Логотип Идель
Наследие "ИДЕЛЬ"

Сердца под пятой истории

По поручению командира я направился в рыбацкий посёлок на побережье Балтики выяснить обстановку. День был пригожим, солнечным, а небеса ярко-голубыми. Весело щебетали птицы, доносилась музыка, невидимыми волнами обволакивая с головы до ног. Я даже замер на мгновение.

По поручению командира я направился в рыбацкий посёлок на побережье Балтики выяснить обстановку. День был пригожим, солнечным, а небеса ярко-голубыми. Весело щебетали птицы, доносилась музыка, невидимыми волнами обволакивая с головы до ног. Я даже замер на мгновение. Вскоре показался сам музыкант, со сверкающими бликами на белом аккордеоне. А когда он ещё и запел приятным голосом, то моя душа вознеслась на седьмое небо от восторга. Закончив пение, музыкант протянул мне синее яйцо:

– Солдату от солдата… Угощайся, сегодня пасха, отведай Божьего дара… По глазам вижу, что ты хороший малый. Меня перед Берлином отпустили на отдых. С поля боя вынес тяжелораненого генерала. Через три дня отбываю в свою часть. Вот играю и пою... Горе у меня: дочь мою единственную арестовали… Теперь вот морем должны их переправить куда-то в проклятые места... Аккордеон замечательный, трофейный... Ну, будь здоров, у тебя своя дорога, у меня своя, у дочери тоже...

Солдат-отпускник затянул песню и скрылся с глаз. А я в замешательстве сунулся то в одно, то в другое место, везде одна и та же картина: и магазин, и школа, и клуб наглухо заколочены. Расспрашивая, я выяснил, что Советской власти здесь и в помине нет. Тут заправляли всем «лесные братья».

На окраине посёлка, возле самого моря я заметил шатёр.
Решив поговорить с цыганами по душам, приблизился к шатру, утопая в мягком и рыхлом снегу.

– Стой! Ты кто? – вдруг окликнул меня охранник-милиционер.

– Солдат.

– Ну тогда проходи! Что делаешь тут? – поинтересовался он.

–Хожу, знакомлюсь с этими местами. А ты кого, цыган что ли охраняешь?

– Нет, здесь не цыгане, а семьи националистов: бабушки, матери, жёны, дочери, сёстры, дети... Их скоро вышлют в северные районы.

А где мужчины?

А чёрт их знает, может, в лесу, а может, в подполе
хоронятся.

А ты не боишься, что они убьют тебя? Стоишь тут
один-одинёшенек..

Волков бояться – в лес не ходить, я же милиционер. А сам-то откуда?

Из Горького, раньше Нижним Новгородом называли.
– После школы милиции попал в эти чёртовы места.
– Платят-то как?

– На моё месячное жалованье можно купить две пары кожаных лаптей. Такие здесь в моде. Даже «лесные братья» носят их. А мы – милиционеры – в деревнях будем Советскую власть устанавливать, колхозы организовывать. Как знать, может, и тебе доведётся стоять на посту… Вообще-то тут спокойно, только душа болит вот за этих, в палатках у них собачья жизнь. Даже хлеба с водой вдоволь не едят. А одна красавица объявила голодовку... Хочешь взглянуть, разрешаю войти в палатку.

Не хочу.

Ну, смотри сам... А ты с каких краёв?

Из Чувашии.

Не похож на чувашина. Чистокровный татарин я, родители исповедуют магометанскую веру...

Услышав звуки аккордеона, оба замолчали.

Родные мелодии, – произнёс милиционер.Аккордеонист, говорю, то ли от музыки, то ли от горьких дум свихнулся. Уж три года, как войне конец, а он всё: «Перед взятием Берлина отпустили домой, с поля боя вынес тяжелораненого генерала, а через три дня отбываю в часть, дочь мою арестовали, морским путем сошлют в проклятые места». Бедолага всё ходит и мается.

Мне он то же самое говорил.

А когда вы виделись?

Недавно, на улице познакомились, дал мне крашеное
яйцо, поздравил с Пасхой.

– А для него каждое воскресенье Пасха.

– А почему воскресенье, а не другой день? Каждое воскресенье он приходит сюда к одной красивой девушке, которую считает своей дочерью, играет и поет для неё…

 

Предположения милиционера подтвердились. Спустя три дня я уже стоял на часах вместо него. Классовыми врагами оказались бабушки, тёти, сёстры и детвора. Хоть бы враг мужского пола был среди них! Мне было запрещено вступать в разговоры с охраняемыми. Впрочем, кажется, и они не жаждали общаться со мной, смотрели на меня исподлобья. Притупишь бдительность – голову потеряешь. Они всё время возятся с костром: то ли готовят что-то, то ли ворожбой занимаются, Бог ведает.

Прошло три месяца. Аккордеонист всё так же приговаривал, что через три дня уедет в свою часть, и продолжал ходить вокруг шатра. Ежедневно он навещал девушку, подробно расспрашивал о её житье-бытье. Видно, теперь каждый божий день для него стал воскресеньем. А как затянет песню, будто само море подпевало ему. В переливах аккордеона слышался голос морских птиц. Белый шатёр на берегу напоминал большого раненого лебедя. Будто кто-то подстрелил его, и невинная птица с поднебесья стремглав бросилась на землю, расплатилась и замерла навеки. Впрочем, всё побережье Балтики напоминало тогда раненую птицу, истекающую кровью.

 

Я охранял шатёр до конца августа. Затем шатёр внезапно исчез, будто сквозь землю провалился… мы вдоль и поперёк исходили землю крошечной Эстляндии и вновь вернулись на то место, где стоял шатёр. Тут мы снова встретились со знакомым милиционером. Он поведал о том, что музыкант тайно погрузил всех обитателей шатра, естественно, и ту девушку, о которой непрестанно говорил, как о своей дочери. «Не зря он бредил морскими путями», – со вздохом проговорил милиционер. Я как был в кирзовых сапогах, так и вошёл в море. Хотелось смыть с себя все грехи, громко кричать, прося прощения у безвестно канувших людей. Но, спиной чуя устремленные на меня цепкие взгляды, не решился. Но всё же на берегу, скинув винтовку и патронташ, упал на прибрежный песок и долго валялся. Так валяются кони, желая очиститься, освободиться от грязи и скверны… Мне одинаково годились для этого и песок, и вода…

 

В двух шагах от смерти

Земля древних латгалов – Латвия... Нас перебросили сюда с целью поддержания порядка во время выборов. Мы несли круглосуточную охрану здания избирательного участка. Один пост дежурил у входа со стороны улицы, второй пост – со двора. Три месяца пролетели почти без приключений. Ранним утром в день голосования, когда вот-вот должны были прийти первые избиратели, на телеграфных столбах мы обнаружили листовку с надписью: «Латышам не нужны искусственные выборы». «Чьих бы рук ни было это дело, организаций самообороны Айзсарги или Ванаги (Соколы), из-под земли найдём!» – пообещал капитан Коган. Только автора листовок не пришлось доставать из-под земли, он был у нас под самым носом. Им оказался хозяин дома, где разместился капитан Коган, секретарь местного сельсовета.

Каждый раз, встречаясь с нами на избирательном участке, капитан хвалил кулинарные способности хозяйки: «Хорошая стряпуха, очень вкусно готовит!» Бывает же такое: вчера наш капитан до небес превозносил жену, а сегодня отдал приказ арестовать мужа. Но, за три месяца успевшие крепко сдружиться с этим человеком, мы отказались выполнить приказ-капитана. Тому пришлось вызывать милиционеров из райцентра. Прибывшая опергруппа, проведя обыск в доме секретаря, обнаружила удивительные вещи: на чердаке – коротковолновую рацию, листовки организаций «Айзсарги» и «Ванаги», а в подполе оружие и гранаты.

Секретарь находился под стражей – его охраняли три милиционера, а мы, курсанты, держа в руках маленькие урны для голосования, разбрелись по деревне. На избирательный участок никто не явился. Мы вынуждены были, как нищие побирушки, ходить из дома в дом – к избирателям.

Вошли в один дом. Там сидела старуха, которая одной ногой была уже в могиле. Мы пробовали её уговорить и так и эдак, но её ответ был краток:

Нет, не буду, они меня убьют.

– Кто?

– «Лесные братья».

– Если они в лесу, откуда им знать, что делается здесь?.. Если не хочешь голосовать «за», так голосуй «против». В стране Советов – демократия.

– Не буду, люди не видят, Бог всё видит. Вон следит за мной. Если проголосую, то меня ждёт распятие, как Иисуса Христа. Имя моё будут проклинать. Нет, рука не поднимается.

Бабуля, милая, тебе ведь уже девяносто лет, целый век прожила, чего боишься?..

Старуха не ответила, будто онемела. С сорокового года латыши игнорировали Советы, не хотел вступать в разговоры с представителями властей. Оказавшись в Латвии и прожив в самой её сердцевине – маленькой деревеньке – девяносто дней и ночей, в этом я убедился на собственном опыте: нас не хотели замечать ни стар, ни млад, нас не существовало вовсе.

Вот мы возвращаемся снова в райцентр. С собой мы увозим секретаря сельсовета, человека, который кормил, поил, приютил у себя на целых три месяца арестовавшего его капитана Когана и остальных членов комиссии. Видно, про последних и говорят в народе: «Ашаган табагына токергән» (букв.: «Плюнул в миску, из которой ел» – про неблагодарного человека.Прим. перев.). Я же был преисполнен признательности к латышам за то, что они меня, незваного гостя, не убили, оставили в живых. А ведь всё могло сложиться иначе.

Однажды капитан меня и этого несчастного секретаря послал в райцентр, чтобы мы к выборам привезли избирательную комиссию в полном составе. Мы с рассветом тронулись в путь и, пройдя десятки километров по лесной дороге, лишь в сумерках добрались до места. Изрядно помотавшись по райцентру, на ночлег мы расположились в гостинице. Молодая латышка, с призывно белевшими икрами стройных ног, устроила нас в просторной комнате. После чая постелила свежее бельё на кроватях. «Сольтат, спи спокойно, в наших краях сомнительных типов нет. На кой чёрт тебе финтофка нужна? Скажи, ты хочешь кого-нибудь запугать?.. Дай сюда своё пугало, я запру его в шкафу, а ключ отдам тебе. А не хочешь, спрячь у себя под подушкой». Впрочем, винтовку я всегда держал при себе. Почему-то не смог поверить полностью словам этой симпатичной латышки. Мне казалось, что боевики «Айзсарги» или «Ванаги» непременно убьют меня. Спасибо им, не погубили тогда, и секретарю этому спасибо! А когда мы служили в Литве, одного курсанта убили. Следователи нашли его останки лишь спустя два года в глухой лесной лощине, под кучей кое-как набросанного хвороста. По странному совпадению, его убил секретарь сельсовета. Вроде бы обыкновенные писари, а на деле нежданно-негаданно проявили себя настоящими борцами сопротивления!

Жаль, но я ничем не мог помочь ему, сидящему на телеге рядом со мной, со связанными за спиной руками. Он угрюмо молчал, глядя куда-то вдаль, мимо нас, на бесконечные переливы равнин и холмов своей родной земли...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев