-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
«Ибн Фадлан» для «Пушкинской карты» Татарстанский документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», вышедший в начале марта в широкий прокат, включен в перечень программы «Пушкинская карта».
-
Архитектор татарского театра В Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка в честь Петра Сперанского – театрального художника, монументалиста, архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ТАССР.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Людмила Уфимцева. Мнение о литературных объединениях
Уже двадцать лет я наблюдаю работу литературных объединений Казани, собираю данные. Литобъединение имени Луговского, которое в начале 1960-х открылось в Доме печати, посещали очень молодые люди – Рустем Кутуй, Николай Беляев, Виль Мустафин, 16-летняя Галина Свинцова. Алексей Остудин тоже пришёл к Марку Зарецкому, когда ему было 16 лет.
Сейчас, возможно, нет в лито ярких личностей, способных притянуть молодёжь. «АРС» – хорошее дело, но там только студенты, без авторитетов. А в литературных объединениях личность очень важна. Русская секция при Союзе писателей Татарстана, к сожалению, сейчас превратилась в нечто дремучее.
При многих литературных обществах сейчас ведётся работа с молодыми людьми, но необходим гипнотический, как Марк Зарецкий, альтруистичный и человечный, как Геннадий Паушкин, образованный лидер, который бы смог взяться за это дело с новой силой, объединить, собрать, увлечь. Молодым людям нужно видеть перспективу – чтобы они приходили в литобъединения, нужно восстановить связь с Союзом, издательством. Руководитель должен помогать членам общества грамотно публиковаться, должен работать с текстами. Борис Вайнер, возглавляющий литобъединение при музее Горького – один из немногих таких людей, Айрат Бик-Булатов тоже некоторое время работал с молодёжью, он воспитал талантливых ребят.
В качестве второй причины оттока молодёжи из лито я бы назвала изменение самой литературной среды. Поэзии не стало меньше, просто она приобрела другие формы и обитает в других местах. Кроме того, становление личности в материальном отношении сейчас тяготит молодых ребят намного сильнее, чем это было раньше.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа