-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Айгуль Горнышева: «Театр должен быть честным, смелым, ответственным».
3 октября в ИА «Татаринформ» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 87-го театрального сезона Казанского театра юного зрителя. В мероприятии приняли участие директор театра Айгуль Горнышева и режиссёр Туфан Имамутдинов.
87-й театральный сезон Казанского ТЮЗа откроется 4 октября премьерой спектакля «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина в постановке режиссёра Ильгиза Зайниева. Спектакль обращён к зрителю старше 12 лет.
«Мы старались современным языком рассказать историю, которую написал Пушкин, ушли от его формы дневников… Надеемся, у нас получилось цельное повествование без рассказчиков», – отметил Ильгиз Зайниев.
В постановочную группу были приглашены московский художник Надежда Скоморохова и художник по свету Андрей Козлов из Рязанского государственного областного театра драмы. В премьере задействованы три поколения артистов: Народный артист РТ Михаил Меркушин, Заслуженные артисты РТ Алексей Зильбер, Арсений Курченков, Дмитрий Язов, артисты Евгений Быльнов, Виталий Дмитриев, Ильфат Садыков, Камиль Гатауллин, Ильнур Гарифуллин, Елена Синицына, Полина Малых.
Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Театры детям».
В новом сезоне также состоятся следующие премьеры:
«Зимняя сказка» по картинам В.Губарева в инсценировке Народного артиста РТ Михаила Меркушина. Режиссёр Т.Имамутдинов;
«Иваново детство» по рассказу «Иван» Владимира Богомолова. Режиссёр А.Фёдоров (Москва);
Бэби-спектакль. Режиссёр Л.Ахметзянова;
«Бывшие люди» по рассказам М.Горького. Режиссёр артист театра И.Гарифуллин. (Спектакль под открытым небом на заднем дворе театра, показы весной-летом);
«Владимир Маяковский». Автор В.Маяковский. Режиссёр Т.Имамутдинов.
Детская новогодняя история в постановке режиссёра А.Ловянниковой (Москва).
Последний из указанных спектаклей, а также «Капитанская дочка» в постановке И.Зайниева пройдут в рамках федерального проекта «Театры – детям».
Запланированы обменные гастроли с Мичуринским драматическим театром, гастроли с Тамбовским молодёжным театром, гастроли на сцене Кировского ТЮЗа «Театр на Спасской», Московского театра Российской армии со спектаклем «Нос».
В ноябре Казанский ТЮЗ примет участие в XXIII Международном театральном фестивале Ф.М.Достоевского со спектаклем «Бал.Бесы» (Великий Новгород); в декабре – в XI фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло» (Казань); в мае-июне в фестивале «Играем вместе» при поддержке Фонда развития современного искусства (Москва).
Театр реализует различные проекты, в их числе дискуссионный клуб, детская театральная инклюзивная лаборатория «Создавая театр», проект для подростков «Театралка», «Ночь искусств в театре», благотворительная акция «Возьмите ребёнка в театр», «Квартирник», «Самый театральный класс» и другие.
В планах проекты «Самая театральная семья», конкурс видеороликов совместно с комиссией по топонимике, образовательный форум для руководителей «Поколение NEXT», режиссёрская лаборатория по сценическому воплощению современной детской пьесы для постановки будущих спектаклей для детей и подростков (куратор Нияз Игламов).
17 октября театр приглашает на спектакль «Любовь людей» по пьесе минского драматурга Дмитрия Богославского в постановке Туфана Имамутдинова. Автор пьесы приедет в Казань.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа