-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Мадина Касумова. Жигулёвский заповедник «Самарская Лука». Путевые заметки
В заповедник «Самарская Лука» мы с родителями приезжаем летом – погостить и попутешествовать. Собираем походные вещи, провизию и отправляемся в путь на машине. Проезжаем Жигулёвскую ГЭС, город Жигулёвск и поворачиваем с главной дороги налево, мимо большой скульптуры Петуха, указывающей направление птицефабрики. Дорога становится живописнее с каждым мигом! Мы с братом смотрим в окно, видим пасущихся на лугах коров и коз, широкие земляничные овраги, деревенские дома, сельских жителей, продающих картошку и мёд на обочине дороги. И вот, проехав село Бахилово, мы въезжаем в лесную часть заповедника. Дорога петляет между гор, папа едет небыстро, и мы успеваем разглядеть камни отвесных гор, удивительные деревья – берёзы, липы, дубы, огромные сосны на верхушках гор… Мы смотрим вглубь леса, и нам мерещатся бегущие олени, лисьи хвосты, лосиные рога вдалеке на опушке… Дело в том, что мы знаем, как много диких животных обитает в этих лесах, часто видим лисичек и зайцев, перебегающих дорогу в сумерках, когда возвращаемся домой. Нам очень хочется увидеть их и днём, и мы с братом фантазируем…
Обычно мы останавливаемся в самом живописном селении – Бахиловой Поляне. Арендуем дачу, обедаем и едем путешествовать по территории заповедной зоны. Поднимаемся на серпантинную дорогу, с неё открывается сказочный вид на Волгу и остров Серёдыш, расположенный как раз в середине течения реки. Идём, любуясь и фотографируя достопримечательности. Гуляем в удовольствие, потому что мой младший брат не может долго идти.
Оказывается, село Солнечная Поляна так называется потому, что в этом месте луки самый продолжительный солнечный день. Здесь растут красивейшие старинные дубы. Их специально сохранили и так распланировали дорожки села, чтобы не пришлось вырубать.
Гора Стрельная расположена сразу после села Зольное. Я впервые поднималась на такую головокружительную высоту и любовалась видами со смотровой площадки. На обзорную экскурсию мы ездили в начале осени, поэтому леса были одеты в листву разных ярких оттенков. Был тёплый солнечный день, и я никогда не забуду восхитительные пейзажи, открывающиеся с вершины горы Стрельной!
Во время другой летней поездки мы прогулялись по селу Ширяево. Это старинное село с богатой историей. Нам с братом показали музей художника Ильи Репина, рассказали, как он рисовал бурлаков на Волге.
А больше всего мне запомнились в Ширяево таинственные пещеры-штольни. Их много, в каждую хочется заглянуть. Если верить легенде, то через эти пещеры есть длинный запутанный ход, по которому можно зайти с одной стороны Жигулёвских гор, а выйти с противоположной. По другой легенде, в штольнях под землёй живут старцы-мудрецы, которые не показываются людям. Обе легенды загадочны, наверное, поэтому мне хочется снова «прикоснуться к тайне», и я прошу родителей съездить посмотреть пещеры ещё разок!
На горе, у подножья которой располагается село, меня очень впечатлила скульптура большого белого оленя. Он стоит над обрывом, как живой, будто только что выбежал из леса и смотрит на село, гордо подняв голову. Конечно, мы сделали много фотографий на память, но всё же в душе мои воспоминания ярче и восторженнее!
Напутешествовавшись за день, мы приезжаем на дачу, ужинаем на свежем воздухе и отправляемся в домик спать, чтобы наутро отправиться в новые приключения. Одним таким ясным августовским утром мы с братом вышли на балкон дачного домика и увидели маленьких коричневых кабанят. Они жевали яблоки, которые местные жители насыпали кучей у подножья горы и леса на окраине села. Мама-кабаниха опасливо оглядывалась по сторонам, а маленькие кабанчики, похрюкивая, скакали по горе яблок и выбирали себе фрукты посвежее. Мы позвали родителей и вместе наблюдали за весёлым семейством. Через некоторое время мама оповестила деток, что завтрак окончен, и они дружно убежали в лес, оставив нам такие незабываемые впечатления!
В моём любимом заповеднике много неизведанных уголков, где я очень хочу побывать! Это и гора Верблюд, куда мне хочется самостоятельно взобраться, и место, где по легенде спрятал сокровища Степан Разин. К тому месту каждый год приезжает много туристов, и они специально оставляют там свои «сокровища», чтобы кто-то их нашёл и порадовался! Также мне очень хочется прогуляться по лесу к Каменной Чаше – знаменитому целебному роднику. Хотелось бы увидеть хоть раз светящийся корабль НЛО, ведь Жигулёвские горы считаются одними из самых загадочных и притягивающих внеземные цивилизации!
В «Самарскую Луку» мы приезжаем иногда на выходные, иногда на неделю, а иногда просто на пикник, на берег Волги, чтобы искупаться, съесть арбуз и вернуться домой. Но каждая поездка – праздник для нас! Мы заряжаемся энергией, радостными эмоциями, наполняемся здоровьем от нашего прекрасного заповедного края!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа