Вкусные и полезные традиции: Рождественские и новогодние блюда, которые стоит приготовить к вашему столу
Редакция журнала «Идель» делится своим топом традиционных и полезных рождественских и новогодних блюд
Начинается усиленная подготовка к зимним праздникам — Рождеству и Новому году. Так или иначе, многие «исконные» блюда на праздничный стол приелись или просто надоели большинству из нас. На всех застольях мы видим классические салаты, шампанское и икру. А что будет, если немного привнести традиционности и полезности в сбор новогоднего и рождественского стола?
Редакция журнала «Идель» делится своим топом традиционных и полезных рождественских блюд Восточной и Западной Европы, которые стоит попробовать прямо сейчас.
Запеченная курица с яблоками
Как повествует книга Александры Константиниди «Рождественский стол. Праздничные блюда христианских стран», то всеми известный рождественский гусь или утка — центральноевропейское блюдо. Его готовят повсюду: и в Германии, и в Швеции, и в России. В нашей стране его предпочитают готовить именно с яблоками.
Для приготовления рождественского блюда необязательно брать именно гуся или утку, вы можете взять и курицу, и индейку. Советуем фаршировать птицу яблоками, так как они придадут ей мягкости, сочности и сладости. Для маринования используйте мед, различные приправы, например, розмарин, полынью, а также сок апельсина. Данное блюдо может подойти как на обычный обед, так и на праздничный ужин.
Имбирное печенье
В книге Константиниди также отмечены всеми любимые имбирные печенья или пряники. В Северной Европе и Прибалтике их называют «пипаркукас», что говорил в своей книге Исай Фельдман «Кухня народов СССР». Имбирные печенья употребляют по всей территории Европы: в Чехии, Швеции, России, Украине, Белоруссии, Германии и Англии.
Пряное печенье делается на основе приправ: имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Вместо привычного сахара стоит положить мед, а обычную пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Так печенье получатся более легкими и полезными. Помимо этого, в тесто стоит положить или сливочное, или кокосовое масло.
Маринованные грибы
Это блюдо традиционно готовится в Сочельник, так как оно постное. В своей книге «Православная кулинарная книга. Постные и непостные блюда на каждый день» Олег Ольхов пишет о том, что абсолютно в любое постное блюдо стоит класть как свежие, так и маринованные грибы. В совокупности с оливковым маслом и луком в вашем блюде будут присутствовать жиры и клетчатка.
Вареники с вишней и творогом
Вареники — одно из популярных блюд Восточной Европы, преимущественно их готовят к зимним праздникам следующие страны: Украина, Россия и Польша. Это известное блюдо упоминали и литераторы: Николай Гоголь в своем произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки», а еще Иван Котляревский в «Энеиде».
Начинку можно выбрать абсолютно любую: от соленой до сладкой. В нашем случае, была использована замороженная вишня и обычный 5% творог. Если вы хотите более сладкие вареники, используйте в начинки немного подсластителя. Вареники с любой ягодой богаты клетчаткой и разными минералами, а творожные — белком.
Текст: Дарья Агеева
Фото: Дарья Агеева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев