-
В Казани стартует «ГорькийФест» Завтра в Культурном центре имени Пушкина состоится цикл мероприятий, которые будут посвящены 155-летию русского писателя, драматурга и публициста Максима Горького.
-
В Казани представят пластическую постановку «Ильнур и Лея» Казанцы и гости столицы республики смогут посетить инклюзивную постановку, которая пройдет на площадке Галереи современного искусства.
-
В Менделеевске вручат ноутбуки за показатели ЕГЭ Менделеевским выпускникам, которые смогут достичь максимальных баллов на Едином государственном экзамене, будут вручать ноутбуки.
-
Лесные пожары Татарстана возникают по вине человека Большинство лесных пожаров в Татарстане возникают по вине человека, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Гузель Яхина: «Любая дискуссия полезна книге»

Российская писательница, уроженка Казани, автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхина провела в Казани творческую встречу со своими читателями.
Встреча состоялась в казанском музее Василия Аксенова. Писательница поделилась своими впечатлениями от просмотренных фрагментов экранизации «Зулейхи», рассказала об особенностях работы с историческими темами в нынешних реалиях.
Диалог с писательницей начался с обсуждения нашумевшей экранизации ее романа «Зулейха открывает глаза».
«Скажу сразу, что самой сильной считаю первую серию. По крайней мере, пока - я не знаю, как это будет в конце. Монтаж - очень живое дело и на монтаже можно переделать фильм так, что все смыслы встанут с ног на голову. И это, действительно, то, что склоняется и тяготеет к большому кино. Но в других сериях есть тоже очень сильные сцены. Например, сцена на лесоповале, когда главный герой Игнатов бежит по бревнам, которые скатываются с высокого берега реки, это совершенно душераздирающая сцена, поверьте мне. Поэтому совершенно точно у меня есть эстетическое удовольствие. Собственно, за это я и полюбила режиссерский монтаж, и потому я его сейчас горячо отстаиваю», - ответила Яхина на вопрос о своих впечатлениях от просмотренных фрагментов сериала.
Писательница также поделилась своим отношением на негативную реакцию некоторых читателей по поводу освещения исторической тематики в романе. Она призналась, что конфликты и неоднозначная реакция людей на приведенные факты возникает довольно часто.
«Кто – то обвинял меня, что фильм «Зулейха открывает глаза» является очернением татарской матери, татарской женщины и вообще является антинациональным. Но, с другой стороны, нашлись люди, которые назвали главную героиню симпатичной, скромной девушкой. Роман оценивали совершенно по - разному, и я поняла, что к этому стоит относиться спокойнее. Я благодарна всем тем, кто высказывает свое мнение - любая дискуссия полезна книге», - сказала Гузель Яхина.
Затронув тему кинематографа, читатели не могли не спросить о главных пристрастиях в кино писательницы.
По словам Яхиной, ее любимым режиссером является Андрей Тарковский и его фильм «Андрей Рублев». По ее мнению, это то кино, где получаешь удовольствие всех трех типов: эмоциональное, интеллектуальное и эстетическое. И все это очень ценно для нее, подчеркнула гостья Казани.
Диляра Аминова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа