-
В Казани стартует «ГорькийФест» Завтра в Культурном центре имени Пушкина состоится цикл мероприятий, которые будут посвящены 155-летию русского писателя, драматурга и публициста Максима Горького.
-
В Казани представят пластическую постановку «Ильнур и Лея» Казанцы и гости столицы республики смогут посетить инклюзивную постановку, которая пройдет на площадке Галереи современного искусства.
-
В Менделеевске вручат ноутбуки за показатели ЕГЭ Менделеевским выпускникам, которые смогут достичь максимальных баллов на Едином государственном экзамене, будут вручать ноутбуки.
-
Лесные пожары Татарстана возникают по вине человека Большинство лесных пожаров в Татарстане возникают по вине человека, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Анастасия Васильева. Картонный домик
Уже под вечер все разошлись, в доме стихло. Наконец-то, я так этого ждал! Мне были не интересны все их разговоры о взрослой жизни. В свои десять, казалось, я знал о жизни больше, чем они, говорившие только о делах и кто сколько зарабатывал. Я не понимал, зачем нужно рассуждать об этом ежедневно. Лучше без пафоса скажите, как любите друг друга.
Остатки большого торта убрали. Я к нему и не притронулся, да и к остальному тоже. Схватив со стола зелёное яблоко, я убежал в сад, на качели. В это время остальные дети приглашённых, сидя на высоких дубовых стульях и поправляя накрахмаленные белые воротнички, строили умные лица, манерно держа в правой руке нож, а в левой вилку. Свой воротничок я снимал сразу же приходя с занятий.
Ветер обдувал лицо, сбивая со лба прядь волос. С каждым укусом сочного яблока жизнь становилась ярче, вкуснее…
Я опомнился, когда меня окликнули. Прощаться ни с кем не пришлось. Я поднялся на второй этаж, а оттуда на чердак, где стоял игрушечный картонный домик. Сделал я его сам из обычного картона и раскрасил во все цвета радуги, причём кляксами, куда попадёт, и теперь он был больше похож на палитру для красок. Когда заходило солнце, я ставил домик на подоконник и смотрел, смотрел в его маленькие окошечки на закат, свет пробивался через эти щёлки и слепил глаза. Я надеялся, что краски детства никогда не потускнеют.
Утром, надев серый костюм, я отправлялся на учёбу. Стандартному обеду в школьной столовой я предпочитал яблоко, с которым уходил во двор. Одноклассники посмеивались надо мной. А мне казалась глупой их жизнь. Почему я не могу отличаться от других?
В один из вечеров мама с папой сильно поругались. Папа много курил, сидя на крыльце дома, мама заперла за ним дверь. Закат я пропустил. Домик одиноко стоял на окне с прикрытыми картонными ставенками.
Я проснулся от запаха гари, открыл глаза: передо мной стояла завеса дыма. Я распахнул дверь и не увидел даже лестницы. «Мама! Мама!» – закричал я и, не услышав ответа, подбежал к окну. Крыльцо и первый этаж полыхали в огне. Я вернулся к лестнице и, продолжая звать маму, стал спускаться, держась за перила. Мама где-то кричала. Вот она схватила меня за руку, и я потянул её за собой. Путь на улицу был отрезан. Мы поднялись на чердак. Мама плакала, отец пытался войти в дом, но огонь не пускал его. Нам с мамой по очереди удалось спуститься при помощи верёвки, один конец которой я привязал к старой кровати…
Не помню пожарных. Только крики и огни машин.
Я долго не мог уснуть у своей бабушки. Едва рассвело, я побежал к чёрному, обугленному дому. Лестница почти сгорела. Через окно по карнизу я пробрался на чердак. Мой домик валялся на полу, огонь до него не добрался.
Вечером я сидел в нашем саду на качелях, держал в руках картонный домик и смотрел в его окошки на уходящее солнце…
Потом мы стали жить в квартире, без лестниц и просторных залов, без больших окон и сада с качелями. В доме, где не было рассветов и закатов.
15 лет спустя
Ветер сдувает со лба чёлку. Я щурюсь от солнца, провожу рукой по щетине на скулах и смотрю на дом через остатки картонного домика моего детства. Ставенки пообрывались, краска выцвела, стены помялись, но он всё так же любим мной. Я отодвинул от глаз картонный домик и окинул взором дом, который построил сам для своих родителей. Такой же яркий, как в моих детских мечтах. Воплощение самого меня. Из окна окликнули родители. И теперь я охотно торопился на ужин, как в детстве, засунув откушенное яблоко в карман.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа