Логотип Идель
Литература

«Как аукнется – так и откликнется!»

Я держу в руках самый обычный ковш. В то же время он не совсем обыкновенный. Ему, выкованному из листа железа, столько же лет, что и мне, – седьмой десяток. Сколько помню себя, столько и этот ковш.

КОВШ

 

Я держу в руках самый обычный ковш. В то же время он не совсем обыкновенный. Ему, выкованному из листа железа, столько же лет, что и мне, – седьмой десяток. Сколько помню себя, столько и этот ковш.

Когда-то он был новеньким, ежедневные «купания» в баке с чистой колодезной водой делали эту полезную в хозяйстве вещь гладкой и блестящей...

Мама говорила, что этот ковш в честь моего рождения выковал деревенский кузнец. Поднося его моим родителям, он сказал: «Будет служить ему всю жизнь!» Был обычай, а может быть, где-то есть и сейчас, дарить новорождённому что-нибудь сделанное из железа. Это могли быть топор, молоток, пила, чтобы мальчик вырос тружеником. Если рождалась девочка, дарили ложку, половник, прялку, коромысло, чтобы росла хозяйкой...

Прошли годы, я повзрослел, ковш потемнел и уже не блестел, как раньше. Затем я постарел и начал седеть, мой железный «друг» покрылся бурыми пятнами, стал ржаветь. Я ушёл на пенсию, а ковш перекочевал на садовый участок – поливает цветы в местах, где лейкой не подлезть.

Я рассматриваю своего ровесника и, словно по книжке, читаю свою прожитую жизнь. Вот глубокая царапина на железном теле – словно отражение перенесённой мной операции на сердце. Россыпь мелких ржавых точек – знак инсульта. Эта вытянутая тёмная линия напомнила мне о перенесённом клещевом энцефалите...

А в целом ковш ещё годится для дальнейшего использования, держится бодрячком, думаю, что прослужит ещё не один год. Как и я?

 

МАЛЕНЬКИЕ ЕЩЁ

 

Начало 80-х годов. Тогда я только начинал тренерскую деятельность. Нашу команду отправили в Казань для участия на республиканских соревнованиях по технике лыжного туризма. Вообще-то туда приглашались ученики 8-10 классов. У нас был период становления, поэтому пришлось везти тех, кто имелся. Наши занимались туризмом полтора года, а учились в пятом и шестом классах…

На мандатной комиссии мои ребята выглядели лилипутами среди великанов. Одна «тётенька» из министерства воскликнула: «Ой, какие маленькие!» А важный «дядька» сказал, что мы не туда приехали, тут соревнования среди старшеклассников, и посоветовал отправиться домой. Возвращаться мы не хотели, ответили, что приехали соревноваться. «Дяди с тётями» заулыбались, услышав эту «детскую непосредственность», мнения о нашем участии разделились. Но «строгий дядя» стоял на своём, говоря членам комиссии: «Да вы представляете, какую ответственность берёте на себя, допуская этих малышей к соревнованиям. Им как минимум не хватает двух-трёх лет. И не одному участнику, а всей команде!» В общем нас не допускали…

Тогда другой «умный» дядя посоветовал, чтобы я написал бумажку с просьбой допустить нас на соревнования и что в случае чего буду сам нести ответственность за случившееся. Я написал это под диктовку, подписал и отдал «строгому». Прочитав «документ», он сказал: «Хорошо, допустим Вашу команду, но вне конкурса! Потому что маленькие ещё…»

Соревнования проходили на крутых склонах Центрального парка. Дистанция была действительно сложной. Перед нами стартовали старшеклассники одного из городов республики. Они очень долго не могли справиться с этапом «Подъём по склону со страховкой при помощи верёвок». Им не хватало то ли физической подготовки, то ли технического мастерства. Судьи тревожно поглядывали на нашу команду, стоящую в ожидании старта. Один из них подошёл к нам и попытался уговорить нас не стартовать. Но мои ребята рвались в «бой»…

Соревнования закончились, вывесили протоколы, и все увидели, что «малыши» из Арска заняли 1-е место с результатом 29 минут 40 секунд, а занявшие 2-е место старшеклассники прошли дистанцию больше чем за 41 минуту. Мы радовались победе, как будто выиграли автомобиль в лотерею! Но остальные участники вспомнили о бумажке, которую я написал, и… подняли шум. Откатываться на одно место вниз никто не пожелал, тем более призёры.

Диплом за первое место нам не дали, вместо него вручили грамоту с надписью: «За лучший результат, показанный на республиканских соревнованиях…».

«Строгий дядя» вручая грамоту, сказал: «Маленькие ещё для таких соревнований … Подрастите немножко…»

 

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

 

Произошло это во время похода по Фанским горам, на Памире. Мы проходили акклиматизацию, тренировались в преодолении скал и лакомились диким виноградом, который всем пришёлся по вкусу. Однажды я даже полез за ним на огромный тополь. Никакой мистики, просто виноградная лоза «выбрала» это дерево в качестве опоры, ну раз уж такой «сосед» попался. Росли они, крепко обнявшись, так, что в нижней части срослись в единое целое. Внизу винограда не было, а вот на высоте 3-4 метров висели аппетитные гроздья...

Потом, перейдя на другое место, нашёл ещё виноградный куст и начал срывать ягоды. Когда потянулся за очередной гроздью, вдруг услышал змеиное шипение. Я резво отскочил назад, но не убежал, а остался на месте. Любопытство пересиливало страх. Начал всматриваться через листву в гроздь, которую хотел сорвать. Рядом с ягодами пристроилась огромная гюрза – змея, яд которой значительно сильнее яда обыкновенной гадюки. Виноград её не интересовал, у неё были совершенно другие «планы». Она сидела в засаде в ожидании птиц, слетающихся полакомиться ягодами, и виноград в этом случае был приманкой. Видимо, гюрза «прикинула», что проглотить меня ей будет не по силам, а тратить свой яд попусту ей не хотелось. Вот она и «шикнула» на меня, чтобы я не зарился на чужую приманку, да и вообще не мешал охотиться...

Когда дрожь в теле прошла, я двинулся к палаточному лагерю. Шёл и думал, что во всём нужно находить положительные моменты. И скоро нашёл целых два плюса. Первый – хорошо, что змея «шикнула», а не ужалила. Второй плюс – было здорово, что, когда на меня «шикнули», я стоял на земле, а не сидел верхом на тополе. Настроение сразу улучшилось!

Теги: время, журнал "Идель", культура, творчество, жизнь, вечные люди, литература, проза, поэзия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев