайте условия разных спецпредложений — везде есть свои подводные камни. Когда вам необходим какой-то товар, смотрите там, где у вас есть накопленные баллы, или есть выгодные акции. Это поможет вам сохранить финансы и приобрести ту же вещь того же качества, но за меньшие деньги.

6. Инвестируйте в знания

 

Все понимают эту фразу по-разному, лично мне нравится трактовка видеоблогера и предпринимателя, специалиста по финансам Никиты Юдаева. Он говорит, что самый ценный продукт на рынке — это знания и опыт. Чем больше их у вас, тем ценнее вы на рынке труда, тем больше на вас спрос, как на специалиста, тем больше вы будете зарабатывать.

 

Тут важно пояснить, что речь идет именно о знаниях и опыте в вашей профессиональной области. Курсы от псевдоэкспертов из социальных сетей точно идут мимо.

 

7. Подушка безопасности

 

Разобрались с текущими финансовыми привычками — пора подумать о будущем. Откладывать 10% c каждого дохода — стандартный прием, который позволит вести привычный образ жизни, при этом заботясь о завтрашнем дне. Никто не знает, что ждет нас впереди, но «подушка безопасности» преуменьшит ваши тревоги о будущем. 

 

Есть такой анекдот: «Пачка сигарет за 100 рублей в день лишает тебя 36 500 рублей в год. За эти деньги можно добраться до Праги. Я вот не курю. Вопрос: почему я еще не в Праге?». Забавная на первый взгляд ситуация отлично отражает финансовую схему откладывания денег. В анекдоте указано, что курильщики условно откладывают 100 рублей ежедневно, которые за год набираются в заметную сумму. А рассказчик все еще не добрался до Праги лишь потому, что эти деньги он не откладывал. 

 

Если вам трудно тратить меньше и копить, просто переводите определенную часть каждого дохода на свой другой счет. Так вы психологически расстанетесь с этими деньгами на время, перестанете ощущать их «в общем счету» и в дальнейшем сможете направить отложенные средства на что-то действительно нужное. 

Все мы с особой осторожностью и заботой подходим к тому, что мы любим. Если мы любим деньги и хотим их сохранить, то и относиться к ним нужно соответствующе. Желаю всем побольше доходов и только разумных трат! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев