-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Наиля Ахунова. Цель творчества – самоотдача
Молодёжь в литобъединения приходит во все времена. Но надолго ли она там задерживается? В эпоху тотального интернета у части молодых людей сложилось мнение, что у них в литературной учёбе нет нужды. Нынче в интернете каждый сам себе блогер, писатель, фотограф – создавай свои группы, блоги, раскручивай по-быстрому, и успех обеспечен, хотя бы в глазах твоей тусовки. И сейчас гораздо проще издать книгу, если есть финансовая возможность.
Молодые люди нередко нацелены на скорую известность, на коммерческий успех. Многие из них, полагаю, не согласятся с классиком:
Цель творчества – самоотдача, / А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех (Б. Пастернак).
В то же время их стартовый языковой и литературный уровень часто низок, у большинства нет даже базовых знаний. По личному опыту могу судить: ко мне приходят ребята, которые порой не умеют даже писать грамотно. Интернет этому не учит, А обучение у профессионалов – дело трудоёмкое и сложное, намного проще попробовать снискать дешёвой популярности. Тем более что интернет, где многие пользуются «никами», как бы уравнивает настоящих профессионалов и полуграмотных любителей. А массовый читатель в тонкостях, в качестве написанного зачастую не разбирается.
Мне кажется, вопрос стоит ставить совершенно иначе: не «нужны ли сейчас литобъединения?» (что чистой воды риторика), а «почему молодёжь стала искать других, часто более лёгких путей?». Во многом это можно объяснить и незаинтересованностью государства в поддержке энтузиастов, которые годами совершенно или почти бесплатно отдают своё время работе с начинающими авторами. Остались последние из могикан. Ведь всё это существует, за редким исключением, на общественных началах…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа