Логотип Идель
Литература

Наталия Михеева. «Листая памяти страницы…» (о Геннадии Паушкине)

Паушкин написал знаменитому поэту-песеннику Исаковскому письмо, вложив в конверт статью и стихотворение. И тот мгновенно ответил: «Критической дубинкой ударили невинного поэта те, которым давно пора и надо бы знать и уметь отличать идейное от безыдейного».

Геннадий Александрович Паушкин (28 февраля 1921 – 15 октября 2007)

 

С писателем-фронтовиком Геннадием Александровичем Паушкиным я познакомилась в 2001 году на заседании русской секции Союза писателей РТ. Я всегда относилась к нему с большим уважением и трепетом. Альфия Тутаева на вручении ему Горьковской премии в 2004 году говорила, что «он уникальный писатель, поэт, тонкий талантливый человек» и что его существование рядом с нами – это высокий знак. Мы неизменно видели его молодым, подтянутым, доброжелательным…

Он написал мне рекомендацию в Союз писателей РТ. На всю жизнь я сохраню глубокую признательность и благодарность этому неординарному человеку.

 

Родился он 28 февраля 1921 года в Казани в Адмиралтейской слободе. Отцом его был Фёдор Гаврилович Пуринов, Геннадий Александрович его не помнил, не знал. Мать – Александра Гавриловна Бабашкина – сведения об отце хранила в тайне...

           

До 1937 года не мог вступить в комсомол, пока его не усыновил отчим Александр Николаевич Паушкин, портной, закройщик военторга, принимавший участие в революции в Петрограде.

 

С 1937 года Геннадий во всех анкетах пишет, что он из рабочих и вступает в комсомол под именем Геннадий Александрович Паушкин. В 1939 году поступает в Казанский университет на исторический факультет. Но учёбу пришлось прервать, так как он решил идти добровольцем на финский фронт, где шли ожесточённые бои. Он попадает в пограничные войска…

 

Первые шаги в литературе Паушкин сделал, будучи пограничником. Стихотворение «Двадцатилетний часовой» было опубликовано в многотиражной газете Погранотряда. 

 

22 июня 1941 года застава, где служил Паушкин, приняла на себя первый удар врага. В боях на реке Прут под Кагулом участвовал и он. Вместе с пограничным полком прошёл по степям Украины, Кубани, совершил трудный боевой переход через Большой Кавказский хребет, на Санчарском перевале участвовал в обороне Сухуми, в разгроме немецкой альпийской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью за оборону Кавказа. За бои у Чёрного моря получил орден Красной Звезды. Всё это найдёт отражение в его будущих произведениях, вошедших в сборники: «На зорьке», «Слушай мои позывные», «Звёзды гаснут», «На дальней заставе». На фронте Паушкин считался полковым поэтом, сотрудничал с журналом «Пограничник» и газетой «Советский воин».

 

После демобилизации Паушкин продолжает учёбу в Казанском университете, начинает печататься. Первое стихотворение «Тополь» было опубликовано в «Комсомольце Татарии» и вызвало резкую критику в другой газете – «Красной Татарии» под заголовком «Безыдейные стихи в молодёжной газете».

 

Паушкин написал знаменитому поэту-песеннику Исаковскому письмо, вложив в конверт статью и стихотворение. И тот мгновенно ответил: «Критической дубинкой ударили невинного поэта те, которым давно пора и надо бы знать и уметь отличать идейное от безыдейного». Письмо Михаила Васильевича помогло, персональное дело Паушкина разбирать не стали.

 

В это время он совмещает учёбу с работой в редакции «Комсомольца Татарии» заведующим отделом литературы и искусства. С 1953 по 1955 годы Паушкин – собственный корреспондент «Комсомольской правды» сразу в трёх республиках: Татарии, Чувашии и Марий Эл. За годы корреспондентской работы Геннадий Александрович объездил всю республику. Писал о нефтяниках, а когда началось строительство КамАЗа, стал своим человеком в Набережных Челнах.

 

Паушкин работал консультантом Союза писателей ТАССР, редактировал альманах «Литературный Татарстан», руководил русской секцией при Союзе писателей республики, избирался членом правления. Некоторое время трудился в «Чаяне». В 1957 году его приняли в Союз писателей СССР.

 

В 1954 году вышел сборник его стихов «Всегда в пути». Тема родины, Волги продолжается в лирических стихах сборника «Родные просторы» (1958). В основу повести «Птицы улетели» (1962) и сборника «Слушай мои позывные» (1965) вошли рассказы о войне, о друзьях по заставе.

 

До последнего Геннадий Александрович находился в творческом процессе, встречался с молодёжью, делился опытом…  Он посвятил жизнь беззаветному служению литературе...

Теги: казанские писатели

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев