-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
«Ибн Фадлан» для «Пушкинской карты» Татарстанский документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», вышедший в начале марта в широкий прокат, включен в перечень программы «Пушкинская карта».
-
Архитектор татарского театра В Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка в честь Петра Сперанского – театрального художника, монументалиста, архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ТАССР.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Премия Ага Хана: архитектурное превосходство Казани
Татарстан вошел в список финалистов престижной международной премии в области архитектуры – премии Ага Хана. Республика представляла на конкурсе программу развития общественных пространств.
Премию будут вручать 13 сентября в Казани при участии Президента Татарстана Рустама Минниханов и принц Карима Ага Хана IV, рассказала сегодня на пресс-конференции Министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она подчеркнула, что на церемонию в Казань приглашены ведущие архитекторы, культурологи, ученые со всего мира, а также министры культуры тех стран, чьи представители стали лауреатами премии Ага Хана-2019.
Как известно, программа развития общественных пространств республики была запущена в 2015 году. В рамках программы развития в Татарстане во всех районах уже реализовано, в общей сложности, 328 проектов по улучшению общественных пространств. То есть, за четыре года в городах и селах республики было создано и реконструировано множество парков, скверов, набережных, площадей и пешеходных улиц, которые теперь доступны для прогулок весь год.
Татарстанский проект – единственный российский продукт, который за 42 года существования этой премии вышел в финал.
Всего в нынешнем конкурсе принимало участие 380 проектов из 29 стран, в финал вышли 20 проектов из 16 стран.
«Церемония объявления проектов – победителей всегда проходит в местах, имеющих особое архитектурное и культурное значение для мусульманского мира. Нам очень приятно, что в этом году местом проведения такой церемонии выбрана Казань – город, где находится объект исторического наследия ЮНЕСКО. Я говорю о нашем кремле», - заметила Ирада Аюпова.
До столицы Татарстана премия вручалась в таких живописных исторических местах, как Сады Шалимар в Лахоре, Дворец Топкапы в Стамбуле, Альгамбру в Гранаде и Гробница Императора Хумаюна в Дели.
Ирада Аюпова также рассказала, что престижная премия вручается не только за оригинальные архитектурные решения, но и за функциональное, а также социальное значение архитектурных ансамблей. А саму премию получает, помимо архитекторов, строители, ремесленники, мастера отделки – все те, кто причастен к архитектурному шедевру. «Победа в премии Ага Хана - это не только почет. Победа позволяет переосмыслить критерии оценки работы, что очень важно. Также это проект дает возможность для реализации молодых архитекторов», - подчеркнула Аюпова.
Благодаря победе в престижном архитектурном конкурсе в республику будут привлечены эксперты в области именно исламской архитектуры.
Несмотря на статус Казани, таковых она не имеет. А потому часть премиальных пойдет на оплату таких экспертов.
Об этом журналистам рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.
«У нас нет специалистов в области проектирования исламских садов, это достаточно серьезная наука с глубокими корнями. Мы договорились с господином Фаррухом (директором премии Фаррухом Дерахшани, принимавшим участие в сегодняшней встрече с журналистами – ред.), что мы пригласим самых крутых в мире архитекторов, которые проектируют исламские сады. Они помогут нам проектировать с пониманием философии, с грамотным подходом к исламской архитектуре», – сказала Фишман-Бекмамбетова.
Призовой фонд премии составляет 1 млн долларов. Сумма будет поделена поровну между шестью победителями премии Ага Хана-2019.
Напомним, премия Ага Хана в области архитектуры учреждена Ага Ханом в 1977 году «для признания и стимулирования строительных концепций, которые успешно отвечают потребностям общества. За этот период ее лауреатами стали 116 проектов. Она вручается каждые три года за выдающиеся достижения в области архитектурных решений, успешно решающих нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения».
Премия вручается в таких категориях, как «Современный дизайн», «Объекты социального жилья», «Развитие и совершенствование среды общего пользования», «Сохранение объектов исторического наследия», «Новое применение объектов историко-архитектурной ценности», «Ландшафтный дизайн» и «Модернизация среды». Проекты-победители, отобранные Генеральным жюри Премии, разделят между собой призовой фонд в 1 млн. долларов США.
В 2019 году к отбору допускались проекты, реализованные с 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года и находящиеся в общественном пользовании не менее одного года.
Кстати:
Его высочество Ага Хан - 49-й Духовный лидер, Имам Времени мусульманской исмаилитской низаритской общины. Основатель международной Организации Ага-хана по развитию, Университета Ага-хана, Глобального Центра Плюрализма, Университета Центральной Азии, Музея Ага-Хана, Центра Ага-Хана.
Ага Хан является духовным наставником 15-милионной общины, которая проживает в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. В качестве духовного лидера мусульман-исмаилитов Ага Хан пропагандирует значение ислама как разумной, духовной веры, которая учит состраданию и толерантности, отстаивая достоинство человека – самого благородного из творений Аллаха. Ага Хан – прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему) через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь пророка.
Премия Ага Хана по архитектуре является частью Организации Ага Хана по развитию (АКДН). В настоящее время в 30 странах мира действует около одной тысячи программ и организаций – многим из них более 60 лет, а некоторым – более 100. В них работает около 80 000 человек, большинство которых проживают в развивающихся странах.
Размер годового бюджета некоммерческих программ развития АКДН составляет около 950 млн долларов США.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа