Логотип Идель
Литература

Устремляясь к мечте

Первый главный редактор журнала «Идель» Римзиль Валеев рассказывает о своем друге

С Гаязом Галимовым мы вместе учились в Аитово – родном селе поэта Фатиха Карима, что в Бижбулякском районе Башкирии. Не удивительно, что оба были заряжены на литературное творчество. Мой друг уже в пятом или шестом классе получил признание, печатался даже в пионерской газете Башкирии. Его стихи и сказки однажды заняли целую полосу А3, к тому же на башкирском языке! Мы тогда не очень вникали в разницу между татарским и башкирским.

 Когда учились в десятом классе, мы с Гаязом на пару написали совместную повесть о своих переживаниях. Наверное, это были банальные откровения. Не помню, куда подевалась тетрадка с этим шедевром. Дело не дошло до ситуации, когда делят славу и гонорар. 

Мы сохранили дружбу все 53 года, прошедшие после школы. А расстались сразу после окончания школы, хотя собирались вместе поехать в Казанский университет на журфак. Но у нас в аттестате вместо оценки по иностранному язык был прочерк. Гаяз был медалистом. Его переманили в Сызранское военное училище вертолетчиков. А я поработал на комбайне и устроился в районную газету. И в далекую Казань впервые поехал через 15 лет с двумя дипломами и удостоверением журналиста центральной газеты.

 Гаяз стал очень неплохим вертолетчиком. Он проехал и пролетел по всей стране и побывал кое-где еще на южных рубежах. Был инструктором, командиром подразделений, пережил все, что предписано человеку, которому положено служить. Дослужился до начальника штаба авиации Туркестанского военного округа. Военную карьеру закончил полковником, начальником авиации армии на Дальнем Востоке, хотя поначалу я думал, что мы оба рождены писать гениальные стихи и романы. 

Может, и хорошо, что Гаяз не поехал на журфак, не стал репортером или поэтом-прозаиком. И я доволен, что по медицинским показаниям не прошел в Оренбургское военное училище летчиков. Гаяз стал военным летчиком, но писать и думать «по-нашему» не бросил. Пусть мысли его и слова (теперь ему привычнее творить на русском языке) скорее авиаторские и офицерские, но он никогда не переставал мыслить самостоятельно. Остался идеалистом, жадным до истины, впечатлений и наблюдений. 

Его прозаические тексты передают юношеское самоощущение. Любопытно, что он свои литературные экзерсисы писал, когда служил, был действующим летчиком и командиром. Он не мог пройти мимо реальных кусков жизненной правды, конкретных судеб. Пусть эти сюжеты не станут романом, пьесой. Их автор не мог поступать иначе: творческое призвание не давало ему покоя, как не оставляла мечта «небослужителя» Николая, который рвался в небо вопреки всему. 

По-моему, тексты Гаяза Галимова интересны, они разные по темпераменту, форме и жанрам. Одну из поучительных историй предлагаю читателям «Идели». Она о непростой судьбе. Наверное, именно так и стоит пробиваться к своей мечте, как стремился в небо герой документального рассказа моего друга. Вопреки всему. Иначе ничего в жизни не получится.
 

Теги: литература, творчество, культура

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев