-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
У МЕНЯ ЕСТЬ ДУРАЦКАЯ ЧЕРТА – Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ

АЙРАТ БИК-БУЛАТОВ
поэт, журналист, доцент Казанского федерального университета
В ПОЭЗИИ ЕСТЬ ШАМАНСТВО, камлание от какого-то заговора, поэтического транса. Поэзия – это слуховое: ты не просто пишешь, а должен постоянно проговаривать стихотворение. Оно рождается не на бумаге, а в воздухе от говорения.
ИЗВЕЧНЫЙ СПОР ПОЭТОВ И АКТЕРОВ: последние работают со смысловой частью стихотворения, а поэты, несмотря на то, что смысл важен для них, прежде всего, слышат гул, ритм, музыку. Там это «я» – не просто «я», а часть музыки.
МНЕ ВСЕГДА БЫЛО МАЛО КАКОЙ-ТО ОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, я любил переключаться. Работал в университете и на телевидении, при этом всегда писал и поэмы, и романы в стихах, выпускал книги – все было параллельно.
КАЖДОЕ СВОЕ ДЛИННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ я люблю хоть один раз, но прочитать вслух. Свой роман-антиутопию «ОНД» я читал целиком в Свияжске в течение 8 часов только одному человеку, зная, что этот один выдержит.
Я ЖИВУ ЖИЗНЬЮ РОМАНТИЧЕСКОЙ НАТУРЫ, у меня подростковое отношение к жизни. Чаще всего мне удобно разговаривать с людьми от 14 лет до 21 года, а дальше – с 70 лет и старше.
НЕХВАТКА ОБЩЕНИЯ – это большое испытание для многих. С марта по июль я вел беседы со своими студентами в приложении Майкрософт Тимс. Мы встречались практически ежедневно, свободно общались на любые темы и смотрели фильмы. Сложился костяк, многие говорили, насколько им это было важно и помогало держаться в период карантина.
У МЕНЯ ЕСТЬ ДУРАЦКАЯ ЧЕРТА – Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ, всегда стараюсь делать им лучше своим творчеством.
ДЛЯ ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА важно помнить самые разные уроки. Мы любим чемпионство, а я бы хотел, чтобы мы помнили и печальные страницы, и то, что к этому привело.
ИНОГДА НУЖНО ОТНЕСТИСЬ К СЕБЕ КРИТИЧЕСКИ. Это очень важная установка для любого журналиста, исследователя, ученого – понимать, что ты можешь быть не прав.
Я ЛЮБЛЮ ФИКСИРОВАТЬ ДЕТАЛИ. Например, в Казани 150 мест, где я был по разу и читал стихи.
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «ХОББИ», потому что оно немного облегченное. Все мои деятельности, по сути, хобби, однако я все время вкладываю в них большие духовные смыслы, отношусь к этому с глубоким ощущением.
ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЕАЛИИ в том смысле, что нужно в них вписаться, значит, мы никогда их не изменим и просто станем их частью. Надо преодолевать и улучшать все во имя человека и общества, видеть людей такими, какими их задумал Бог.
Я ВОСПРИНИМАЮ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ казанской журналистики как свое приношение городу и людям. Моя книга, посвященная этой теме, – первая книга такого рода за все время. Она открыла мне много новых имен, заставила по-другому посмотреть на Казань, ее общество и очень сильно изменила мое представление о городе.
ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ МЕНЯ, прежде всего, общественная, человеческая профессия. Она появилась, чтобы улучшить мир, исправить несправедливость, призвать негодяя к ответу.
НУЖНО ВСЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРЯТЬ СЕБЯ и задавать вопросы, прежде всего, себе, потому что ты – это тот, за кого ты отвечаешь, и та жизнь, за которую ты несешь ответ.
фото Юлии Калининой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа