Челлендж татарского кыстыбый
В Казани будет установлен рекорд по приготовлению кыстыбый. Челлендж планируется провести в эту субботу на осеннем гастрофестивале
«После успешного проведения летнего гастрофестиваля, который собрал более 18 000 гостей, было принято решение провести осенний, заключительный, за этот год гастрономический фестиваль. Как и летний он пройдет в уже полюбившейся среди казанцев площадке – на озере Лебяжье. Эта территория развивается с каждым годом, появляются новые инфраструктурные изменения. В этом году большим плюсом станет появление высокоскоростного интернета, которая позволит предпринимателям произвести быструю оплату в безналичном расчете, а гостям быть на связи. Цель фестиваля – показать многообразие продуктов, который производятся на территории республики. Все блюда, которые будут продаваться в зонах фуд-корта сделана исключительно из татарстанских продуктов», - рассказал первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Казани Ильсур Хисматуллин на пресс-конференции, посвященной организации и проведению осеннего гастрофестиваля.
Он отметил, что для удобства гостей фестиваля продумана транспортная логистика: для тех, кто добирается общественным транспортом, будет организован трансфер от остановки «Залесная», курсирующий каждый час. Для тех, кто предпочитает добираться на собственном автомобиле организуют большое количество парковочных мест.
Работа гастрфестиваля развернется на нескольких зонах: будет работать выставка самозанятых и представителей крестьянского фермерского хохяйства, более 50 резидентов смогут угостить гостей блюдами различных кухонь мира на фуд-корт зоне. Хедлайнером фестиваля станет певица Тина Кузнецова.
Уполномоченный по развитию предпринимательства в Казани Михаил Кузнецов отметил, что гастрофестиваль станет традиционным мероприятием в Республике Татарстан, которая также станет хорошей площадкой для развития предпринимательства.
«На этот раз мы ставим высокую планку и надеемся, что осенний гастрофестиваль придут намного больше казанцев и гостей столицы, чем на летний. Важно, что в этом году мы сделали акцент на крестьянском фермерском хозяйстве, потому что КФХ является поставщиком сырья казанских рестораторов. Гастрофестиваль стал для них площадкой, где они могут общаться и обмениваться опытом», – поделился Кузнецов.
Яркое событие фестиваля – челлендж по приготовлению кыстыбый, об этом рассказал генеральный директор сети ресторанов «Кыстыбый tatar food» Азат Назмутдинович.
«Мы планируем поставить новый рекорд – приготовить 1000 кыстыбый за 10 минут, тем самым попробуем побить рекорд наших башкортостанских коллег, которые приготовили самый большой кыстыбый диаметром 2 местра 10 см. Мы возьмем количеством. Чтобы успеть приготовить за 10 минут, сделаем конвейерную систему. Более 80 участников, поделившись на три группы, будут делать тесто, класть начинку и заворачивать».
Также на осеннем гастрофестивале будет работать образовательная зона, где шеф-повара Казани расскажут, как приготовить разные блюда кухонь мира.
И.о директора гильдии поваров РТ Ильдар Такиуллин рассказал о том, что гостей фестиваля ждет кулинарный баттл.
«В баттле примут участие восемь команд по три участника: шеф-повар ресторана, студент кулинарного техникума и блоггер, будут готовить утиную грудку их тех ингредиентов, которые найдут в «Черном ящике». Баттл обещает быть интересным», - отметил Такиуллин.
Осенний гастрофестиль пройдет 24 сентября на озере. Мероприятие начнется в 10:00 и продлиться до 16:00.
Теги: гастрофест туризм
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев