-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
«Ибн Фадлан» для «Пушкинской карты» Татарстанский документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», вышедший в начале марта в широкий прокат, включен в перечень программы «Пушкинская карта».
-
Архитектор татарского театра В Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка в честь Петра Сперанского – театрального художника, монументалиста, архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ТАССР.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Нури Бурнаш. Из «Чагынского словаря»
Как известно, в Чагыне постоянно что-то делят. Славу и наследство, имущество и доходы. А в конце прошлого века в городе делили асфальт. Под этой загадочной формулировкой скрывалась пульсирующая война хулиганских группировок за расширение сферы влияния. На практике это означало, что в городе можно было получить промеж ушей везде и в любое время суток. Такие мини-государства, как Грязь, Перваки, Космос, Жилка, в разные периоды своей богатой трупами истории, возвышались и приходили в упадок, объявляли войну и заключали стратегические союзы. У них была собственная армия и иерархия, казна и мифология. Правили этими образованиями «старшаки» – теперь те из них, кто уцелел, рулят бизнесом, идут в депутаты и даже возглавляют высшие учебные заведения. Внизу этой лестницы располагались рядовые – гопники, мотальщики, пацаны. Одинаково одетые, бритые подростки всю свою короткую, не особо сознательную жизнь «стремались козлов» и за кого-то «вписывались», ненавидели ментов и «прижимали волосатых». Потом они умирали. Либо героически и бессмысленно – в бою со смертельными врагами из соседнего двора, либо тихо и мирно, в тёплом подъезде с целлофановым пакетом на голове. Кто-то успевал «присесть на пару лет» или даже «соскочить», чтобы потом в пьяном одиночестве бить татуированным кулаком по столу и повторять, как молитву, клички ушедших товарищей.
До сих пор вспоминаю, как стадо приматов с монтажками, несясь на очередную сечу, поглотило меня – и я вынужден был бежать вместе с ним, просто, чтобы не быть затоптанным. Помню как холодный, липкий страх, дойдя до своей высшей точки, уступил место идиотской эйфории от причастности какому-то опасному, но безусловно великому общему делу. Через минуту я сам был готов крушить и уничтожать, рвать зубами и втаптывать в пыль. Наваждение закончилась внезапно. Видимо, толпа, словно горная река, выбросила меня на берег на очередном повороте. Поток понёсся дальше – навстречу упоению битвы, пене гнева и пламени страсти. И – строгим рядам чёрных гранитных камней на городских некрополях. На камнях изображены серьёзные сосредоточенные ребята, погибшие в мирное время. А кто весь этот ужас назвал Феноменом – до сих пор не знаю.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа